26.07.2021, 12:15

"Стараемся обновлять лицо города": Стрюк пообещал северодончанам реализовать ряд инфраструктурных проектов

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Струк

В ближайшее время в Северодонецке планируется реализовать ряд проектов: строительство жилья для ВПЛ, областной больницы, а также возведение современных смарт-остановок. Также обращают внимание и на состояние городских озер, дорог и площадок.

Об этом рассказал руководитель Северодонецкой городской военно-гражданской администрации Александр Стрюк в эфире канала "СТВ", передает Час Пик.

Сотрудничество с USAID

Благодаря поддержке агенства USAID, уже осенью в городе появятся смарт-остановки. Это около 20 современных комфортных остановочных комплексов с Wi-Fi.

Также на рассмотрение USAID подали проект реабилитационного центра для детей с инвалидностью.

Еще один проект - строительство областной клинической больницы, который сегодня находится на этапе проектирования. Глава ВГА Северодонецка отметил, что это современная экологическая больница с ведущим оборудованием, с высокотехнологичными инженерными решениями, которая заведет в город инвестиции почти на 160 млн евро.

Кроме того, в этом году в Северодонецке реализуется и несколько проектов ГФРР.

В июне стартовала реконструкция бассейна ДЮСШ ВВС "Садко". Запланированы капитальные работы: ремонт и гидроизоляция чаши, ремонт стен, обновление потолка. Планируется завершить работы до октября 2021 года.

Еще один проект ГФРР - восстановление дамбы на реке Боровой - также начнется в этом году.

Также на 2022 год на конкурс ГФРР уже поданы проекты восстановления спортивного городка напротив ТРЦ "Джаз" и строительства новой ледовой арены.

Жилье для ВПЛ

В текущем месяце в Северодонецке началось распределения временного жилья для внутренне перемещенных лиц. Однокомнатные квартиры на проспекте Космонавтов обустроены в рамках проекта "Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСІ.VI" за финансирование правительства Германии.

Эти квартиры предназначены исключительно для ВПЛ. Чтобы принять участие в их распределении, необходимо обратиться для принятия на учет внутренне перемещенных лиц и предоставления жилых помещений для временного проживания в отдел по учету, распределению и приватизации жилья Управления жилищно-коммунального хозяйства Северодонецкой ВЦА по адресу: ул. Гагарина, д. 115, ком. 4.

Данное жилье находится по адресу: г. Северодонецк, проспект Космонавтов, дом № 18-а.

Кроме того, в 80-м микрорайоне Северодонецка планируется построить постоянное жилье для ВПЛ. Начать строительство должны в сентябре.

Дороги, площадки, места отдыха

Как заявил Стрюк, в ближайшее время начнутся работы по реконструкции сквера Горького и созданию в нем Аллеи памяти погибших воинов АТО.

Также будет решаться вопрос состояния городских озер - "Чистого" и "Паркового". "Парковое озеро" в этом году только будут поддерживать в надлежащем состоянии. Что касается "Чистого озера", то уже ведутся профинансированные ВГА работы по проектированию большой зоны отдыха вокруг него. Кроме прочего, проект будет предусматривать очистку и углубление водоема. Начать его реализацию должны уже весной следующего года.

Также на площади Победы в рамках комплексной городской программы сейчас строится новая функциональная детская площадка со специальным покрытием. Всего в разных районах города будет создано четыре таких площадки.

Из городского бюджета в этом году профинансированы ремонты внутриквартальных дорог и реконструкция освещения в кварталах. Дороги должны отремонтировать в 77-м, 78-м и 52-м микрорайонах.

Продолжаются также текущие ремонты дорог, охватывающие около 28 улиц города.

"Мы стараемся обновлять лицо города и улучшать инфраструктуру. Ожидаем на передачу в городскую собственность проект реконструкции сквера вокруг "Мозаики" и "Современника". Это будет современное, европейское, привлекательное пространство. Поэтому в целом я бы назвал этот год годом восстановления Центрального проспекта и превращения его в настоящее лицо Северодонецка", - резюмировал глава ВГА.

Напомним, 22 июля в Северодонецке прошли торжественные и праздничные мероприятия по случаю 7-й годовщины освобождения города от незаконных вооруженных формирований.

Кроме Северодонецка, 24 июля освобожение от незаконных вооруженных формирований отпраздновал и Лисичанск. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss