31.05.2013, 18:20

УЕФА: обзор сезона в Украине

Петр Владимиров | Все новости автора

Фото: shakhtar.com

   Донецкий «Шахтер» выиграл все три национальных трофея, в четвертый раз кряду став чемпионом Украины и в третий раз подряд оформив «золотой дубль». За девять лет работы на Украине Мирча Луческу выиграл с «Шахтером» уже седьмой чемпионский титул, после чего продлил контракт с клубом еще на два сезона.<

Его новая задача - борьба за победу в Лиге чемпионов УЕФА, в последнем розыгрыше которой горняки в 1/4 финала не смогли составить конкуренцию дортмундской «Боруссии».

Путевку в самый престижный еврокубок впервые получил «Металлист», оттеснивший на третье место киевское «Динамо», для которого минувший сезон стал худшим за последние 20 лет.

Чемпион: «Шахтер»

Донецкая команда на одном дыхании провела чемпионат и уже по окончании его осенней части практически гарантировала себе титул, оторвавшись от ближайшего преследователя на 12 очков. Золото «Шахтера» не смог поставить под сомнение даже неожиданный уход Виллиана в «Анжи». Горняки в итоге опередили «Металлист» на 13 очков и лишь в концовке турнира позволили себе немного сбавить обороты.

Если реальной борьбы за титул не наблюдалось, то спор за вторую путевку в Лигу чемпионов длился до предпоследнего тура. Завоевавший серебряные медали «Металлист» долгое время уступал «Динамо» и «Днепру», но обыграв обоих конкурентов на финише в очных домашних поединках (2:0 и 2:1), впервые забрался так высоко в таблице. В свою очередь киевляне остались третьими, и это их худший результат с 1992 года – за все время проведения чемпионата Украины.

Финал Кубка: «Шахтер» – «Черноморец» 3:0

В решающем поединке, который проходил в Харькове, новоиспеченный чемпион легко переиграл одесситов в третий раз за сезон. Команда Луческу изначально считалась фаворитом в этой паре и в присущем ей атакующем стиле подтвердила свой статус. Дважды разгромив одесситов в чемпионате страны с общим счетом 8:1, «Шахтер» не оставил сопернику шансов и в кубковой встрече. Все 90 минут «Черноморец», которому уже досталась путевка в Лигу Европы УЕФА, оборонялся, лишь изредка переходя середину поля. А горняки в 13-й раз сыграли в финале и в девятый раз стали обладателями почетного трофея.

Путевки в еврокубки*

«Шахтер» – Лига чемпионов УЕФА, групповой этап
«Металлист» – Лига чемпионов УЕФА, 3-й раунд квалификации
«Динамо» – Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф
«Днепр» – Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф
«Металлург» Донецк – Лига Европы УЕФА, 3-й раунд квалификации
«Черноморец» – Лига Европы УЕФА, 2-й раунд квалификации

*Окончательное распределение должно быть подтверждено УЕФА

Лучший игрок: Генрих Мхитарян («Шахтер»)

В ежемесячных опросах по определению лучшего игрока чемпионата атакующий хавбек «Шахтера» в пяти случаях из восьми попадал в тройку лучших, причем в августе и сентябре 2012-го побеждал безоговорочно. Кроме того, игрок сборной Армении установил новый бомбардирский рекорд премьер-лиги (25 голов) и был близок к повторению достижения легенды «Шахтера» 1970-х Виталия Старухина (26). Вторым после Мхитаряна стал прошлогодний победитель опроса динамовец Андрей Ярмоленко, в свою очередь опередивший Клейтона Шавьера из «Металлиста».

Всего в анкетах упоминались фамилии 52 футболистов: 9 вратарей, 8 защитников, 23 полузащитника и 12 нападающих. По шесть игроков номинировались от «Шахтера», «Динамо» и «Днепра», по пять – от «Кривбасса» и «Металлиста». К слову, Мхитарян спустя два года вернул звание лучшего игрока чемпионата Украины в Донецк. В сезоне 2010/11 таковым был признан голкипер Андрей Пятов.

Лучший молодой игрок: Максим Коваль («Динамо»)

Один из самых талантливых футболистов нового поколения, 21-летний воспитанник школы запорожского «Металлурга» уже четыре года защищает ворота киевского «Динамо», конкурируя с нестареющим Александром Шовковским. В минувшем сезоне Максим наконец завоевал твердое место в «основе», и хотя уверенная игра молодого кипера не спасла бело-синих от падения на третье место, наставник сборной Украины Михаил Фоменко обратил внимание на Коваля, вызвав его на важнейший матч квалификации ЧМ-2014 с командой Черногории.

Сюрприз: «Кривбасс»

По ходу весенней части сезона криворожская команда выдала целый ряд сенсационных результатов, последовательно отобрав очки у «Динамо» (1:1 в Киеве), «Металлиста» (1:1 дома) и «Днепра» (2:1 в Днепропетровске), которые вели ожесточенную борьбу за второе место. Но самое поразительное, что все это время подопечные Олега Тарана играли на «честном слове», не получая зарплату. Не нашел «Кривбасс» средств и для выезда на последнюю игру сезона в Луцк, где из-за неявки ему было присуждено техническое поражение со счетом 0:3.

В результате исполняющий обязанности главного тренера Таран подал в отставку, а лидер команды Денис Дедечко, впервые получивший вызов в сборную Украины перед выездом в Черногорию, уже стал игроком «Ворсклы».

Лучший бомбардир: Генрих Мхитарян, «Шахтер» (25)

Покинули высший дивизион: «Говерла» Ужгород, «Металлург» Запорожье

Вышли в высший дивизион: «Севастополь», «Сталь» Алчевск

Число: 26

Выиграв седьмой украинский титул и пятый кубок, Мирча Луческу довел число своих трофеев до 26-ти. По количеству украинских триумфов он уже превзошел Валерия Лобановского, а если горняки продолжат в том же духе, то скоро обойдет «железного полковника» (28) и по общему числу титулов.

Цитата

«Мне удалось выиграть много чего за последние годы, но меня никогда не заносят в первую десятку тренеров Европы. Только сэр Алекс Фергюсон и я выигрываем трофеи каждый год, но признание шотландца гораздо выше моего».
Мирча Луческу, мечтающий о европейском признании

uefa.com

Теги новостей: