19.04.2021, 17:01

Революция в футболе? В Европе создана Суперлига, против которой все ополчились

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
суперлига

12 сильнейших футбольных клубов Европы объявили о создании Суперлиги - нового турнира, который объединит ведущие команды континента.

Планируется, что в Суперлиге будут участвовать титулованные клубы Англии, Италии и Испании, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Свое участие в Суперлиге уже подтвердили английские клубы "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Тоттенхэм", испанские "Реал", "Атлетико", "Барселона", итальянские "Милан", "Интер" и "Ювентус".

По имеющейся информации, в Суперлигу войдут еще три участника: предварительно, это могут быть немецкие "Бавария", "Лейпциг" и португальский "Порту". Еще 5 команд планируется приглашать на турнир ежегодно на сменной основе.

Первый сезон Суперлиги планируется начать в августе 2021 года с матчами муд-уик (посреди недели). Целью проекта заявлено стремление "вывести футбол на его законное место" и дать болельщикам регулярный турнир, который будет интересен всем 4 миллиардам фанатов футбола.

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и руководствах других турниров выступили решительно против создания Суперлиги. В УЕФА пригрозили, что клубы и игроки, которые войдут в Суперлигу, будут исключены из Лиги чемпионов, а также любых других соревнований УЕФА и ФИФА, на европейском и мировом уровне. Национальные лиги обсуждают возможность аннулирования итогов чемпионатов в этом году, если в них победят команды из Суперлиги.

Причина недовольства заключается в том, что в Суперлигу уйдет большинство топовых клубов Европы: так, Лига чемпионов потеряет 7 из 10 титулованных команд. Другие клубы опасаются, что в Суперлигу уйдет большая часть доходов от спонсоров и телеконтрактов.

Против Суперлиги выступили даже главы некоторых государств. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что создание Суперлиги может нанести большой ущерб футболу, и призвал футбольные власти "принять меры".

"Они нанесут удар в самое сердце футбола и будут беспокоить болельщиков по всей стране. Клубы-участники должны ответить перед своими болельщиками и широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги", - написал Джонсон в Твиттере.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна поддержит "все шаги", предпринимаемые руководящими органами футбола для защиты существующих соревнований. Также Макрон поддержал позицию французских клубов, которые отказались от участия в Суперлиге.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss