16.02.2012, 22:32

В Амстердаме на классе. "Аякс" - "МЮ" 0:2

"Юнайтед" одержал уверенную победу в столице Нидерландов благодаря голам Эшли Янга и Хавьера Эрнандеса.

 <

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА "Манчестер Юнайтед" на выезде забил два безответных мяча "Аяксу" усилиями Эшли Янга и Хавьера Эрнандеса.

На предматчевой пресс-конференции сэр Алекс Фергюсон подчеркнул, что очень серьезно относится к Лиге Европы и собирается выставить оптимальный состав. Шотландский специалист сдержал свое слово - в нападении с первых минут появились Уэйн Руни и Эрнандес, на правом фланге действовал залечивший травму голеностопа Нани, тогда как противоположная бровка была отдана на откуп Янгу. Несмотря на грозное имя оппонента, тренер "Аякса" Франк де Бур выбрал достаточно атакующую тактику - роль центрфорварда он доверил Дмитрию Булыкину, которого с флангов должны были поддерживать Миралем Сулеймани и Арас Эзбилиз.

До матча букмекеры отдавали манкунианцам роль безоговорочного фаворита, однако стартовый отрезок получился достаточно равным. Темп игры был на редкость невысок, соперники словно присматривались друг к другу. "Юнайтед" имел ощутимое территориальное преимущество, но опасных моментов совсем не создавал. В основном атаки гостей шли по правому флангу через Нани, но португалец, регулярно стремясь обострить игру, раз за разом оставался ни с чем - видимо, сказывался недостаток игровой практики.

На 28-й минуте счет едва не открыл гренадер Булыкин, который немного не дотянулся до мяча, пытаясь замкнуть головой фланговый навес Кристиана Эриксена. Спустя пять минут впервые блеснул мастерством Давид де Хеа - испанский кипер "Юнайтед" в отчаянном броске выудил мяч из правой "девятки" после пушечного выстрела Сима де Йонга с дальней дистанции. К этому моменту инициатива уже перешла к амстердамцам, а дружина Фергюсона, действуя "вторым номером", надеялась улучить шанс для контратаки. Однако до перерыва зрители так и не увидели забитых мячей. Стоит сказать, что первые 45 минут совсем не оправдали яркой афиши отчетного поединка.

Второй тайм начался совсем по-другому. "МЮ" уже в дебюте обрушил на ворота Кеннета Вермеера шквал атак - сперва кипер "Аякса" отразил опаснейший выстрел Нани, а затем Фил Джонс уже был готов замкнуть прострел Янга, однако от верного гола хозяев спас отчаянный подкат Яна Вертонгена. Вскоре Вермеер снова проявил себя во всей красе, самоотверженно бросившись в ноги уже готовому нанести разящий удар Эрнандесу. Моменты у ворот амстердамцев возникали один за другим, и вот уже Вермеер перевел мяч на угловой, не позволив Тоби Алдервейрелду отметиться автоголом.

Гол в ворота "Аякса" назревал, и он состоялся на 59-й минуте. Эриксен ошибся вблизи собственных ворот, мяч подхватил Нани и прострелил в штрафную площадь на Янга. Вингер "Юнайтед" на замахе убрал Вурнона Аниту и из убойной позиции отправил снаряд в сетку между ног выбежавшего из своих владений Вермеера. Тут же де Бур заменил ничем особенно не запомнившегося Булыкина на крайнего защитника Рикардо ван Рейна. Поведя в счете, манкунианцы продолжали атаковать в надежде забить второй мяч и добиться огромной форы в преддверии ответной игры на "Олд Траффорд". Цели едва не достиг очередной удар Нани, затем в перспективной позиции немного не дотянулся до мяча Эрнандес.

Впрочем, постепенно британцы отодвинулись к своим воротам, стремясь удержать победный счет. "Аякс" повел позиционное наступление, но у 30-кратного чемпиона Нидерландов совсем ничего не получалось - де Хеа вступал в игру лишь после неопасных навесов и передач назад в исполнении собственных защитников. Более того, за пять минут до конца основного времени "Юнайтед" удвоил свое преимущество. Красивую комбинацию пасом из глубины начал Майкл Каррик, вышедший на замену Антонио Валенсия переадресовал мяч Эрнандесу, а тот, обыгравшись с Руни, поразил цель ударом из пределов штрафной. Через неделю "Аяксу" нужно будет сотворить чудо в Манчестере, чтобы пробиться в 1/8 финала.

facebook tweeter live rss
n