23.09.2021, 10:57

Главное про украинский спорт: Олимпиада, Паралимпиада, УПЛ и еврокубки

Ольга Станишевская | Все новости автора

2021 год оказался насыщенным крупными спортивными событиями, которые сменяют друг друга и дают болельщикам много интересного контента. Не обошли они и украинский спорт, который хорошо представлен на международной арене. Завершились Олимпийские игры, на которых сборная завоевала 19 медалей: 1 золотую, 6 серебряных и 12 бронзовых. Такой результат породил споры в обществе и разделил его на сторонников «успеха» и «провала». С одной стороны, каждый 8-й представитель Украины взял награду, а это солидный показатель. С другой – всего 1 золотая медаль поставила сборную на 44-е место в неофициальном зачете, а это ниже ожидаемого попадания в топ-20 или хотя бы топ-30.

В отличие от олимпийцев паралимпийцы показали результат, однозначно трактуемый как положительный. Украинские спортсмены с физическими ограничениями стали шестыми в общем зачете. Представители паралимпийского спорта привезли из Токио 24 золотые, 47 серебряных и 27 бронзовых трофеев (всего 98). Это второй результат в истории после 117 наград в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат Украины по футболу интригует, гранды готовятся к еврокубкам

Футбол, самый популярный игровой вид в стране, набирает обороты. Болельщиков ждет нагруженный осенний календарь и множество интересных матчей. К моменту ухода на паузу, связанную с матчами сборной, чемпионат Украины по футболу провел 6 туров, которые уже порадовали интригой. И Динамо, и Шахтер успели удивить фанатов как разгромными победами, так и внезапными потерями очков.

Киевляне в четвертом туре внезапно не смогли одолеть Ингулец (1:1), но затем реабилитировались в следующей игре, сокрушив Колос 7:0. Горняки дважды дали осечку. Сначала Шахтер уступил Александрии в домашнем матче (1:2), а затем на выезде сыграл вничью (1:1) против Миная. В итоге Динамо получило 3-очковое превосходство над конкурентом и лидирует в чемпионате Украины по футболу. Горняки уходили на перерыв вторыми, имея равное с Днепром количество баллов, но превосходя его по разнице мячей.

Еврокубки уже стартуют

Середина сентября – время начала основного, группового этапа международных клубных турниров. В текущем сезоне Украину в еврокубках представляет три команды:

  • Динамо – в Лиге чемпионов;
  • Шахтер – в Лиге чемпионов;
  • Заря – в Лиге Конференций.

Всем командам из УПЛ жребий определил непростых соперников. Киевлянам достались Барса, Бавария и Бенфика, дончанам – Реал, Интер и Шериф, а луганчанам – Рома, Буде-Глимт и софийский ЦСКА. Шансы на выход чемпиона и вице-чемпиона в плей-офф ЛЧ можно назвать призрачными, поэтому главная задача для них – попадание в ЛЕ. А вот Заря может «пошуметь», поскольку только Рома выглядит непосильным противником, а с остальными можно и нужно брать очки.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик