18.05.2012, 23:50

«Все вопросы будем решать конструктивно и объективно». Интервью с городским головой г. Рубежное К.Г. Козюбердой.

Петр Владимиров | Все новости автора

1 - Константин Григорьевич, полтора года Вы на капитанском мостике городского корабля «Рубежное». Но городская власть – это еще и городской совет в количестве 36 депутатов. Как все это время Вы взаимодействуете с депутатским корпусом, как находите взаимопонимание по решению острых городских проблем?
  - Да, с ноября 2010 года я работаю городским головой. В это же время принял полномочия городской совет. Свои отношения с депутатами строил и буду строить в дальнейшем в духе конструктивизма, максимально объективно подходя к решению каждого вопроса. Это краеугольный камень работы любого руководителя. И все разногласия, которые у нас возникают в процессе работы (особенно в таких судьбоносных вопросах для города как распределение бюджета, выбор приоритетных направлений в программе социально - экономического развития города), должны решаться путем конструктивного, но не субъективного обсуждения.
   2 – На выборах Вас поддерживала городская организация Компартии Украины, а Вы баллотировались как беспартийный. Чувствуете ли Вы сегодня поддержку от депутатов – коммунистов, и в чем это проявляется?
   - В настоящее время сложная ситуация во фракции КПУ: зашло в совет 9 человек, осталось три человека. Я им, конечно, благодарен за поддержку в свое время. Но вот, что хочу сказать. У нас в городском совете работают представители трех фракций, и я абсолютно одинаково стараюсь найти взаимопонимание со всеми. Нет лучших, нет привилегированных, главное – взаимопонимание. Все равны перед основной нашей задачей – улучшить жизнь простых рубежан.
   3 – Вас, прежде всего, признали ответственным за нерешенные проблемы. Согласны ли Вы с этим подходом или у Вас другая точка зрения?
   - Вопрос этот был поднят, но он, на мой взгляд, не был должным образом подготовлен.
Я всегда говорил депутатам городского совета, что полномочия городского головы как высшего должностного лица детерминированы, ограничены рамками бюджета. Я работаю в рамках финансовых ресурсов, заложенных в бюджет. Шаг влево, шаг вправо – исключены.
К сожалению, проблем в городе у нас значительно больше, чем имеется финансовых ресурсов. И наша задача с депутатским корпусом, исходя из имеющихся ресурсов, эффективно решать поставленные вопросы.
Контролирующие органы постоянно держат руку на пульсе любого предприятия, организации, идет постоянный арест счетов. Даже порой на аварийно – восстановительные работы мы не можем иной раз найти достаточно средств.
Иногда дело доходит до абсурда. Вот пример. В городе была остановка горводоканала с последующим хлорированием. Мы с трудом, извиняюсь, «наскребли» нужную для этого сумму денег. Почему? Арестованы счета, работайте, как хотите. Я проинформировал об этом гособладминистрацию, Кабмин, предложил свое виденье решения проблемы – обнулить долги для горводоканала и теплокоммунэнерго. Они сейчас находятся в тяжелейшем состоянии. Мы штрафы для населения отменили за несвоевременную оплату услуг. Но для коммунальных предприятий Кабмин не отменил. И поэтому сейчас дело доходит до абсурда: объем пени и штрафа больше, чем тело самого долга. Для примера. 30 000 ДЭП был должен по налоговым обязательствам, пеня и штрафы набежали в сумме в несколько раз превышающую сумму долга.
 4 - «Эх, дороги…». Есть такая песня. Но, честно говоря, совершенно не поется, когда речь заходит о рубежанских дорогах.
 - Проблема дорог – притча во языцех. Только ленивый о ней не говорил. Для ее решения нужны две составляющие: финансовые ресурсы и материал – асфальт. На начало года мы нашли средства для ремонта дорог. Вопрос за асфальтом. Есть сейчас проблемы с его поставками. Но мы их решим, и дороги будут ремонтироваться.
  5 - Недавно по ТВ прошла информация об использовании в Луганске новых технологий при ремонте дорог.
  - По новым технологиям вот что хочется отметить. Появилась такое, например, ноу-хау как безасфальтовая технология. Основа – полимерные соединения песка и крошки асфальтовой. К сожалению, наука пока не может сделать ее технологично приемлемой. То есть, она гораздо дешевле асфальтовой технологии, но крайне неудобна по приготовлению смеси. Сейчас наука разрабатывает эту технологию. Будут результаты – будем работать. В этом плане я готов выслушать любое коммерческое предложение. Будем его рассматривать, исходя из финансовых возможностей.
 6 – Вопрос премирования (и депремирования) городского головы и его заместителей неоднозначно оценивался в предыдущем составе городского совета. Не считаете ли Вы, что его можно снять с повестки дня сессии. Ведь по большому счету проблемы городские всегда были и будут, а депремировать городского голову (как это произошло) за их нерешение неразумно? Может быть, разработать положение о премировании за конкретные дела, а не по итогам работы за месяц?
  - Есть постановление Кабмина, которое формирует оплату работы городского головы, включая премирование. Мой оклад – 2862 грн. Премия – это субъективно составляющая оценка работы. Есть положение о премирование, которое четко определяет базовые критерии. Городской голова, равно как и его заместители, подотчетный и подконтрольный. Если человек не выполняет свои должностные обязанности (включая руководителя любого ранга), не справляется с ними, не эффективно расходует финансовые ресурсы, то естественно, степень ответственности должна быть. Но все должно быть разумно и справедливо. Мне говорят, давайте за ваш счет купим газонокосилку. Я публичный человек и официально задекларировал в СМИ свои доходы, свой заработок. Я сделал встречное предложение таким инициаторам, тем, кто работает в сфере малого бизнеса, – давайте, задекларируйте свою заработную плату. Сложимся вместе. Покажите, сколько реально у вас работает людей, их реальную заработную плату и вашу, будем делать реальные отчисления по подоходному налогу, по налогу на землю. И тогда бюджет существенно прибавится. И вот тогда мы будем честно говорить о степени ответственности, и о том, кто сколько получает. Зарплаты у таких оппонентом, мягко говоря, значительно выше моей, их хватит на десяток газонокосилок.
Я принял город с большим количеством проблем. Это и дороги, и кровли, и конструктивные элементы зданий и сооружений, и порядок формирования тарифов в условиях низкой платежеспособности населения. Я стучался во все двери, начиная от области до Кабмина. Но, к сожалению, все разрушается на уровне Минфина. Мы уже сегодня дотируем и образование, и здравоохранение, и спорт.
  7 – По конкретному факту депремирования городского головы. Примете ли Вы решение о разделении ответственности с заместителями и другими чиновниками?
   - Там, где у меня были претензии, были вывешены соответствующие оргвыводы. Я когда подавал на премирование заместителя городского головы и секретаря городского совета, прежде всего, исходил не из эмоций, а из того положения, которое разработано и утверждено городским советом. А говорить голословно без документального подтверждения, мол, делается то, не делается это… Это не программа к действию. Отдельные недостатки были и будут. Но если люди работают с 8 до 20, добросовестно выполняют свой объем работ, они достойны премии? Есть просто объективные критерии, надо следовать им, а не эмоциям.
  8 – Какие проблемы в городе считаете кричащими?
  - Кричащие проблемы… Это кровля и еще раз кровля. В бюджете на нее заложено 900 000 грн. Этой суммы катастрофически не хватает. Нам как минимум надо 5 млн. Есть взаимопонимание и с губернатором, и с председателем областного совета Нам выделены сейчас деньги из областного бюджета на ремонты дорог. Но, к сожалению, и областной бюджет не безразмерен.
  9 - «КомЭнерго» – «Ромалекс»…Эта поспешная рокировка на шахматной доске ЖКХ привела к патовой ситуации. Мне в ООО «КомЭнерго - Рубежное показали Постановление городского суда, которое отменяет договор между «Ромалекс» и горсоветом?!
  - Я такого документа не получал. Сейчас муссируется вопрос – зачем выпускали, меняли шило на мыло? Уважаемые коллеги! Был конкурс. Работала конкурсная комиссия. Не понимаю тех депутатов, которые вышли за день до конкурса из состава конкурсной комиссии, а теперь начинают нагнетать ажиотаж. Некоторые депутаты утверждают, что городской голова неправомерно подписал договор с «Ромалексом». Предлагают отменить решение сессии городского совета. Я пытался убедить депутатов, но, к сожалению, имеем то, что имеем. Есть призывы разорвать договор с «Ромалексом» на обслуживания. Я считаю, что это не мнение большинства депутатов, это желания отдельных личностей. Есть суд, он расставит все точки над i. И тогда будет принято решение к исполнению.
  10 - Теперь более конкретно об ответственности. Вы, городской голова, отвечаете перед своими избирателями, перед депутатами, как избранниками народа, за все происходящее в городе. А как Вы спрашиваете за решение проблем со своих заместителей, начальников отделов, управлений, первых руководителей коммунальных предприятий. Какие у Вас рычаги воздействия и как Вы их применяете на практике?
  - Я ответственен за все происходящее в городе. Никто с меня эту ответственность не снимет. Но мне бывает очень горько, когда я вижу, что не могу помочь человеку, громаде в том или ином вопросе, потому что я связан и рамками существующего законодательства, и рамками бюджета. За результаты работы я спрашиваю прежде всего с себя, спрашиваю и со своих подчиненных. Я перезаключил со многими руководителями договор на полгода, с водоканалом – на три месяца, так как есть масса вопросов и недоработок. В этом плане у меня есть рычаги воздействия. Более того, отдельные руководители уже были отстранены от занимаемых должностей. Я их заменил молодыми людьми, которые готовы и способны работать.
   11 – На последней сессии был поднят вопрос об улучшении порядка в городе. Я сегодня участвовал в рейде вместе со старшим инспектором рубежанского отдела ГУ Гостехногенной и пожарной безопасности, капитаном службы гражданской защиты - Романом Николаевич Низяевым. Мы ходили по территории города и фиксировали кучи, свалки мусора. Их почему-то очень часто норовят организовать рядом с детскими садиками, видимо, руководствуясь лозунгом – «Все худшее детям». Что бы Вы сказали рубежанам по вопросу наведения порядка в городе?
  - Кроме того, что мы организовали сейчас субботники и воскресники партийцев (Вы, кстати, снимали уборку членов Партии регионов), поднимаем на борьбу с мусором организации и учреждения, - вот что еще хочется сказать.
Я неоднократно обращался в этом плане к громаде, в том числе, и по радио с просьбой бережно и внимательно относиться к работе наших дворников. Идет человек мимо урны и бросает бумагу… мимо урны. Дворники метут внизу, а сверху с балконов и лоджий уже летит им воздушный привет в виде разнообразных отходов и бумаг. Мне крайне непонятно и обидно, когда частный сектор не желает заключать договор на вывоз мусора, а, наоборот, устраивая несанкционированные свалки. Обращение и просьба ко всем одна – относитесь к улицам, дворам, как к своей комнате – не сорите, уважайте труд людей.
  12 - Прочту отрывок из письма читателя.
«Газовщики обещали дать газ в 17-30 14.05.2012, вместо этого его и в 22-00 у нас не было. Это у них такой ход конем - выбивание долгов? Прошлый раз, когда так выключали газ (типа - на ремонт), его подали аж через трое суток! Куда смотрит наша городская власть или у них с газом все нормально?»
   - В настоящие время в городе сложилась очень сложная ситуация. Отключаются профилактически дома от газа, люди звонят ко мне, жалуются. Дело в том что и ЛЭО, и горгаз не подчинены местной власти. Это коммерческие структуры, которые работают автономно. У людей есть прямые договора с ними, и только они вправе по этим договорам предъявлять претензии. Люди остаются по двое суток без газа, и все мои обращения, убеждения…к руководству остаются…обращениями.
И прокуратура тоже разводит руками. Так как это все в рамках гражданско - правовых отношений, которые только суд может решать.
   13 - У «Теплокоммунэнерго» положение не лучше…
  - Я неоднократно говорил депутатам о катастрофичном положении теплосети (как, впрочем, и горводоканала). Как зачастую происходит переход на индивидуальное отопление? На всем стояке девятиэтажного дома ставят свое отопление 3-4 человека, остальных просят просто расписаться, что и они будут ставить. Но дальше росписей дело у других жильцов не идет. Получается отключение неупорядоченное, хаотичное, что ведет к огромным проблемам «Теплокоммунэнерго», к недогревам. В результате – страдают люди. Получается, что мы нарушаем постановление Кабмина о порядке отключения людей от системы централизованного отопления, где сказано - уходят дома, уходят котельные, но не отдельные квартиры или стояки.
Существует массированное лоббирование этого вопроса (в пользу установления автономного и индивидуального отопления) группой депутатов - предпринимателей, которые имеют колоссальную прибыль в этой деятельности. Я встретился с предпринимателями, которые работают в сфере теплоснабжения, просил, дайте коммерческие предложения. Аналогичным образом я поступал и в 2010 году, и уже в этом году я их собирал, чтобы выработать общую точку зрения. Дальше разговоров дело не идет. Платежеспособное население уйдет от централизованного отопления, а остальным как быть с недогревами? Мы должны защищать интересы всех слоев населения. И тех, кто хочет уйти на индивидуальное, и тех, кто хочет остаться на теплоцентрали.
   14 – Константин Григорьевич, хочется закончить наш разговор все-таки на оптимистической ноте. Оставим в покое социальные и экономические проблемы хоть на время, поговорим о спорте. В нашем городе вырисовывается такая симпатичная тенденция – руководители предприятий, работники горсовета занимались или занимаются физической культурой, спортом. Прекрасно помню (сам участвовал в этих играх), как на зеленый газон стадиона им. А. П. Виноградова в традиционном противостоянии команд заводоуправления и цехов выходил центральный защитник Ю. Бойко (тогда директор «Зари»). Анатолий Бусенков, будучи мэром, практически каждый выходной также играл в футбол в группе здоровья. Насколько я знаю, Вы занимались и прикладными видами, и игровыми. Как это помигает теперь в руководстве, занимаетесь ли спортом до сих пор?
  - Ответ на вопрос, помогает ли это в работе, лежит на поверхности, не надо изобретать велосипед. Конечно, однозначно помогает. Занятие физической культурой дисциплинирует тело, мозг. Человек, физически подготовленный, выдерживает значительно большие нагрузки, в том числе, и психологические, чем неподготовленный. Я еще в армии начал заниматься борьбой, русским стилем, потом изучал и восточные единоборства. Любил и люблю игровые виды, с удовольствием (когда найду свободное время) посещаю спортзал. Зарядка – святое дело. Как говорят, делай в день тысячу шагов – и будешь здоровым. Так что, всем желаю здоровья, а это значит, - занимайтесь спортом.

нет
Статьи: