26.10.2010, 15:25

Ответить за базар

В суд передано дело, ставшее итогом конфликта между предпринимателями-торговцами стихийного рынка района РТИ и администрацией коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок». Несколько месяцев длилась борьба, в которой были и акции протеста, и угрозы, и незаконный вывоз имущества предпринимателей. Стоит сказать, что сам по себе стихийный рынок в южной части города работает нелегально. И на этом фактически незаконном рынке также незаконно попыталось заработать руководство КП.

«Сейчас дело по так называемому стихийному рынку РТИ слушается в суде. К уголовной ответственности привлечен директор коммунального пред-приятия «Лисичанский городской рынок», которому предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и должностных полномочий, а также подделке служебных документов», – пояснил Максим Говоруха, прокурор г. Лисичанска.
«Час Пик» также следил за этой «базарной» темой, неоднократно освещая на своих страницах ход данного конфликта. Напомним хронологию событий.
В июле 2009 года сессией Лисичанского горсовета было принято решение о создании коммунального предприятия «Лисичанский городской рынок». В ноябре на должность его руководителя был назначен гражданин Н. Однако при создании данного КП городским советом не был выделен земельный участок под организацию рыночной торговли. А в «Положении об основных тре-бованиях к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков», утвержденном Кабмином Украины, указано, что «рынок – это объект торговли, на территории которого субъект хозяйствования, который имеет право пользования или распоряжения земельным участком, на котором объект размещен, организовывает и/или обеспечивает создание надлежащих условий для осуществления торговой деятельности предпринимателями».
Исходя из этого, созданное КП вообще не попадает под определение «рынок», поскольку у него нет принадлежащего предприятию земельного участка.
В мае 2010 года, по сути, и началась борьба предпринимателей и администрации нового рынка. «Учитывая ситуацию, которая сложилась в микрорайонах РТИ – наличие стихийного рынка – директором вновь созданного КП был организован сбор средств, который именовался рыночным сбором, – комментирует ситуацию прокурор Лисичанска. – На момент назначения ревизии и возбуждения уголовного дела, с частных предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории стихийного рынка, за три месяца было собрано порядка 150 тыс. грн. Эти средства, соответственно, в доход местного бюджета не поступили. Кроме того, за незаконное пользование землей государственной инспекцией были начислены штрафы на сумму 23 тыс. грн., которые также не были уплачены».
Другими словами, вводя в заблуждение предпринимателей, что данная территория относится к вла-дениям КП «Лисичанский городской рынок» и явно превышая свои полномочия, директор самовольно организовал сбор средств в виде рыночного сбора и сбора за торговое место на фактически несуществующем стихийном рынке. Он даже инициировал инвентаризацию чужого имущества, которое вообще не имело никакого отношения к его предприятию – произвел разметку торговых мест краской, пронумеровал прилавки, киоски и контейнеры.
При этом администрация буквально «давила» предпринимателей требованиями заключать незаконные договора с КП на оказание непонятно каких услуг. Но последней каплей стала открытая «экспроприация» имущества торгующих на стихийном рынке по ул. Орджоникидзе, которые отказывались платить незаконные сборы.
«21 мая в светлое время суток с привлечением специальной техники у двух предпринимателей в неизвестном для них направлении были вывезены контейнеры, из которых они осуществляли торговлю. В этих контейнерах находились товары, предназначенные для реализации, на общую сумму порядка 50 тыс. грн. Кроме того, в адрес еще 24 предпринимателей, которые отказывались от заключения незаконных договоров с КП, поступали угрозы демонтажа их торговых мест», – отметил Максим Говоруха.
Эта «акция» была организована администрацией коммунального предприятия. И, кстати, планировалось ее продолжение (для этого уже подъехал КАМаз с прицепом), но собравшиеся предприниматели просто не позволили больше ничего демонтировать.
Как выяснилось позже, два изъятых контейнера с 21 мая по 8 июля находились на частной охраняемой площадке, а их владельцы даже не были уведомлены, что случилось с имуществом и где оно находится.
После такого «аргумента» предприниматели обратились в милицию. Уже в июне по результатам проверки прокуратура Лисичанска возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами КП «Лисичанский городской рынок».
Принятыми следственными мероприятиями в июле правоохранители установили местонахождение контейнеров и имущество было возвращено владельцам.
Но этим незаконные действия администрации не ограничивались. «Как выяснилось позже, предпринимателям, которые все-таки заключили договора, пришлось оплатить рыночный сбор не со дня заключения, а задним числом – с фиктивной даты, указанной в бумагах. Все это происходило в конце мая, а платить предпринимателям пришлось со 2 апреля», – подчеркнул прокурор.
Теперь дело в отношении администрации КП слушается в суде. По словам правоохранителей, по обвинительным статьям закон предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

***
Однако важно отметить, что рынок в южных районах Лисичанска – проблема далеко не новая. Уже много лет власть города (которая успела уже несколько раз смениться) не может решить вопрос о создании на законных основаниях торговой зоны, которая, безусловно, здесь просто необходима. Поэтому из-под полы продолжает существовать стихийный рынок, и, пожалуй, отчасти поэтому возник описанный выше конфликт. Будет ли в южных районах легальный рынок? Ответ на этот вопрос исключительно в компетенции городского совета.


Марина БОГДАНОВА
 

Статьи: 
facebook tweeter live rss
n