16.04.2021, 07:13

Элано: первый топ-трансфер из "Шахтера" 

Ольга Григоренко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Шахтер

Клуб восточной Европы

Донецкий "Шахтер" - наиболее успешный футбольный клуб Восточной Европы. "Горняки" выделяются не только титулами и победами в еврокубках, но и умными трансферами, регулярно пополняющими банковский счет клуба. 

Скауты "оранжево-черных" прекрасно освоили бразильский рынок и каждый сезон футболку "горняков" одевает новый бразильский талант. Через некоторое время молодой "проспект" попадает в поле зрения "больших клубов" и отправляется в лучшие лиги Европы. Система отлажена до мелочей. Начиналось все с трансфера Элано, бразильского хавбека.

Финансовые условия сделки подробно исследованы в материале на страницах новостного портала "МЕТА Новости". Мы же остановимся на футбольном аспекте и попробуем понять, почему Элано провел в составе "МанСити" всего один неполный качественный сезон. 

Понял только Эриксен

В начале 2000-х годов "МанСити" был далек от финансового благосостояния "времен шейха". Клубом владел крупный бизнесмен из Таиланда. Он выделял на трансферы небольшие суммы, но пригласил на тренерский мостик известного шведского специалиста Эриксена. Шведскому наставнику понравился перфоманс, который показал в важном матче за сборную Бразилии Элано.

На первых порах Эриксен прекрасно нашел общий язык с Элано. Бразильский хавбек не знал английский язык, поэтому подсказки тренера и личное общение окрыляло Элано. Он выдал потрясающую голевую серию, раздавая результативные передачи и забивая важные голы. 

"МанСити" удалось квалифицироваться в еврокубки, но последние два месяца для команды оказались "черными". Серия поражений достигла пика в матче с "Мидлсборо". 1:8 - так проиграли "горожане". После разгрома всем стало ясно - Эриксен уходит.

Хьюз и Робиньо

На тренерский мостик "МанСити" назначили Марка Хьюза. Англичанин не стал уделять отдельное внимание Элано, а бразилец без поддержки захандрил и резко "присел на лавочку". Поспособствовал переводу Элано в запас переход Робиньо в "МанСити". Молодая звезда занял единственную позицию атакующего хавбека, окончательно усадив Элано в запас. 

Хотя с Робиньо Элано подружился, на поле выходил исключительно "Роби". Элано лишь несколько раз появлялся в кубковых поединках. Руководство "горожан" приняло решение продать хавбека. Переход в Турецкую лигу стал для Элано последним трансфером в Европе. После двух сезонов в "Галатасарае", хавбек вернулся на родину. 
 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss