23.06.2021, 16:39

В Донецкой и Луганской областях за долги обесточивают государственные шахты

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
шахта

На Донбассе из-за больших долгов за электроэнергию сегодня отключают от электроснабжения шахты государственных угледобывающих предприятий.

Об этом сообщил в Фейсбуке председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец, передает Час Пик.

По его информации, за долги отключают от электроснабжения шахты ГП «Первомайскуголь» (Луганская область), ГП «Мирноградуголь», ГП Шахта им. Сургая и шахту «Южнодонбасская 1» (Донецкая область).

В частности, как сообщил Волынец, шахту «Горская» ГП «Первомайскуголь», которая находится на линии разграничения, полностью отключают от электроэнергии, в том числе водоотлив. В 11 часов должны были быть отключены вентиляторы главного проветривания.

"Полное обесточивание шахты хотя бы на несколько часов может привести к необратимым процессам - затопление шахты и прилегающих территорий. Безвозвратно будут потеряны (затоплены) балансовые запасы угля и горные выработки, оборудованные действующим горно-шахтным оборудованием и электрооборудованием. Без средств существования останутся шахтеры и их семьи", - отметил Волынец.

Впоследствии он сообщил, что на шахтах ГП «Мирноградуголь» в аварийном режиме шахтеров выдавали на поверхность, потому что должны были отключиться шахтные подъемы.

В комментариях пользователи Фейсбука пишут, что об отключении электроэнергии также были предупреждены другие шахты, в частности "Карбонит" и им. Д.Ф. Мельникова. Также местные жители сообщают, что на шахте "Горская" уже восстановили электропитание, и вторая смена поехала в шахту.

Напомним, вчера в Северодонецке состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно устойчивого электроснабжения шахт региона.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss