28.05.2024, 22:38

В Киеве открыли уличную выставку "Европейское наследие Донетчины и Луганщины"

Марина Гончар | Все новости автора
виставка

На Михайловской площади в Киеве, открылась увлекательная улица выставка под названием "Европейское наследие Донетчины и Луганщины". Она продлится до 4 июня и осуществлена ​​при поддержке Министерства иностранных дел Украины. Выставка увлекает историей и культурой городов, стоящих на переднем крае войны.

Об этом сообщили в МИД Украины, передает Час Пик.

Проект "Европейское наследие Донетчины и Луганщины" был реализован при поддержке программы (re)connection UA ​​2023/24, совместно с ОО "Музей современного искусства" / MOCA NGO и Ukrainian Emergency Art Fund (UEAF) в партнерстве с UNESCO. Финансовую поддержку оказали Чрезвычайный фонд наследия UNESCO и инициатива UNESCO-Ашберг для художников и культурных профессионалов, а Министерство иностранных дел Украины выступило партнером выставки.

В свое время Бельгия была самым мощным инвестором на востоке Украины. Именно бельгиец Эрнест Сольве построил крупнейший в Европе содовый завод в Лисичанске, вокруг которого и вскоре вырос город. После развития бельгийцами инфраструктуры в Лисичанск стекались тысячи человек. Огромные современные заводы в украинской степи выглядели в то время футуристично - некоторые люди просто приезжали посмотреть на этих железных монстров, а заодно попробовать бельгийское пиво и шоколад.

После захвата власти большевиками около сотни бельгийских предприятий национализировались. Бельгийское общество должно было бежать. Бельгия еще долго не признавала СССР, требуя компенсаций за отобранное у ее граждан имущество.

Сейчас Лисичанск под российской оккупацией, а судьба бельгийского наследия – неизвестна.

Больше европейского наследия Донетчины и Луганщины можно узнать - с 21 мая по 4 июня на уличной выставке на Михайловской площади в Киеве.

Читайте также: ВР может ликвидировать Донецкую и Луганскую областные советы, - Корниенко

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик