"Нас травят?": Жителей Лисичанска, Северодонецка и Рубежного предупредили об опасных продуктах
![Жителей Лисичанска, Северодонецка и Рубежного предупредили об опасных продуктах](https://vchaspik.ua/sites/default/files/styles/1200_800/public/story/u12482/designer_3.jpg)
На оккупированной территории Луганской области после так называемого "освобождения" очень сложно найти продукты того качества, к которому привыкли украинцы. Жители вынуждены привыкать к вкусу кока-колы "Made in Iran", колбасы без мяса и разнообразным российским "деликатесам", изготовленным непонятно из чего. За неимением выбора и в силу отсутствия украинских товаров на прилавках магазинов, людям приходится довольствоваться тем, что есть. Почему это может быть опасно для здоровья и жизни, расскажет Час Пик.
"Прелести" жизни "освобожденных"
Жители "новооккупированных" регионов Луганской области в 2022 году даже не подозревали, что впереди их ждут годы трудностей, безысходности и беспросветности. Их жизнь, словно кинопленка, которую перекрутили на десятилетия назад. Вот уже почти 3 года они маленькими шажками движутся к благам цивилизации.
Жители прифронтовых городов т.н. "треугольника" на Луганщине вынуждены были жить в разрушенных городах без централизованного водоснабжения и канализации, без электричества и отопления. И несмотря на сказки кремлевских пропагандистов о "возрождении" Лисичанска, Северодонецка и Рубежного, среди населения этих городов есть люди, которые до сих пор мечтают о воде, электричестве и отоплении.
Плюс ко всему, всяческая живность, с которой, хочешь не хочешь, а приходится жить бок о бок жителям Лисичанска, Северодонецка и Рубежного. Люди страдают от нашествия крыс и мышей, жители нижних этажей – от клопов и блох. Причиной этого становятся забитые мусором и канализацией подвалы домов, переполненные контейнеры и стихийные свалки мусора на улицах городов. Привести города в полный порядок оккупационные администрации не могут до сих пор. Или не хотят...
Поскольку в городах были перебиты все коммуникации, людям поначалу приходилось самостоятельно добывать воду. Набирали воду из речки, родников и колодцев, топили снег и собирали дождевую воду. Чуть позже "власти" сделали людям подарок – установили в городах по несколько емкостей с технической водой, которые, увы, не перекрывали потребности населения. И даже подвоз воды по графику не спасал – машин было мало, а желающих много, поэтому воды всем не хватало.
Если из Северодонецка делают "образцово-показательный" город, чтобы было чем хвастаться на камеру российских пропагандистов, то в Лисичанске и Рубежном дела обстоят хуже. Люди все еще страдают от нашествия мышей и насекомых, а если прогуляться не по центральным улицам, то можно увидеть и кучи мусора, и переполненные контейнеры. Ситуация обостряется летом, когда на улице стоит жара...
"Деликатесы" от благодетелей
Сразу после "освобождения" в городах "треугольника" было очень сложно с продуктами. Магазины были разрушены или разграблены, работающих торговых точек было мало, у многих просто не было средств, чтобы купить продукты. Поэтому многие выживали только за счет "гуманитарки" и "пунктов питания", где волонтеры подкармливали голодных людей.
Позже возобновили работу городские рынки, правда, ни в какое сравнение с довоенным они не шли. Продавцы вынуждены были реализовывать свои товары в антисанитарных условиях без холодильников и ветеринарного контроля. Торговля в антисанитарных условиях на центральных рынках и на стихийных базарах, где напрочь отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия, могла угрожать жизни и здоровью людей. Из-за антисанитарии, царившей в городах, начали возникать кишечные заболевания. Со слов местных жителей, было известно о нескольких случаях заболевания, похожего на холеру. Однако, официального подтверждения этому не было, да и откуда ему было взяться, если до сих пор в прифронтовых городах Луганщины нет квалифицированных врачей и медперсонала.
Позже стали открываться маленькие магазинчики и торговые точки. А потом и супермаркеты, "под крышей" оккупационных властей. Правда, все, что завозили туда россияне, назвать едой вообще было сложно. Люди, которые еще не забыли вкус украинских продуктов, признавались, что завезенные продукты были низкого качества и ужасно безвкусные. Более того, часто на прилавках супермаркетов можно было встретить много просроченных продуктов. Оккупированные территории стали местом, где россияне сбывают просроченные и некачественные продукты, чтобы их не выбрасывать. Все, что не доедается и не выпивается в РФ можно отвозить голодному народу в "новые регионы РФ". На то, что такие продукты могут навредить здоровью, оккупантам наплевать...
Также на прилавках торжественно открытых оккупантами супермаркетов часто можно было встретить товары, предназначенные для бесплатной раздачи, которые доставляли в города "гуманитарные конвои". Вместо того, чтобы попадать к голодным людям, они "чудесным образом" появлялись на прилавках супермаркетов. Пока люди голодали, кто-то "делал деньги", сбывая на оккупированной территории некондицию, неликвид и просрочку.
Поначалу нередко на прилавках супермаркетов можно было встретить и украинские продукты. Скорее всего, это товар из разграбленных оккупантами магазинов и складов. Вместо того, чтобы раздать продукты людям, их "толкали" через торговые точки. Справедливости ради стоит отметить, что этот товар на полках магазинов не залеживался, его разметали сразу. Уж очень отличался вкус украинских продуктов от российских...
Например, в магазинах "треугольника" можно встретить иранскую "Кока-Колу", а также "побаловать" себя колбасой, сделанной непонятно из чего.
"Опасно для жизни!"
Кремлевские пропагандисты не устают рассказывать, как быстро "восстанавливаются и расцветают" захваченные города. Очень любят показывать "красивые картинки" современных просторных магазинов, которые строят для жителей "новых освобожденных" территорий, скромно умалчивая о том, что помещения и многое из оборудования было просто "отжато". Покупателям рассказывают, что на полках их ждут свежие продукты, овощи, фрукты, фирменная выпечка, свежее мясо, разнообразные напитки...
Но! Оккупационные власти сами признают, что на полки супермаркетов и магазинов попадает опасный для здоровья и жизни товар.
Оккупационная администрация Лисичанска обнародовала информацию т.н. "Министерства промышленности и торговли ЛНР" о некачественной продукции (масло), производимой "предприятием-призраком". Жителей "республики" просят быть "бдительными и не приобретать продукцию сомнительного качества, учитывая риск причинения вреда здоровью".
"ООО "Алтай Продукт": адрес производства: Россия, р. Горный - Алтай, с. Черга, ул. Полевая, 29 изготавливается некачественная продукция неизвестными лицами в неизвестных условиях, без документов, подтверждающих качество продукции, в связи с чем данная продукция может быть опасной для здоровья граждан", – говорится в сообщении.
Интересно, а кто давал разрешение на реализацию этого продукта? Ведь не каждый желающий может беспрепятственно разместить на полках супермаркета свой товар...
А пока оккупационные власти набивают карманы, люди рискуют здоровьем, употребляя низкосортные продукты. Качественные продукты стали для жителей Лисичанска, Северодонецка и Рубежного роскошью. Те, кто имеет средства и возможность часто выезжать за пределы "треугольника", еще имеют шанс найти и выбрать продукты повкуснее и подешевле. Но большинству местных жителей, среди которых много пенсионеров, приходится удовлетворяться тем, что им предлагают. Даже рискуя своим здоровьем и жизнью...
Читайте также: Незваные "гости": Что делать жителям Лисичанска, Северодонецка и Рубежного, если их жилье захвачено "понаехавшими"
Читайте еще: Переселенцы из Северодонецка могут получить денежную помощь на покрытие расходов на переезд и проживание
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |