23.05.2021, 11:45

Курортный воздух, старинная усадьба и этно-музей: село на Донбассе, которое притягивает туристов из Европы

Леся Матвеева | Все новости автора
село на Донбассе, которое притягивает туристов из Европы

В Украине активно развивается экотуризм и сельский туризм. Село Прелестное - идеальное место, где можно отдохнуть от динамичного ритма жизни, приблизиться к природе, расслабиться и отдохнуть, набраться сил и познакомиться с историческим, культурным и архитектурным наследием Слобожанщины XIX века.

Село Прелестное - место, которое стоит посетить не только каждому жителю Донбасса, но и всем любителям попутешествовать. Сегодня, когда из-за пандемии коронавируса туристы редко выезжают за границу, появилась прекрасная возможность открыть для себя Украину с новой стороны. Час Пик расскажет, чем может привлечь и заинтересовать небольшое село с красивым названием Прелестное.

Село Прелестное

Село Прелестное раскинулось на правом берегу речки Сухой Торец среди зеленых лугов и сосновых лесов Славянского района Донецкой области. Село расположено в 25 километрах западнее Славянска, с которым Прелестное связано автодорогами. Через село проходит автодорога "Краматорск − Барвенково − Лозовая". В двух километрах севернее села находится железнодорожная платформа на линии "Славянск – Лозовая".

Село Прелестное известно своим музеем народной архитектуры, быта и детского творчества. По соседству с музеем находится старинная усадьба помещика Бантыша.

Село расположено в экологически чистом районе у большого соснового леса, что делает село потенциально популярным рекреационным местом. (Понятие охватывает все виды отдыха - санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт, рыболовство и т. п.).

Село Прелестное Село Прелестное Село Прелестное

Немного из истории

Исторически село Прелестное относится к Слободской Украине. Оно известно с конца XVIII века как поселение Веселое, основанное выходцем из Молдовы дворянином Бантышем.

Император Петр I щедро вознаградил Бантышей, родственников молдавского самодержца Кантемира, за походы на Азов, даровав им плодородные земли на Слобожанщине. "Бан" в переводе с молдавского означает "господин", и Бантыш был в своем имении настоящим хозяином.

Бантыш и его потомки немало сделали для развития села и окружающей территории, здесь был создан красивый парк с прудом. Именно Бантыш добился, чтобы железная дорога прошла через Тор (сейчас город Славянск).

В селе Прелестное жили несколько поколений потомков Василия Бантыша. Его внук Александр Бантыш в 1837 году построил двухэтажный дом, который сохранился по сей день. Усадьба находится в парке, являющимся памятником садово-парковой архитектуры XIX века.

Усадьба семьи Бантышей

Усадьба семьи Бантышей Усадьба семьи Бантышей

Несмотря на свои скромные размеры, село известно несколькими значимыми достопримечательностями. Одна из них – усадьба помещика Бантыша. Вторая – небольшой музей под открытым небом, основанный в 1983 года местным краеведом, учителем и художником Александром Шевченко.

Усадьба семьи Бантышей

Построенная в 1837 году усадьба состоит из двухэтажного главного дома и флигеля, которые стояли посреди большого сада.

К концу XIX века в селе насчитывалось 96 сельских хозяйств. Помещику принадлежало 4400 десятин земли. Плодородные земли были засеяны зерновыми, засажены бахчами и садами. На бескрайних степных просторах паслись табуны коней, отары овец, стада коров.

Усадьба семьи Бантышей Усадьба семьи Бантышей

На территории поместья стояла деревянная Васильевская церковь, которую основатель селения построил в честь Василия Великого. При церкви была открыта небольшая школа, в которой дьяк обучал грамоте нескольких детей. Это была одна из первых украинских церквей на территории современного Донбасса.

В 1928 году церковь сожгли большевики. Они хотели сжечь и дом, даже подожгли левое крыло, но в это время пан Бантыш, который готовился покинуть свое имение, сказал: "Люди добрые, что же вы делаете, ведь дом вам еще пригодится!"

Уже при советской власти в усадьбе располагался дом отдыха железнодорожников, санаторий, интернат. Позже усадьба перешла в собственность Донецкой железной дороги, которая сделала из нее пионерский лагерь "Прелестное". В 1995г. лагерь закрыли из-за финансовых трудностей.

Усадьба семьи Бантышей Усадьба, Прелестное Усадьба, Прелестное

Дому помещиков Бантышей в Прелестном насчитывается больше 250 лет. В Украине сохранились все три усадьбы Бантышей. В Крыму имение используется как санаторий, в Харьковский области – как музей.

И лишь в Донецкой области усадьба пустует и стоит заброшенная. Хочется надеяться, что памятник, которому больше 250 лет, отреставрируют, и он еще будет принимать гостей.

Усадьба семьи Бантышей Усадьба семьи Бантышей Усадьба семьи Бантышей Усадьба семьи Бантышей

Интересные факты и легенды старинной усадьбы

По местным преданиям, нынешнее название возникло благодаря невесте Бантыша. Впервые приехав в село, она восхитилась окружающим пейзажем и воскликнула "Прелестно!" Поселение Веселое было переименовано и стало Прелестным в 1780 году.

Другая легенда гласит, что императрица Екатерина Великая, проезжая здесь, была поражена красотой усадьбы. У помещиков был прекрасный сад (садовнику за его труды даже был поставлен памятник) и искусственное озеро с островками, по которому хозяева и их гости любили кататься на лодках. Екатерина, увидев все это великолепие, воскликнула: "Какое прелестное место!"

Усадьба семьи Бантышей

В доме-флигеле, расположенном рядом с усадьбой Бантыша, некоторое время жил известный русский писатель украинского происхождения Григорий Данилевский, автор исторических романов "Княжна Тараканова", "Мирович", "Сожженная Москва". Здесь он написал автобиографическую повесть "Девятый вал", в которой есть рассказ о селе.

Григорий Данилевский

С этим местом связана еще одна красивая легенда. Говорят, что дочь Бантыша была влюблена в писателя Григория Данилевского, который гостил здесь. Но родители были против брака девушки с бедным парнем, из-за чего она утопилась в пруду. С тех пор его зовут озером Любви, а сам Данилевский даже посвятил этой трогательной истории роман.

село Прелестное, озеро

Музей народной архитектуры, быта и детского творчества

Главной достопримечательностью села Прелестное является музей народной архитектуры, быта и детского творчества. Созданный в 1983 г. музей, являющийся целым этнографическим комплексом, с 1992 г. стал филиалом Донецкого областного художественного музея, получив статус государственного.

Музей представляет собой типичный сельский двор Слобожанщины XIX века. Более тысячи экспонатов насчитывают фонды этого удивительного музея.

село Прелестное

Под открытым небом располагаются аутентичные украинские постройки. Здесь есть 110-летняя хата с печью и амбар (комора), кузница, ульи, колодец и ветряная мельница, возраст которой насчитывает 200 лет. Все эти постройки аутентичны и привезены из сел Харьковской и Донецкой областей. Их тщательно разбирали, нумеруя каждую деталь, и потом собирали в Прелестном.

село Прелестное село Прелестноесело Прелестное село Прелестное

Внутреннее убранство помещений дает представление о жизни крестьян в XIX веке. Реалистично воссоздать интерьер удалось благодаря собранным предметам народного быта.

Самым примечательным из зданий музея является четырехстенный деревянный, беленый дом с крышей покрытой камышом. В доме печь с керамической посудой, ткацкий станок, стол, резные сундуки, кованые иконы.

село Прелестное село Прелестное село Прелестное

В амбаре находится экспозиция инструментов и изделия мастеров по дереву. Кузница заполнена экспонатами и металлическими изделиями.

село Прелестное село Прелестное село Прелестное

Ветряной мельнице в музее почти 200 лет. Она была подарена музею жителями села Бригадировка Харьковской области и отреставрирована мастерами из села Троицкого. В мельнице два этажа. Внутри находятся колесо механизма мельницы, жернова, сельхозинвентарь.

село Прелестное село Прелестное

В музее есть также археологический отдел, где собраны кости вымерших животных и каменные орудия труда. Здесь можно увидеть бивни мамонта и различные окаменелости.

Территория, на которой расположено село Прелестное, обитаема издавна – это подтверждается археологическими находками. Еще в 1901 г. здесь раскопаны четыре кургана с погребениями эпохи бронзы (XVI-VIII вв. до н.э.) и один с сарматскими погребениями (II-IV вв. н.э.). В 1959 году исследовано также поселение эпохи бронзы. Эта местность привлекала людей и в более позднее время, о чем свидетельствуют, в частности, каменные скульптуры, установленные на курганах кочевниками в IX-XII веках.

село Прелестное

Рядом с музейным двором расположился рукотворный парк камней – насаждение камней и скульптур из разных эпох. Все составляющие этого места свезены сюда с разных уголков Донецкой и Харьковской областей, близлежащих сел и даже со дворов местных жителей.

Тут можно увидеть жернова мельниц разных типов, тюркскую статую, фрагменты монументов, да и просто камни замысловатой формы.

село Прелестное село Прелестное

Рядом с музеем стоит школа, которой исполнилось 210 лет - одна из старейших школ области. На ее территории растет дуб, посаженный еще в честь царя Александра I.

село Прелестное

При музее действует детская художественная студия "Синяя птица", основанная Александром Шевченко. Работы маленьких художников из Прелестного побеждали на многих международных выставках - в Праге, Софии, Париже, Будапеште и Москве.

Выставка детских работ музея является уникальной. Часть экспозиции детских картин представлены работами детей из разных стран.

село Прелестное село Прелестное

Как доехать?

Если ехать автобусом, то берите билет до Славянска, а там на автостанции пересядете на один из автобусов, проезжающих через село Прелестное.

Сейчас, когда сельский туризм стремительно набирает популярность, в Прелестное приезжают не только украинцы, но и гости из Западной Европы.

Если вам интересно, каким был этот край до того, как здесь выросли заводы и шахты, то такая поездка наверняка вам понравится. Вы увидите картины из прошлого, узнаете много интересного из истории края, полюбуетесь памятниками архитектуры и народной культуры, а также насладитесь природой и сможете подышать чистым свежим воздухом.

Расположенные вокруг деревни 4 тыс. гектаров соснового леса, река и озера делают воздух в селе Прелестном таким, как и в Святогорске - известной курортной зоне.

Читайте также: Лунный пейзаж и порода, по которой ходили динозавры: красоту этих мест на Донбассе стоит увидеть воочию

села Прелестное села Прелестное села Прелестное

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик