11.09.2013, 22:09

Восемь мгновений лета

Петр Владимиров | Все новости автора

Фото: fcdynamo.kiev.ua Благодаря двухнедельной паузе в чемпионате, вызванной матчами национальных сборных, команды получили хорошую возможность отдохнуть и проанализировать свою игру на старте сезона. Воспользовался перерывом и корреспондент «СЭ», составивший список из наиболее значимых событий стартовых восьми туров.

1. СУДЬИ ПРОТИВ «ДИНАМО»<

 
- Практически не сомневаюсь, что кто-то контролирует процесс предвзятого арбитража по отношению к «Динамо» - если рефери говорят об этом в открытую, значит, кто-то за ними стоит, - сказал как-то в разговоре с автором этих строк экс-защитник столичной команды Андрей Несмачный. - Вполне возможно, что некто дал команду, и теперь все делается для того, чтобы киевляне потеряли как можно больше очков…
И с бывшим футболистом, а ныне авторитетным экспертом, сложно не согласиться - арбитры и раньше неоднозначно трактовали эпизоды матчей с участием «Динамо», но сейчас судить в таком ключе, похоже, вошло в моду.
То, к чему призывали привыкать Александра Шовковского в прошлом сезоне, команда Олега Блохина ощутила на себе буквально с первых туров.
Пенальти за неумышленную игру Джермейна Ленса в Ужгороде, вереница вопиющих ошибок в Донецке, полное попустительство в Запорожье - все это лишь штрихи к общей картине беспредела.
Да, кто-то скажет, что побеждать «Говерлу» и «Металлург» нужно и в таких условиях. Но, если не бить в набат уже сейчас в самом начале сезона, то к его середине подобные «промахи» могут стать системой. А такой чемпионат вряд ли будет интересен даже тем командам, которым помогают в матчах с «Динамо».
2. ЛИДЕРСТВО «МЕТАЛЛИСТА»
Впервые в своей истории завоевав серебряные медали чемпионата, команда Мирона Маркевича с первых туров нового футбольного сезона дала понять - подобное достижение далеко не потолок для этого коллектива. Да, справедливости ради можно сказать, что в соперниках харьковчан в стартовых турах были далеко не гранды, но то, с какой легкостью и непринужденностью были обыграны оппоненты, наверняка, говорит о многом.
 
Да, злые языки предостерегали от хвалебных од в адрес «Металлиста», мол, все расставит на свои места игра против «Шахтера», но команда продолжала набирать ход, не обращая внимания на прогнозы скептиков. И не прогадала - игра, показанная в матче с дончанами, стала лучшим ответом недоброжелателям. Сыграв на равных с действующим чемпионом, харьковчане сумели сохранить за собой первую строчку в турнирной таблице, заслуженность которой теперь вряд ли вызывает сомнения.
К слову, желтую майку лидера «Металлист» может сохранить надолго. Как минимум, до конца первого круга. В отличие от остальных грандов, которым придется вести борьбу на два, а то и три фронта, исключенные из еврокубков харьковчане могут сосредоточиться только на матчах чемпионата.
3. ВОСЕМЬ ГОЛОВ ДЕВИЧА
Возвращение Марко Девича из «Шахтера» в «Металлист» многие восприняли с большой долей скепсиса. «Потерял форму», «уже не тот», «дважды в одну реку не входят» - все эти эпитеты в адрес натурализованного серба тогда казались логичными, ведь они действительно имели под собой основание.
Но как оказалось, почти год в составе чемпиона, пусть и проведенного преимущественно на скамейке запасных, пошел игроку сборной только на пользу. Отыграв на своем привычном уровне концовку прошлого сезона, Девич стал одним из открытий нового.
Неизвестно, пошла ли на пользу форварду супружеская жизнь, но с обручальным кольцом на безымянном пальце Марко стал играть более вдохновенно. Но если серьезно, то речь, конечно, не только в женитьбе. Доверие Мирона Маркевича - вот истинная причина преображения Девича и его восьми голов в таком же количестве матчей. Ведь если раньше форвард был «первым после Бога» в основном только для болельщиков харьковской команды, то теперь, похоже, стал таким и для главного тренера желто-синих.
4. ПАДЕНИЕ «ТАВРИИ»
Слова известного футбольного эксперта Йожефа Сабо о том, что «Таврия» в этом чемпионате станет главным претендентом на понижение в классе, поначалу воспринялись несерьезно. Ведь, во-первых, крымчане успели сыграть лишь один матч, а во-вторых как-то не припоминалось, чтобы первый чемпион независимой Украины когда-либо опускался до уровня галерки турнирной таблицы. Но оказалось, что специалист был прав в своем прогнозе. От матча к матчу демонстрируя практически полное отсутствие содержания в игре, симферопольцы быстро заняли место, соответствующее показанному уровню - в «зоне вылета».
Можно долго спорить о том, что же на самом деле стало причиной таких выступлений - внутриклубные проблемы, запрет на приобретение новых исполнителей или неспособность греческого тренера Янниса Христополуса поставить хоть какую-нибудь игру коллективу. Но скорее всего, виной всему как раз комплекс вышеперечисленных причин. Исходя из этого вряд ли можно рассчитывать на скорое выздоровление «Таврии». Пациент скорее мертв, чем жив - даже, несмотря на победу в последнем туре над еще одним аутсайдером запорожским «Металлургом».
 
5. БИРЖА ТРУДА В УЖГОРОДЕ
Возглавив этим летом «Говерлу», чудом сохранившую прописку в элитном дивизионе, Вячеслав Грозный сразу дал понять - ввиду ограниченных финансовых возможностей клуба, рассчитывать будет только на молодых и оказавшихся ненужными своим командам опытных футболистов. Впрочем, вряд ли кто-то ожидал, что дело примет такой серьезный оборот, а прибывших на помощь «Говерле» станет такое количество, что из их числа впору будет собирать чуть ли не две полноценные команды.
Заявив до начала чемпионата Лисицкого из развалившегося «Кривбасса», Балашова из «Черноморца», Кополовца из «Карпат» тренерский штаб решил не останавливаться на достигнутом. И понеслась… Опытнейший Езерский, динамовцы Люлька, Морозенко и Буяльский, румыны Дандеа и Орош, албанец Цурри, македонец Лазевски, нигериец Иканде, украинцы Пуканыч, Тащи и Бабырь - каждый из них примерил на себя футболку с эмблемой «Говерлы».
Правда, существенных изменений засилье футболистов пока не принесло - ужгородцы хоть и действуют увереннее, чем в прошлом чемпионате, все равно, как и в прошлом сезоне, занимают место в непосредственной близости от зоны вылета. Остается надеяться, что Грозному, становившемуся лучшим тренером в трех разных странах, хватит международного опыта, чтобы привести всю эту разношерстную компанию к общему знаменателю.
6. ФАЙЕР-ШОУ В СЕВАСТОПОЛЕ
В истории чемпионатов Украины, конечно, были случаи, когда использование болельщиками пиротехники становилось препятствием проведению того или иного матча. Но такого, что учинили фанаты «Севастополя» во время встречи их команды с «Днепром», видеть еще не доводилось.
Конфликт руководства клуба с его фанатами едва не стал причиной непоправимых последствий. Кто знает, чем бы закончилось метание кресел и файеров в футболистов «Днепра», будь хулиганы хоть немного точнее. Но удивительно другое - вместо серьезного порицания в виде дисквалификации севастопольского стадиона, в Контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ ограничились лишь денежным штрафом и условным наказанием.
7. ПРОРЫВ «ЧЕРНОМОРЦА»
Учитывая, что в Лигу Европы «Черноморец» попал лишь через финал Кубка Украины, в котором разгромно уступил обладателю трофея, еврокубковые перспективы одесской команды оценивались весьма скептически. Но у Романа Григорчука было свое мнение на этот счет и именно оно в итоге оказалось правильным.
Сложно припомнить, чтобы полпред страны в еврокубках был в состоянии на равных играть с грандами всего через несколько дней после напряженных баталий на международной арене. Умение главного тренера «Черноморца» проводить ротацию основного состава позволило его команде закрепиться на четвертой строчке в турнирной таблице. Учитывая же, что матчи сборных помогут одесситам немного перевести дух, нет сомнения, что этим успехом Григорчук ограничиваться не намерен.
8. КРИЗИС В «МЕТАЛЛУРГЕ»
Еще два месяца назад перед стартом очередного чемпионата казалось ничто не помешает донецкому «Металлургу» выступить на своем привычном достаточно высоком уровне. Юрий Максимов в обычном режиме готовил подопечных к играм нового чемпионата, естественно держа в уме выступление команды в Лиге Европы. Но не прошло и месяца, как все перевернулось с ног на голову.
Если невзрачный старт команды на внутренней арене остался без внимания, то провал в Лиге Европы в играх против заштатного албанского «Кукеси» обнажил скрытые доселе раны донецкого клуба. Юрий Макимов в сердцах заявил, что ему не дают приобретать новых футболистов и был молниеносно уволен «за неудовлетворительные результаты». Но с приходом в команду Сергея Ташуева, который до «Металлурга» имел за плечами в основном выступления в первой российской премьер-лиге, мало что поменялось.
 
Футбол в исполнении пятой команды прошлого чемпионата по-прежнему не впечатляет - разгром от «Ильичевца», поражение «Волыни», победа над «Зарей» лишь благодаря пенальти… Остается надеяться на то, что это лишь временная полоса неудач, а слухи о том, что хозяева «Металлурга» параллельно спонсирующие краснодарскую «Кубань», бросили все силы на еврокубковую поддержку российской команды, не имеют под собой никакой почвы.
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: