06.08.2012, 09:05

На шахматной доске предвыборной кампании

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

  Самое интригующее событие в этом плане в нашем регионе – ход конем («полтинники») Шахова. Деньги, которые начали раздавать людям, в виде манной небесной. В Рубежном Шахов тоже принялся шаховать на шахматной доске предвыборных баталий. Но об этом в следующем материале. Начнем с гроссмейстеров.

    Какие партии разыгрывают партии и мажоритарщики
Несмотря на то что оппозиция и правящая Партия регионов имеют приблизительно одинаковые рейтинги, окончательную расстановку сил в этой партии определят депутаты, избранные в мажоритарных округах — впервые с 2002 года выборы пройдут по смешанной системе.
Предыдущие выборы в украинский парламент проходили по пропорциональному принципу, когда партии, преодолевшие барьер в 3% голосов, пропорционально разделяли между собой 450 мест в парламенте.
В середине ноября 2011 года депутаты изменили правила и вернулись к смешанной системе — половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались и партийные блоки), проходной барьер повышен с 3% до 5%.
Согласно графику избирательной кампании, составленному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов в депутаты начнется 30 июля и продлится до 9 августа включительно. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или через самовыдвижение. Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, регистрация должна завершиться 20 августа.
Официальные результаты выборов ЦИК должен установить до 12 ноября и обнародовать их в парламентской газете "Голос Украины" и правительственном "Урядовом курьере" не позднее 17 ноября.<

Один в поле воин

Последние выборы по смешанной системе на Украине проходили в 2002 году. Оппозиционная партия "Наша Украина", возглавляемая Виктором Ющенко, тогда одержала убедительную победу в выборах по партийным спискам, однако за счет мажоритарных депутатов было сформировано провластное большинство президента Леонида Кучмы.

Эксперты считают, что возврат к смешанной системе существенно изменит следующий состав парламента, в частности новый депутатский корпус обещает быть более интересным, с большим количеством ярких фигур и более непредсказуемым.

Битва гроссмейстеров

В ходе нынешней избирательной кампании будет продолжено противостояние между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, начатое во время президентской гонки 2010 года, несмотря на то что оба они формально не участвуют в этих выборах.
Янукович, не может участвовать в выборах, поскольку занимает пост президента, а Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение власти при подписании в 2009 году "газового" соглашения с Россией. Если ее судимость не будет снята, она не сможет баллотироваться в Раду.
Поскольку нынешнее законодательство не предусматривает участие блоков в выборах, лидеры оппозиционных партий решили объединить усилия для победы на выборах, составив единый список на базе одной из партии.
В конце апреля партия Тимошенко "Батькивщина" и "Фронт перемен" экс-спикера парламента Арсения Яценюка договорились согласовать единый список кандидатов, которые будут бороться за места в парламенте по мажоритарным округам — список будет создан на базе "Батькивщины". Всего в состав объединенной оппозиции вошли семь партий.
Согласно данным ряда соцопросов, объединившись, оппозиция имеет шансы победить на предстоящих выборах и может сформировать большинство в новой Верховной раде.
Главным посланием ее предвыборной программы станет заявление об антинародной политике нынешней власти. По мнению политологов, оппозиционеры будут акцентировать внимание на сворачивании демократических ценностей в стране, а также будут убеждать избирателей в намерении руководства страны сфальсифицировать выборы. Оппоненты власти уже заявили о намерении инициировать процедуру импичмента президента Януковича, а также добиваться отмены закона о статусе русского языка.
Усилила свои позиции накануне выборов и правящая Партия регионов, поглотив "Сильную Украину" вице-премьера Сергея Тигипко. Вместе с тем, эксперты считают, что у партии власти больше шансов сформировать провластное большинство, в первую очередь за счет мажоритарных депутатов.
Козырь Партии регионов на выборах — комбинация социальных инициатив президента (повышение зарплат, пенсий, выплата вкладов Сбербанка СССР), языковой вопрос и успешное проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Кличко примеряет образ "третей силы"

По последним социологическим данным, на предстоящих выборах партия власти набирает 28,3% голосов, а объединенная оппозиция "Батькивщина" — 26,2%.
Третье место социологи отводят партии "УДАР" известного украинского боксера Виталия Кличко, которому эксперты уже приписывают образ "третьей силы". По данным исследований он может рассчитывать на 10,8% голосов. В то время как еще полгода назад, Кличко мог рассчитывать только на победу на местных выборах в Киеве и на пост мэра столицы.
Эксперты уверены, что украинцы демонстрируют поддержку Кличко отчасти потому, что он достаточно новый человек в политике, который не скомпрометировал себя коррупционными и политическими скандалами.
Однако, несмотря на заявления об оппозиционности и несогласии с действиями властей, Кличко не спешит примкнуть к объединенной оппозиции. Партия "УДАР" уже заявила о решении идти на парламентские выборы самостоятельно и выразила намерение в будущем парламенте добиваться отмены законов, работающих на коррупционные схемы, а также люстрации власти.
По данным социологов, традиционно в следующий состав украинского парламента попадают коммунисты — они могут набрать около 7% голосов. В тоже время под вопросом прохождение в Раду партии депутата Натальи Королевской "Украина — вперед!" (3,3%) и националистической "Свободы" (3,9%).
Партия "Наша Украина" экс-президента Виктора Ющенко (2004-2010) также намерена идти на выборы самостоятельно, несмотря на низкий рейтинг (социологи считают, что НУ получит около 1%).

Тест на демократию

К предстоящим парламентским выборам будет приковано пристальное внимание, прежде всего со стороны Европейского союза. После ряда уголовных дел против лидеров украинской оппозиции, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко, отношения Киева и Запада осложнились.
ЕС называет эти дела политическими и призывает власти страны обеспечить участие в выборах Тимошенко и других осужденных оппозиционеров. Некоторые еврочиновники заявляют, что Брюссель может не признать выборы на Украине честными и свободными, если это требование не будет выполнено.
Руководство ЕС неоднократно отмечало, что выборы на Украине продемонстрируют, насколько страна готова к тому, чтобы ее демократия развивалась.
Между тем, власти страны обещают провести парламентские выборы открыто и прозрачно. Украинский президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что выборы в Раду пройдут в соответствии с демократическими стандартами. Предполагается, что за ходом избирательного процесса на Украине приедут следить более 3 тысяч международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ и ОБСЕ.
Кроме того, во избежание заявлений о фальсификации выборов парламент решил оборудовать все избирательные участки видеокамерами, которые позволят каждому желающему через интернет наблюдать за тем, как проходят выборы на любом избирательном участке. Оппозиция и Центризбирком скептически отнеслись к такой инициативе власти.

По материалам ИРТА-Новости

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss