Аномальное озеро и санаторий на дне древнего моря: изюминки самого "соленого" города Украины
Этот город на Донбассе - центр соляной промышленности Украины. Здесь существует целый комплекс соляных шахт, общей протяженностью более 200 км, и это подземное царство из "белого золота" открыто для туристов круглый год. Здесь можно прогуляться по дну древнего моря и искупаться в озере "с подогревом", тайну которого ученые до сих пор не могут разгадать.
Почему стоит побывать в Соледаре и какие места туристам обязательно нужно посетить, расскажет Час Пик со ссылкой на svoi.city .
Соледар – небольшой городок на северо-востоке Бахмутского района Донецкой области. Главная особенность города – здесь добывают соль. Город живет благодаря главному своему предприятию – гиганту соляной промышленности ГП "Артемсоль". С солью связана и главная достопримечательность города – спелеосанаторий "Соляная симфония", действующий в соляных шахтных выработках.
5 причин, чтобы приехать в Соледар
Побывать в соляной шахте, спустившись на 300 метров под землю, и купить на память сувенир из соли, отложения которой образовались 250 млн лет назад в мелководном заливе древнего моря.
Искупаться в озере "с подогревом", которое не имеет аналогов в мире. Вода здесь невероятно соленая и настолько плотная, что ее называют "жидким стеклом". Даже опытные дайверы не могут добраться до дна озера из-за уникального свойства воды.
Побывать "на Марсе" - сделать красивые снимки на фоне карьера, в котором добывают гипс для производства гипсокартона и строительных смесей.
Побывать в хвойном питомнике, откуда саженцы деревьев и кустарников разъезжаются в разные города Украины.
Попробовать крафтовый сыр от местного куркуля и увидеть своими глазами, как этот сыр производится.
Немного из истории
История Соледара связана с залежами соли под городом. На месте современного города с XVII века располагалось село Брянцевка (Белоуспеновка). Его жителями стали казаки Изюмского полка и переселенцы с севера Украины. Их основным занятием было солеварение.
В 1876 г. у деревни Брянцевка, на правом берегу реки Мокрая Плотва, была заложена буровая скважина, в 1878 г. обнаружены несколько пластов каменной соли.
Когда в конце XIX века ученые доказали, что в районе Бахмута и Тора есть огромные запасы соли, голландские предприниматели развернули строительство соляных шахт. В 1879 г. частная промышленная компания начала постройку первой соляной шахты, которая получила название Брянцевская копь.
Первую соляную шахту ввели в эксплуатацию в 1881 г., позднее – еще пять. После этого добыча соли значительно выросла.
В начале XX века началось строительство железной дороги и подъездных путей к шахтам. Станция "Соль" (1913 г.) стала главным перевалочным пунктом для транспортировки добытой соли.
В 1926 г. рабочий поселок Брянцевка назвали именем Карла Либкнехта, одного из основателей Компартии Германии.
Во Вторую мировую войну поселки были оккупированы немецкими войсками, соляные копи полностью уничтожили, но к 1947 г. их восстановили.
В 1965 г. в результате объединения расположенных рядом поселков городского типа возник город Карло-Либкнехтовск. В 1980 г. здесь действовали производственное объединение "Артемсоль" (производившее более 40% соли в СССР), Белокаменский шамотный завод, Деконский комбинат строительных деталей, комбинат бытовых услуг, 4 общеобразовательных школы, ПТУ, больница, Дом культуры, 6 библиотек и 4 клуба. 5 июля 1991 г. город Карло-Либкнехтовск был переименован в город Соледар.
В сентябре 2014 г. в Соледаре разместилась штаб-квартира СЦКК - Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, куда входили украинские и российские военные.
В октябре того же года штаб-квартиру переместили в Дебальцево, но когда там обострилась ситуация, то первыми обратно в Соледар уехали российские представители группы, чуть позже – и украинские. С февраля 2015 г. штаб-квартира СЦКК снова обосновалась в Соледаре.
Интересные факты о Соледаре
Здесь уже добыто более 250 млн тонн соли, и это - около 3% того, что есть в месторождении. Так что соли хватит еще не одному поколению.
В 2003 г. в зале 41-бис (помещение, имеющее размеры: по ширине 14 м, по высоте 30 м и по длине 750 м) в подземных выработках "Артемсоли" состоялся первый в истории человечества полет на воздушном шаре "хoппер" под землей. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2004 г. здесь был проведен фестиваль классической музыки "Соляная симфония".
В 2008 г. известный украинский силач Дмитрий Халаджи установил в соляной шахте свой очередной рекорд, подняв 100 пудов соли, равный 1600 кг.
В 2008 г. соляные галереи посетила популярная российская певица Алла Пугачева, которая одобрительно высказалась об акустических возможностях подземного зала.
В 2016 г. в шахте был установлен новый рекорд Украины - дефиле военного духового оркестра на максимальной глубине.
Что посмотреть туристам
Соляная шахта
Предприятие "Артемсоль" - самое больше соледобывающие предприятие Центральной и Восточной Европы. Ежегодно здесь добывают более миллиона тонн пищевой соли, которую развозят по всей Украине и в 15 стран мира.
Подземные чудеса соляных копей - уникальное туристическое предложение Соледара. Нечто подобное есть только в польском городе Величка, но масштабы рудников "Артемсоли" значительно больше.
Это подземное царство из "белого золота" скрыто глубоко под поверхностью Соледара. Музей соляной промышленности приглашает посетить соляные шахты всех желающих.
Экскурсия в соляную шахту – главная изюминка Соледара. Это возможность для туристов совершить увлекательный поход по дну древнего моря. Всего пару минут и при помощи специального лифта туристов опускают на 300 метров под землю и они возвращаются на 270 млн лет в прошлое.
Некоторые подземные залы шахты высотой с многоэтажный дом. Здесь поистине чудный волшебный мир - стены, потолки, пол, все вокруг состоит из соли.
Попасть на экскурсию можно только по записи. Телефон: 050 608 90 70.
Глубоко под землей открыт спелеологический санаторий "Соляная симфония", где вылечивают многие недуги. Здесь лечатся от аллергии, бронхита и бронхиальной астмы. Возраст пациентов от 6 до 60 лет. Спелеотерапия - высокоэффективный безмедикаментозный метод профилактики, лечения и реабилитации заболеваний органов дыхания у взрослых и детей на глубине 288 метров на дне древнего океана - в соляных шахтах Соледара.
Ранее в городе работал наземный спелеосанаторий. Пациенты санатория жили в обычных комнатах наверху, а на процедуры спускались в шахту. В 2014 г. в спелеосанатории поселились военные, а курс лечения теперь полностью проходит под землей, непосредственно в соляной шахте.
Подробности лечения и стоимость можно узнать на сайте спелеосанатория.
Провалье
Харламовская шахта принадлежала Французскому акционерному обществу и была заложена в 1882 г. Шахта располагалась на правом берегу р. Бахмутки в 1,2 километра от станции Кудрявка. После Октябрьской революции 1917 г. шахта переименована в солерудник им. Шевченко.
Местные жители рассказывают, что в период Второй мировой войны немцы хранили там что-то настолько важное, что при отступлении они взорвали эту шахту вместе с ее содержимым. А людей, знавших о хранившемся там грузе, расстреляли, не пощадив даже немецких солдат, охранявших шахту.
После Второй мировой войны деятельность шахты не была восстановлена. Рудник был затоплен. В 1942 г. из-за растворения соляных целиков (часть пласта полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения) образовалась первая провальная воронка. На сегодняшний день имеется пять провальных воронок – озер с соленой водой, ставшие неофициальной зоной отдыха.
Согласно информации ГП "Артемсоль", в районе затопленного рудника им. Шевченко продолжается процесс движения земной поверхности с обрушением бортов воронок, образованием террас и трещин вокруг них. Происходит активизация процессов сдвижения.
Озеро в этом месте образовалось из-за провала поверхности земли в шахту по добыче соли. Местность так и называется - Провалье. На территории вокруг озера и на подъездных путях установили множество табличек с предупреждениями, что движение на транспорте запрещено. Когда тепло, здесь собирается много отдыхающих.
В озере на месте главного ствола над водой виднеется верхушка поваленного копра, а на берегу остатки кирпичной кладки от шахтных построек.
Считается, что купаться и нырять здесь не безопасно, потому что шахта затоплена не полностью и может обрушиться дальше. Тем не менее, ежегодно сюда приезжает большое количество туристов.
Озера были обнаружены дайверами в 2011 году. Они обследовали окружающие озера, однако ни одно из них не имеет схожих свойств, которыми обладает Соледарское озеро.
Ученые предупреждают, что огромные пустоты шахты в любую минуту могут обвалиться. Но, несмотря на это, на дне водоема подводные исследователи продолжают искать причины уникальности озера.
Озеро Соледарское
Соледарское озеро по праву считается одной из интереснейших аномальных зон Донецкой области. Оно отличается рядом удивительных и необъяснимых характеристик и до сих пор остается малоизученным.
Небольшое озеро образовалось благодаря минерализованным шахтным водам на месте карьеров, где до середины XX века велись работы по добыче соли. Диаметр озера небольшой - около 100 м, глубина водоема предположительно достигает 100 м. Самым странным в этом озере является температура воды.
В Соледарском озере аномальная температура воды, его еще называют озером "с подогревом".
Днепропетровские дайверы обнаружили удивительное явление: чем больше глубина в этом озере, тем теплее становится вода, хотя должно быть с точностью до наоборот. На поверхности озера температура воды держится в пределах 20 градусов, а на глубине 4-5 метров поднимается до 30-40 градусов.
Это явление необъяснимо, поскольку поблизости просто нет геотермальных источников, которые обычно создают такой эффект. Предполагают, что дело может быть в особых свойствах насыщенной солями воды или уникальных подводных течениях.
Достоверного ответа пока нет, потому что исследования затруднены странной температурной аномалией и уникальными свойствами воды Соледарского озера. Была попытка аквалангистов спуститься на дно, но они заметили, что вода на глубине уплотняется, превращаясь в "жидкое стекло", и выталкивает на поверхность каждого, кто попытается опуститься слишком глубоко. Вода становится практически непроходимой для аквалангистов.
Такое состояние воды можно наблюдать при переходе из пресной воды в соленую (эффект галоклина). Но это озеро не содержит пресной воды, и ее нижний слой настолько плотный, что дайверы просто легли на "жидкое стекло", так и не добравшись до дна. На глубинные соленые слои воды можно просто лечь и лежать!
Непрофессиональным дайверам без сопровождения местных инструкторов погружаться в озеро не рекомендуют. Неизвестно, какие опасности таит странная консистенция воды, к тому же, в озере существует риск обвала пустот старой шахты. Но это не останавливает любителей острых ощущений.
Несмотря на то, что Соледарское озеро считается опасным для купания, вода в нем обладает рядом полезных свойств. Целебные свойства водоема сравнивают с положительным воздействием на организм вод Мертвого моря, ввиду чего сюда приезжают люди с различными нарушениями нервной, сердечно-сосудистой системы, болями в суставах и проблемами кожи. Энтузиасты-экстремалы лечатся грязями и теплой соленой водой Соледара. Энергетически эти места хорошо влияют на самочувствие. Говорят, что когда-то здесь стоял храм.
В соленой воде Соледарского озера практически невозможно утонуть.
Хвойный питомник
Государственный питомник "Ялинка" работает в Соледаре почти 70 лет. На территории питомника сохранились несколько сосен, посаженных при его создании.
Общая площадь питомника – 146 гектаров. В питомнике около 70 тысяч саженцев.
Здесь выращивают хвойные деревья и кустарники: можжевельник, туи, сосны, ели. Растения отправляют не только по всей Донецкой области, но и в Харьков, Киев, Днепр.
Марсианские пейзажи
На правом берегу реки Мокрая Плотва в 3 километрах от станции "Деконская" расположено месторождение гипса.
Разработка западного участка Михайловского месторождения начиналась в конце 1980-х гг. безвзрывным способом, с помощью комбайна для подземных горных работ. Залежи гипса отрабатывались уступами высотой 3-4 метра.
В советские годы месторождение разрабатывалось Деконским комбинатом стройдеталей, а с 2004 г. его западный участок осваивает международная компания "Кнауф Гипс Донбасс".
Компания KNAUF изначально проводила работы по традиционной технологии, с буро-взрывными работами. Но из-за того, что неподалеку жилые дома, сейчас месторождение разрабатывают безвзрывным способом, с помощью горного комбайна.
Берестовские сыры
В селе Берестовое местный фермер Виталий Колисниченко открыл сыроварню. Он стал участником конкурсного отбора программы "Украинский донецкий куркуль" и получил из областного и местного бюджетов грант на общую сумму в 500 тысяч гривен.
Фермер реконструировал производственные помещения, обновил оборудование и расширил производство - так появилась сыроварня "Берестовские сыры".
Фермер готов развивать сельский туризм. В сыроварне планируют обустроить демонстрационный зал, где посетители смогут наблюдать за сыроварением
Местная власть планирует включить "Берестовские сыры" в экскурсионный туристический маршрут Соледарской громады.
Как добраться
Железнодорожная станция "Соль" находится в стороне от самого города. Туда по расписанию ездит специальный автобус, цена – 8 грн. Станция в основном обслуживает товарные поезда.
С 2014 г. из-за начала войны через станцию "Соль" ходит единственный пассажирский поезд в Харьков и пригородные электрички.
Стоимость проезда в плацкарте по маршруту "Харьков - Соль" от 115 грн, в купе - от 150 грн. Время в пути около четырех часов.
Добраться до станции "Соль" из Киева можно с пересадками на станциях Харьков-Левада, Северск, Лиман, Славянск.
По маршруту "Бахмут - Соледар" курсирует автобус.
Как добраться до Бахмута
В путешествие обязательно надо взять документы на удостоверение личности, лучше всего – паспорт, а если путешествуете с детьми - свидетельство о рождении. На пути в город со стороны Харькова, Славянска, Покровска и Северодонецка расположены блокпосты.
Автобусное сообщение
Ежедневно из Киева в Бахмут курсируют несколько автобусов, стоимость одного билета от 600 до 750 гривен.
Центральный автовокзал Бахмута находится на ул. Космонавтов, 5, почти напротив железнодорожного вокзала "Бахмут-2".
Железнодорожное сообщение
Поездом добраться до Бахмута легко из Киева и Львова. До Бахмута ежедневно ходит поезд №142Ш "Галичина" "Львов - Бахмут". Им можно доехать до станции Бахмут-2 (городской ж/д вокзал) без пересадок, как из Львова, так и из Киева.
Если ехать из Львова, в пути придется провести почти 29 часов, из Киева - около 14 часов.
Из Мариуполя в Бахмут через Харьков и Запорожье курсирует поезд №О96П "Мариуполь - Бахмут". Добраться из Мариуполя до Бахмута им можно примерно за 17 часов. Этот поезд курсирует не каждый день, поэтому стоит уточнять расписание.
Из Львова, Ивано-Франковска, Киева, Харькова, Сум, Днепра и Полтавы можно добраться прямым поездом до Константиновки, а оттуда на автобусе или такси доехать до Бахмута.
Где остановиться?
Гостиница в Соледаре есть, но предназначена она для командировочных. По сути, это две квартиры в обычной пятиэтажке, оборудованные под прием постояльцев. Находятся они в собственности предприятия "Артемсоль" и попасть туда можно только с разрешения руководства.
На сайте объявлений OLX можно найти вариант посуточной аренды жилья, за однокомнатную квартиру просят 300 грн.
У Соледара налажено транспортное сообщение с соседним Бахмутом, где есть гостиницы и больший выбор по аренде квартир.
Читайте также: Уникальный город Марии Магдалины на Донбассе: Чем славится город контрастов и почему там стоит побывать туристам
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |