15.12.2010, 15:43

Комиссарское это дело

Последний из плеяды понятия «комиссар» (последний из могикан) – это легендарное имя в наши дни носят только руководители военкоматов. По-разному к этому воинскому званию относились люди в разное время. Одни опоэтизировали его, другие считали комиссаров, политруков винтиками единой идейно-политической машины. Как бы там ни было, но «комиссар» остался в народе уважаем. И сегодня наш разговор именно с комиссаром.

Мы беседуем с Василием Анатольевичем Овсовым, военным комиссаром объединенного Рубежанско-Кременского военного комиссариата, который последние годы входит в тройку лучших в области.

– Зачем и когда объединили два военкомата в один – Рубежанско-Кременской?
– В 2003 году Рубежанский горвоенкомат был объединен с Кременским. Эта трансформация осуществилась в связи с сокращением Вооруженных сил Украины в целом, в связи с указом Главнокомандующего, Президента Украины – Ющенко. Во всех областях страны сократилось количество военных комиссариатов. Мы обслуживаем на сегодняшний день город Рубежное и весь Кременской район: г. Кременная и 18 сельских и поселковых советов. Каждый год, согласно разнарядке областного военкомата, мы призываем 105 – 106 человек.
В связи с тем, что наш военный комиссариат является объединенным, организовываются две призывные комиссии. За две недели до начала работы призывных комиссий военным комиссариатом области выдается план комплектования воинских частей Вооруженных сил призывниками, в котором указывается: место прохождения службы, род войск, количество призывников, ограничение по состоянию здоровья, число и месяц отправки в г. Луганск на областной сборный пункт. На сегодняшний день срок срочной службы составляет один год, для призывников с высшим образованием – 9 месяцев службы.
– Есть такая практика сейчас, что молодые ребята с востока и юга Украины служат на западе и в центре, а жители западных регионов, наоборот, служат на востоке страны? Для сближения, единения украинцев?
– Место службы для наших призывников – по всей территории Украины: Львов, Киев, Одесса, Днепропетровск, ПГТ «Десна» (учебное подразделение) и т.д.
– Военные говорят, что уже несколько призывов подряд число желающих служить в армии превышает число «вакантных» мест в боевом строю.
– Помимо немногочисленности самого призыва (на каждую область приходится в среднем меньше 1000 призывников), большой конкурс можно объяснить отчасти материальным фактором: выпускникам школ, не поступившим в вузы, найти работу трудно (особенно в наше кризисное время). Во многих депрессивных регионах родители сами ведут сыновей в военкомат, чтобы забрали служить. Но еще более весомой причиной увеличения желающих служить в армии является то обстоятельство, что не только традиционно МВД, охранные службы и пр. выставляют главным требованием при приеме на работу именно службу в армии, но и многие другие предприятия, в том числе и частные организации, и фирмы.
– В президентский полк попадают рубежане?
– Стало уже традицией – каждый призыв мы отправляем по два призывника для прохождения службы в президентском полку в г. Киеве. Это элита наших Вооруженных сил. Отбор в это подразделение очень серьезный. Учитывается все: состояние здоровья, образование, положительные результаты морально-психологического отбора, знание украинского языка, украинская фамилия, рост не ниже 184 см. Различными спецслужбами проверяются родственные связи призывников. Конкурс здесь – 5-6 человек на место. Президентский полк состоит из нескольких подразделений. Именно призывники нашего военкомата чаще всего попадают в подразделение почетной вахты, которое используется во время приездов высоких гостей для организации безопасности и торжественности встреч. Условия службы у таких солдат отменные. Жилье гостиничного типа. Комната на два человека, ванная комната и пр. Офицерская форма одежды.
– Это на срочную службу. А на контрактную?
– На сегодняшний день существует программа Президента Украины, правительства, Министерства обороны на постепенный планомерный переход Вооруженных сил на контрактную службу. На военные комиссариаты Украины, в том числе и на наш, возложена задача комплектования Вооруженных сил военно-служащими контрактной службы. На контрактную службу могут оформиться юноши, пригодные по состоянию здоровья в возрасте от 18 до 40 лет во все части и рода войск Министерства обороны, и которые проходили срочную службу, и которые не проходили.
Контрактная служба – это служба, аналогичная службе офицеров и прапорщиков. Первый контракт заключается с воинской частью (командованием) на три года, потом, по желанию военнослужащего и решению командования, контракт может продлеваться на 5 и более лет. Минимальный срок контрактной службы в Вооруженных силах составляет 20 лет. После этого военнослужащий может идти на пенсию. Военнослужащие контрактной службы обеспечиваются обмундированием и жильем.
– Понятие «контрактная армия» стало уже притчей во языцех. Бывший премьер-министр умудрилась его просто окарикатурить?
– Юлия Тимошенко собиралась в течение года сократить 150 000 военнослужащих. За 12 месяцев создать контрактную армию. Это, конечно, сказка о 12 месяцах – подснежники зимой. Сейчас этот вопрос изучен основательно, глубоко. Никто не отказался от идеи контрактной армии, за ней будущее. Но приближать его надо постепенно, целенаправленно, разумно, а не, извиняюсь, с вилами против танков.
– Понятие «дедовщина» всплывает еще на поверхность, как лохнесс?
– Я работаю 14 лет комиссаром. До Рубежанского военкомата работал в Новоайдарском районе 7 лет. С полной ответственностью могу сказать, что «дедовщина» (особенно за последние 5 лет) сходит практически полностью на нет. Последние годы и речи о ней почти не ведется. Я очень часто бываю в воинской части, которая расположена в южном микрорайоне нашего города. Беседую с солдатами, офицерами. Ведем честный, откровенный разговор. Нет проблемы сейчас «старик – молодой», то есть «дедовщины». Ездил я и в Десну, где находится учебное подразделение. Я и с призывниками беседую, и с родителями. Так что… это объективный вывод, не для красного словца.
– Служба сейчас длится всего год. Успевают призывники за это время стать настоящими солдатами?
– С одной стороны, года маловато. По большому счету, с моей точки зрения, должна быть все-таки контрактная армия. С другой стороны (опять-таки, вывод сделан на основе бесед с родителями и призывниками), молодые ребята за это время очень меняются, как внешне, так и внутренне. Мужают ребята, становятся самостоятельными, собранными, ответственными. Да и военную технику, оружие успевают достаточно хорошо освоить…
Возле входа в военкомат стояла группа призывников. Один из них оказался мой знакомый – Енченко Саша. Ему сейчас где-то 23-24 года. Если призывников больше чем достаточно, то что его сюда привело? Как бы и с возрастом почти «проехал»? Этот вопрос я задал ему. Он уклонился от прямого ответа, улыбнулся и убедительно заметил:
– Армия – это еще возможность начать жизнь заново. Спорт… режим… здоровый образ жизни… Да и надо отвечать за то, что пропагандировал когда-то. Помните, в колледже мы с ребятами создали ВИА. И была в то время очень популярна песня про армию
Я пожал плечами:
– Не помню.
Он подошел ближе и напел…
– Забрали куда-то прямо из военкомата.
Увезли в дали, автоматы
в руки дали.
Ты прости, мама, что я был такой упрямый,
Но я служить должен...
так же как все.
Так что, аты-баты…
Мы теперь солдаты.
Владимир Петрушенко,
соб. корр.
 

Статьи: 
facebook tweeter live rss