07.05.2013, 15:02

Россия против США: ледовое побоище. Чемпионат мира. Групповой турнир

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

    7 сентября 2004 года. Сент-Пол. Четвертьфинал Кубка мира. США - Россия - 5:3. Кейт ТКАЧУК (в центре) отправляет в ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА очередную шайбу. Фото REUTERS ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд Сегодня в 20.15 сборная России в Хельсинки пройдет первую серьезную проверку – в матче с командой США.

    Главный тренер нашей команды Зинэтула Билялетдинов наконец-то получит шанс поквитаться с американцами за поражение девятилетней давности в четвертьфинале Кубка мира (3:5).<

Андрей КУЗНЕЦОВ

Как же здорово, что время разогревочных матчей пролетело так быстро.

Уже сегодня для российской сборной начинается настоящий чемпионат мира. На льду "Хартвалл-Арены" россияне проведут первый матч с приставкой "топ".

Против американцев. Встреча эта будет едва ли не любопытнее, чем предстоящие через несколько дней поединки с хозяевами турнира финнами и вице-чемпионами мира словаками. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, сборная США станет соперником россиян в олимпийском Сочи. Причем почти наверняка – в матче открытия хоккейного турнира Игр-2014. Таковы сейчас планы ИИХФ.

Во-вторых, нынешний ЧМ – последняя возможность посмотреть, как наш олимпийский штаб собирается играть с заокеанскими командами. Так сложилось, что сборная во главе с Билялетдиновым пока не провела ни одного матча ни с канадцами, ни с американцами.

С США мы могли встретиться в плей-офф прошлогоднего мирового первенства – но вмешались финны, которые за девять секунд до сирены вырвали у американцев победу в четвертьфинале.

Немаловажный штрих: в дни ЧМ-2012 самым нежелательным соперником по медальному раунду, по мнению Билялетдинова, была сборная Суоми. Показательно уничтоженная в полуфинале Овечкиным и Малкиным.

"Как побеждать канадцев или американцев, я себе представляю", – говорил тогда в кулуарах наш главный тренер. Что ж, сегодня вечером мы увидим, что именно стояло за той убежденностью. И узнаем, насколько эффективны модели олимпийского штаба против системы "made in NHL".

Наконец, третья интрига матча против США – сугубо человеческая. Билялетдинов наверняка не забыл, чем завершилась его первая попытка заявить о себе на посту главного тренера сборной России. Неприступным тогда оказался звездно-полосатый барьер. Девять лет назад. В четвертьфинале Кубка мира.

Тот матч Зинэтула Хайдярович, конечно же, хорошо помнит. Как и его вратарский джокер на ЧМ-2013 Брызгалов, пропустивший в сентябре 2004-го от американцев пять шайб. Помнит и Ковальчук, забивший при счете 2:5 гол, который уже не спасал сборную от вылета из плей-офф (к слову, в предварительном раунде Кубка мира-2004 российские хоккеисты американцев победили – 3:1, а Брызгалов в воротах творил чудеса).

Наши звездные энхаэловцы по старым счетам уже расплатились – в полуфинале золотого бернского чемпионата мира. Брызгалов в мае 2009 года провалил первую игру на вылет с белорусами, но затем благодаря Владиславу Третьяку воспрял духом и принялся выручать в медальном раунде. Тогда как Ковальчук "выписал" американцам гол и результативный пас.

Билялетдинов в отличие от своих лидеров взять у обидчиков реванш до сих пор не мог – дождался шанса лишь девять лет спустя. И вряд ли забыл о том, как в четвертьфинале Кубка мира покер в ворота его команды сделал Ткачук. Силовой игрок, который в простоватой НХЛ 90-х был звездой, а в нынешнюю хоккейную пору полировал бы скамейку штрафников.

Сегодня против России выйдет целая сборная ткачуков – пусть и не столь ярких и мастеровитых. Вот на фоне американцев и станет видно, заслуженно ли нашу команду с первых майских дней зачислили в главные фавориты ЧМ-2013.
Спорт - Экспресс

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n