17.05.2017, 19:39

Заслуженный мастер спорта: Федерация футбола разрабатывает новую систему подготовки игроков

Дарина Бойко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Представитель тренерского штаба национальной сборной Украины, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА, Владимир Онищенко поделился своими соображениями касательно финала Кубка Украины, новых трендов в украинском футболе, и ФФУ, и формата национального чемпионата 2017-2018 года.

О финале Кубка<

«Я считаю, что игра будет очень интересной. «Динамо» захочет реабилитироваться за проигрыш в чемпионате. Об этом говорят и основные исполнители команды и ее лидеры. Поэтому, я уверен, что игра получится яркой, и, вполне вероятно, что основное время не решит победителя. То же мы можем увидеть и дополнительное время. Но в любом случае от этого выиграет только футбол и зрители. Надеюсь, мы увидим хороший, качественный футбол. Я бы не стал прогнозировать, какую тактику изберут команды, потому что здесь все зависит от решения тренеров. Но это та игра, где один гол может решить судьбу встречи.

О мировые футбольные тренды и их влияние на украинский футбол

Мы всегда следили за игрой лидеров мирового футбола - победителей чемпионата мира, чемпионата Европы. Любой ЧЕ или ЧМ дает специалистам возможность проанализировать, каким путем развивается футбол. Он не стоит на месте. В какой футбол завтра будут играть наши сегодняшние лидеры киевское «Динамо» и «Шахтер»!? Все зависит от выбора тренерского штаба, но главное в футболе - это результат. На первый взгляд все просто. Если команда владеет мячом, она атакует. Когда команда теряет мяч, он переходит к обороне, в отборе мяча, чтобы перехватить инициативу.

Вопрос в том как наиболее эффективно реализовать свою футбольную тактику во время игры. И тот, кому это удается лучше, кто умеет создавать новые футбольные тренды, тот и становиться примером для подражания. В 60-50-е увлекались комбинационным футболом бразильцев. Потом все склонялись перед голландским футболом, немецким, английским. И именно победители крупнейших футбольных соревнований, как правило, были законодателями футбольной моды. Футбол прогрессирует. Он стал намного быстрее чем раньше, а главными критериями успеха сегодня является скорость мышления, передвижения и выполнения технических приемов. Это главная база современного футбола. И чем быстрее это делают команды, тем меньше тратится времени на доставку мяча в район штрафной площадки соперника, и тем более их игра нравится зрителям.

О новый стиль национальной сборной

Или стала национальная сборная играть в другую игру?! Безусловно. И это нормальное явление. Меняется руководство, штаб сборной, и, естественно, меняется манера игры. Но, опять же, мы отталкиваемся от конкретных исполнителей. Ведь не все игроки могут выполнить пожелания тренера. Могу сказать, что Андрей Шевченко - уверенный в себе тренер, потому что знает, чего хочет. Знает он сам и его штаб. Если он будет сомневаться, то сомневаться будут и исполнители на поле.

О вертикале подготовки

Единая вертикаль и стандарты подготовки игроков - это замечательная идея. Это практика многих футбольных европейских государств которую проповедуют и испанцы, и голландцы, и англичане, и немцы. И это закономерно, потому что главная цель – сильная национальная сборная. Тренер национальной сборной должен четко знать, каково состояние дел с подготовкой потенциальных участников сборной. Так он будет владеть информацией относительно возможностей конкретных игроков и сможет выбирать, подойдет ли игрок под его схему игры, или нет.

 

О формате чемпионата 2017-2018

Сегодняшняя формула – это реалии времени. Так есть классическая формула, по которой проводятся почти все чемпионаты в Европе и мире. Но мы отошли от нее через объективные обстоятельства. Надеюсь, мы переживем это время, непростое, и со временем вернемся к классическому варианту».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss