01.02.2012, 10:14

Болезнь, сбивающая с ног

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Варикозное расширение вен нижних конечностей – является одним из самых распространенных заболеваний. Оно очень давно известно человечеству и имеет огромное социально-экономическое значение (так, к примеру, в США затраты на лечение в год достигают около 3 млрд. долларов).Частота выявления симптомов колеблется от З0 до 60% и имеет неуклонную тенденцию роста. 

 <

Для развития варикозной болезни имеют значение: наследственность, особенности образа жизни и работы, нарушение гормонального статуса, ожирение, беременность.
Обратите внимание на свои ноги. Вначале болезнь проявляется так называемыми сосудистыми звездочками и небольшими венами толщиной до 1-2 мм. При дальнейшем развитии присоединяются боли, тяжесть в ногах, отеки. Не запускайте болезнь до стадии образования язв, обращайтесь к врачу.
Если у вас есть начальные признаки болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а иногда и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Это ведет к снижению венозного тонуса и застою
крови в нижних конечностях. Не носите чулок и носков с тугими резинками так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и спорт связанный с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, бодибилдинг, тяжелая атлетика) увеличивают венозное давление. Берегите вены, не травмируйте их. Высокие каблуки (выше 4 см) нашим венам не нравятся. Во время сна и отдыха держите ноги в приподнятом положении. При статических нагрузках чаще меняйте положение ног, шагайте на месте, вращайте стопами. Для ног очень полезен контрастный душ, ходьба, прогулки на велосипеде и плавание.
Не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом!

 Загорулько В.В., врач-хирург поликлиники ЦГБ им. Титова, г. Лисичанск

нет
Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n