16.05.2021, 09:46

"Мертвое море" на Донбассе: Ученые так и не разгадали тайну озера, не имеющего аналогов в мире

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
"Мертвое море" на Донбассе

Это озеро - настоящая загадка природы. Всего на месте соляной шахты, которую взорвали в середине XX века, образовалось пять озер. Дайверы обследовали окружающие озера, однако ни одно из них не имеет схожих свойств с этим уникальным водоемом, которое еще называют озером "с подогревом".

Соледарское озеро - необычный и даже загадочный водоем. Находится озеро в Донецкой области, недалеко от городов Бахмут (бывший Артемовск) и Соледар. Это озеро таит в себе одну загадку, разгадать которую пока не удалось. Час Пик расскажет, какой феномен обнаружили дайверы.

Соледарское озеро по праву считается одной из интереснейших аномальных зон Донецкой области. Оно отличается рядом удивительных и необъяснимых характеристик и до сих пор остается малоизученным.

Озеро Соледарское

Немного из истории

Харламовская шахта принадлежала Французскому акционерному обществу и была заложена в 1882 году. Шахта располагалась на правом берегу р. Бахмутки в 1,2 километра от станции Кудрявка. После Октябрьской революции 1917 года шахта переименована в солерудник им. Шевченко.

Местные жители рассказывают, что в период Второй мировой войны немцы хранили там что-то настолько важное, что при отступлении они взорвали эту шахту вместе с ее содержимым. А людей, знавших о хранившемся там грузе, расстреляли, не пощадив даже немецких солдат, охранявших шахту.

После Второй мировой войны деятельность шахты не была восстановлена. Рудник был затоплен. В 1942 году из-за растворения соляных целиков (часть пласта полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения) образовалась первая провальная воронка. На сегодняшний день имеется пять провальных воронок – озер с соленой водой, ставшие неофициальной зоной отдыха.

Озеро Соледарское

Интересный факт

Согласно информации ГП "Артемсоль", в районе затопленного рудника им. Шевченко продолжается процесс движения земной поверхности с обрушением бортов воронок, образованием террас и трещин вокруг них. Происходит активизация процессов сдвижения.

Озеро в этом месте образовалось из-за провала поверхности земли в шахту по добыче соли. Местность так и называется - Провалье. На территории вокруг озера и на подъездных путях установили множество табличек с предупреждениями, что движение на транспорте запрещено. Когда тепло, здесь собирается много отдыхающих.

В озере на месте главного ствола над водой виднеется верхушка поваленного копра, а на берегу остатки кирпичной кладки от шахтных построек.

Озеро Соледарское Озеро Соледарское Озеро Соледарское

Считается, что купаться и нырять здесь не безопасно, потому что шахта затоплена не полностью и может обрушиться дальше. Тем не менее, ежегодно сюда приезжает большое количество туристов.

Озера были обнаружены дайверами в 2011 году. Они обследовали окружающие озера, однако ни одно из них не имеет схожих свойств, которыми обладает Соледарское озеро.

Ученые предупреждают, что огромные пустоты шахты в любую минуту могут обвалиться. Но, несмотря на это, на дне водоема подводные исследователи продолжают искать причины уникальности озера.

Озеро Соледарское

Озеро Соледарское

Небольшое озеро образовалось благодаря минерализованным шахтным водам на месте карьеров, где до середины XX века велись работы по добыче соли. Диаметр озера небольшой - около 100 м, глубина водоема предположительно достигает 100 м. Самым странным в этом озере является температура воды.

В Соледарском озере аномальная температура воды, его еще называют озером "с подогревом".

Днепропетровские дайверы обнаружили удивительное явление: чем больше глубина в этом озере, тем теплее становится вода, хотя должно быть с точностью до наоборот. На поверхности озера температура воды держится в пределах 20 градусов, а на глубине 4-5 метров поднимается до 30-40 градусов.

Это явление необъяснимо, поскольку поблизости просто нет геотермальных источников, которые обычно создают такой эффект. Предполагают, что дело может быть в особых свойствах насыщенной солями воды или уникальных подводных течениях.

Озеро СоледарскоеОзеро Соледарское

Достоверного ответа пока нет, потому что исследования затруднены странной температурной аномалией и уникальными свойствами воды Соледарского озера. Была попытка аквалангистов спуститься на дно, но они заметили, что вода на глубине уплотняется, превращаясь в "жидкое стекло", и выталкивает на поверхность каждого, кто попытается опуститься слишком глубоко. Вода становится практически непроходимой для аквалангистов.

Такое состояние воды можно наблюдать при переходе из пресной воды в соленую (эффект галоклина). Но это озеро не содержит пресной воды, и ее нижний слой настолько плотный, что дайверы просто легли на "жидкое стекло", так и не добравшись до дна. На глубинные соленые слои воды можно просто лечь и лежать!

Непрофессиональным дайверам без сопровождения местных инструкторов погружаться в озеро не рекомендуют. Неизвестно, какие опасности таит странная консистенция воды, к тому же, в озере существует риск обвала пустот старой шахты. Но это не останавливает любителей острых ощущений.

Несмотря на то, что Соледарское озеро считается опасным для купания, вода в нем обладает рядом полезных свойств. Целебные свойства водоема сравнивают с положительным воздействием на организм вод Мертвого моря, ввиду чего сюда приезжают люди с различными нарушениями нервной, сердечно-сосудистой системы, болями в суставах и проблемами кожи. Энтузиасты-экстремалы лечатся грязями и теплой соленой водой Соледара. Энергетически эти места хорошо влияют на самочувствие. Говорят, что когда-то здесь стоял храм.

Сюда приезжают оттачивать навык те, кто только учится плавать - в соленой воде практически невозможно утонуть.

Озеро Соледарское Озеро Соледарское Озеро Соледарское

Читайте также: Лунный пейзаж и порода, по которой ходили динозавры: красоту этих мест на Донбассе стоит увидеть воочию

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss