06.05.2021, 09:54

Охота на квартиры: В "ДНР" решили конфисковать пустующее жилье

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В "ДНР" решили конфисковать пустующее жилье

В "ДНР" решили забирать пустующее жилье в собственность "республики". Соответствующий указ подписал главарь "ДНР" Денис Пушилин.

"Глава ДНР" Денис Пушилин утвердил порядок выявления, учета и принятия в муниципальную собственность бесхозяйной недвижимости. В первую очередь это касается имущества тех, кто выехал из региона в 2014 году из-за начавшихся боевых действий и с тех пор не возвращался на оккупированную территорию, сообщает Час Пик.

Пушилин 28 апреля 2021 г. подписал указ "О выявлении, учете и принятии в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей и выморочного имущества".

Согласно "документу", если жилье признается брошенным, то через год его может забрать "государство". Поставить в известность об этом собственника (если его найдут), должны в течение месяца после принятия такого решения.

Согласно указу Пушилина, жилые дома, квартиры, здания хозяйственного предназначения, земельные участки, на которые не заявлены права наследников, в которых длительное время не проживают или которые остались без присмотра, подлежат национализации в пользу "ДНР".

Если в течении 30 дней с момента публикации списков, наследники или владельцы не заявят свои права на имущество, оно переходит на хранение в местные "администрации", а затем после решения "суда ДНР", переходит в собственность "муниципальных органов власти".

Под действие этого "документа" могут попасть квартиры сотен тысяч людей, которые покинули оккупированную территорию и живут в других регионах Украины.

Украинские юристы советуют собственникам жилья не переживать за свои квадратные метры, поскольку считают "Указ", принятый в "ДНР", "юридически ничтожным". По словам экспертов, украинское законодательство не признает существования такого государства как "ДНР", а, значит, не существует и никаких законных актов, принятых им.

"Указ"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss