08.07.2021, 11:44

Дания профинансирует проекты, связанные с реинтеграцией оккупированных территорий Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
проекты в рамках программы Danida Business Finance в Украине

Кабинет министров Украины утвердил порядок отбора проектов в рамках программы Danida Business Finance в Украине. Проекты будут реализовываться на территориях Донецкой, Луганской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областей. Срок реализации - до 10 лет.

На заседании Кабмина 7 июля было принято постановление "Об утверждении Порядка отбора проектов, связанных с реинтеграцией временно оккупированных территорий Украины и развитием инфраструктуры прилегающих к ним территорий, подлежащих финансированию в соответствии с Рамочным соглашением между Правительством Украины и Правительством Королевства Дания относительно общих условий и процедур, организационных мероприятий и финансовых условий реализации программы Danida Business Finance в Украине", сообщает Час Пик.

Постановлением определен порядок отбора проектов, их стоимость, территории, где они будут реализовываться, сферы жизни, на которые будут направлены проекты, а также, кто сможет получить грантовую поддержку. Минимальная стоимость проектов составляет 13,5 млн евро, максимальная - от 100 млн евро.

Финансированию в рамках программы Danida Business Finance будут подлежать лишь те проекты, которые являются коммерчески неоккупными. Финансирование будет происходить путем предоставления коммерческим банком или финансовым учреждением с представительством в Дании займов правительству Украины или украинским субъектам хозяйствования под государственные гарантии.

Замминистра Вячеслав Шаповалов отметил, что отбор проектов, которые будут финансироваться в рамках программы DBF, будет осуществлять Минреинтеграции. Ведомство будет сосредоточено на решении проблемных вопросов с питьевой водой, отоплением и реконструкции мелиоративных систем.

"В первую очередь усилия Минреинтеграции будет направлено на подготовку проектов, связанных с обеспечением питьевой водой городов и поселков, таких как Краматорск, Бахмут, Покровск, Лисичанск, Новотроицкое, Карьерный, Рыков, Горностаевка, Аскания-Нова и другие. Также в рамках сотрудничества планируется начать работы по модернизации сетей теплоснабжения и водоотведения в городах и поселках этих областей.

Таким образом, в течение 2022-2024 годов ожидается существенное улучшение качества предоставления соответствующих услуг населению и экологической ситуации в регионе. Кроме этого, одним из потенциальных направлений сотрудничества является строительство и реконструкция мелиоративных систем в Донецкой, Николаевской и Херсонской областях", – отметил Шаповалов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss