14.02.2012, 09:42

Сколиоз

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Самым распространенным и известным, практически всему населению, нарушением здоровья является искривление позвоночника во фронтальной плоскости, т.е. сколиоз. Особенностью данного нарушения функций позвоночника является то, что сколиоз или, вернее сказать, сколиозирование, находится на стыке интересов нескольких медицинских специальностей. Это, прежде всего, хирургия и травматология, нейрохирургия нейротравматология и неврология, детская терапия, т.е. соматика, и терапия взрослых. А, как известно, у семи нянек... Вот и выходит, что на практике все знают, все что-то делают и в результате 95% населения страдает в той или иной степени тяжести проявлением сколиоза и сколиозирования.

 <

Мы свыклись с тем, что это не исправить и воспринимаем как нормальное состояние здоровья человека, приносящее 80% временной утраты трудоспособности в виде прострелов, т.е. люмбаго, радикулитов и остеохондроза. Головные боли, головокружения, вегетососудистая дистония, кардионевроз, дизкинезии желчевыводящих путей, альгоди-зменорея, кокцигодения — вот так выглядит, далеко не полный, перечень болезненных состояний организма человека причиной возникновения которых является сколиоз или сколиозирование. Все это будет завтра, как поется в одной известной песне, а сегодня нужно знать, как распознать сколиоз в домашних условиях.
Прежде всего необходимо помнить, что формирование сколиотической направленности организма начинается с момента родов ребенка. Последующее развитие ребенка с многочисленными падениями и мелкими незначительными травмами не проходят бесследно, все складывается и накапливается. И вот приходит время, когда ребенок начал самостоятельно ходить, бегать. Но тут внимательные родители начинают замечать, что их чадо почему-то тянет ножку или прихрамывает, как-то неестественно держит голову или постоянно присаживается отдохнуть. Возникает вопрос - что происходит с ребенком? Ответ простой: посмотрите внимательно на стоящего перед вами раздетого ребенка, сравните симметричное расположение лопаток на спине, уровень расположения плеч, длину и симметричность ног, проведите пальцем своей руки по выступающим остистым отросткам позвонков на спине своего ребенка. И, если вы заметили разницу в своих измерениях, то обязательно обратитесь к участковому педиатру, а потом к детскому хирургу. Вам могут ответить, что это возрастное и пройдет самостоятельно, что не нужно паниковать. Но вас такой ответ не удовлетворил, не успокоил - обращайтесь к другим специалистам, а еще лучше - к врачу мануальной терапии, т. к. он напрямую занимается нарушениями функций позвоночника, но обязательно попросите доктора показать соответствующий сертификат. Данная осторожность в наше время должна присутствовать, т. к. желающих подзаработать на здоровье населения очень много, не имея на то законных оснований. Лечить людей имеет право только врач, а выполнять его назначения—фельдшер или медсестра. Это касается и массажистов, возомнивших из себя непревзойденных специалистов в лечении заболеваний позвоночника.
Уважаемые родители, помните — сколиоз излечим, но лишь на ранних стадиях, когда нет изменений со стороны костной системы, деформации ребер, позвонков и образования горба. Будьте внимательны к своим детям, консультируйтесь у специалистов и все будет хорошо.

Ищенко Н.П., врач народной и нетрадиционной медицины.

нет
facebook tweeter live rss
n