22.04.2013, 21:11

"Канониры" громко напомнили о себе. "Арсенал" - "Карпаты" - 4:1. 25 тур

Петр Владимиров | Все новости автора

  Фото: fcarsenal.com.ua

Арсенал - Карпаты - 4:1 (3:0) Голы: Аржанов, 7 - с пенальти (1:0). Адийя, 11 (2:0). Богданов, 42 (3:0). Кения, 77 (3:1). Романчук, 78 (4:1).<

«Арсенал» (Киев): Рева, Романчук, Рафаэл Сантос, Одибе, Обрадович, Валяев (Пеле, 57), Богданов, Аржанов, Бушман (Герасимюк, 62), Адийя, Гоменюк.

«Карпаты» (Львов): Мысак, Жовтюк (Кополовец, 35), Балажиц, Пластун, Озаркив (Гаращенков, 35), Голодюк (Марселинью, 58), Худобяк, Кения, Ксенз, Штилич, Гладкий.

Наказания: Озаркив, 7. Худобяк, 30. Аржанов, 44. Гаращенков, 45+2. Адийя, 54. Штилич, 59. Кения, 90 (предупреждения).

Судьи: Абдула, Беккер, Плужнык (все - Харьков).

22 апреля. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.

«Арсенал» наконец-то добыл свою первую весеннюю победу в чемпионате Украины и прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию, начавшуюся после домашнего матча с донецким «Шахтером» (2:0) в 16-м туре. О проблемах «канониров», остро проявившихся в конце прошлого года всем известно, однако даже это не помогло «Карпатам», также неспособным выбраться из глубокого кризиса в игре. Подопечным Юрия Бакалова удался блицкриг, а после фантастического гола Андрея Богданова на 42-й минуте стало понятно, что и в этот раз львовяне вернутся домой не солоно хлебавши.

Надо сказать, что две предыдущие встречи – против «Шахтера» в Кубке Украины (1:2) и «Динамо» в чемпионате (0:1) – «Карпаты» провели на хорошем уровне: выглядели достойно, хотя и проиграли оба раза. Однако в поединке с «Арсеналом» проявилась привычная беда нынешнего галицкого коллектива, которая была присуща, кстати, и предыдущим командам Николая Костова, в частности – донецкому «Металлургу». Этот наставник предпочитает агрессивный, быстрый, атакующий футбол, однако слишком часто его подопечные неспособны найти разумный баланс действий на поле.

В поединках с более классными оппонентами сама жизнь заставляет львовян действовать более осторожно и организованно, вследствие чего их игра приобретает вполне четкий рисунок. А вот выходя против приблизительно равного соперника, «Карпаты» неизменно пытаются навязать свою игру, но при этом постоянно раскрываются, подставляясь под удар. Со стороны трудно сказать, в чем главная проблема. То ли наставник попросту не умеет ставить игру в обороне при такой тактике, а если точнее – достичь с командой необходимого уровня компактности. То ли его подопечные элементарно заигрываются, предоставляя соперникам много свободного пространства, что также, по большому счету, является тренерской проблемой.

Как бы то ни было, по своему обыкновению «Карпаты» сразу пошли в атаку – и быстро попали в плен. Молодые голкипер и левый защитник гостей – Роман Мысак и Игорь Озаркив соответственно – не разобрались в штрафной: первый выпустил мяч с рук, а второй, спасая ситуацию, сбил Доминика Адийю – пенальти. Удар с 11-ти метров на восьмой минуте четко реализовал Владимир Аржанов. Спустя три минуты он зрячим пасом вывел на пустые ворота все того же Адийю, и счет стал – 2:0. Стоит отдать должное и Владимиру Гоменюку, фактически самостоятельно организовавшему эту результативную контратаку после перехвата в центре поля.

Конечно же, гости ринулись спасать матч, Костов еще в первом тайме сделал двойную замену, но тем самым «Карпаты» все больше оголяли свои слабые места. С другой стороны, естественно, их давление приводило и к определенной опасности у ворот Виталия Ревы. Увы для Игоря Худобьяка и компании, их усилия отквитать хотя бы гол до перерыва были напрасными. Наоборот – они еще и третий пропустили, когда Богданову удался мощнейший удар со штрафного метров с 30-ти. Мяч летел с сумасшедшей скоростью в дальний верхний угол, однако вряд ли был из разряда неберущихся. Так что и здесь можно предъявить определенные претензии голкиперу, хотя, несомненно, в большей степени гол стал заслугой недавнего дебютанта сборной Украины.

Во втором тайме темп и задор команд немного поугасли. Но это и неудивительно, «Арсенал» играл по счету, а разочарованные «Карпаты» понимали, что спасти матч им наверняка не удастся. На 77-й минуте для гостей сверкнул лучик надежды, когда Леван Кения головой добил мяч в пустые ворота после хорошей атаки. Однако тут же проявилась вышеописанная беда команды Костова: пойдя на кураже вперед, они раскрылись и пропустили контратаку, которую развернул Гоменюк, продолжил Олег Герасимюк, а завершил Александр Романчук – 4:1.

Вскоре гости могли отыграть один гол, когда в нападение пошел даже центрбек Игорь Пластун, но в ближнем бою не смог переиграть Реву. На финише неплохой момент упустил лучший, на мой взгляд, игрок матча Владимир Гоменюк, пробивший метров с 17-ти чуть неточно. В компенсированное время мог забить и Александр Гладкий, но Рева ногой парировал его сильный удар. В итоге, дело завершилось совершенно заслуженной победой «Арсенала» и Юрия Бакалова, ну а «Карпаты» дальше катятся вниз…(footclub.com.ua).

Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: