30.05.2013, 09:31

Бронзовое киевское "Динамо". Украина. Премьер-лига

Петр Владимиров | Всі новини автора

   Все в этом мире относительно. Третье место киевского «Динамо» в завершившемся чемпионате названо обозревателями самым оглушительным провалом в постсоветской истории клуба. Возможно, аналитики и правы. Мы же вспомним все бронзовые сезоны киевлян в истории и то, что последовало за ними. Отмечу, что далеко не всегда третье место считалось для команды из столицы Украины неудачей.

   ПО УКАЗУ ОТ 37-го…<

Первая бронза киевского «Динамо» пришлась на едва ли не самый суровый год в довоенной истории Страны Советов.

Представители столицы Украины пропустили вперед две московские команды - «Динамо» и «Спартак».

емпионам - динамовцам - киевляне уступили 2 очка, а красно-белым - одно.

Добавлю, что за победу тогда присуждалось 3 очка, за ничью - 2, за поражение - одно, а неявка на игру очков не приносила.

Был ли у киевлян шанс подняться выше? Однозначно, да! За несколько туров до финиша нашим землякам предстояли два подряд домашних матча с одноклубниками из Москвы и Ленинграда. Победы в них открывали прямой путь к чемпионству.

Увы, на стадионе «Динамо» имени Н. И. Ежова (название отражает специфику времени) в присутствии 40- (на игре с москвичами) и 30-тысячной (в матче с представителями Колыбели революции) аудиторий были зафиксированы две ничьи, закрывшие киевлянам путь к вершине. Впрочем, ход поединка с москвичами показал, что украинский клуб еще легко отделался. В счете постоянно лидировали гости, а сравняли счет киевляне лишь на 86-й минуте (отличился Петр Лайко).

По похожему сценарию проходило и динамовское дерби Киева и Ленинграда. Вот только голов было забито вдвое меньше, но гости так же вели в счете, а хозяева отыгрались во втором тайме: подачу Виктора Шиловского использовал Павел Комаров и головой поразил ворота ленинградцев. Большего киевлянам добиться не удалось.

Наблюдавшие за происходящим из правительственной ложи товарищи Косиор, Сухомлин, Бондаренко остались разочарованы. Украинская пресса того времени отмечала, что матч против питерцев киевляне провели хуже, чем против москвичей. А одна из газет менторским тоном заключала: «Поучительность матча с Ленинградом нужно учесть».

В целом, третье место киевского «Динамо» в 1937 году вполне можно считать успехом. Во всяком случае, мой дед, присутствовавший на нескольких домашних матчах «Динамо» в том сезоне, рассказывал мне, что этот результат в то время виделся чем-то вроде трамплина к грядущим успехам.

Увы, в следующем сезоне динамовцы опустились на четвертое место, уступив трем московским клубам - ЦДКА, «Спартаку» и «Металлургу», но обогнав столичных одноклубников.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ СТАРТЫ

В сезоне-79 московский «Спартак» предстал целеустремленной командой, твердо знавшей, чего он хочет и понимавшей как этого достичь. Команда Константина Бескова уверенно прошла всю турнирную дистанцию и завоевала титул чемпиона СССР. Киевское «Динамо», вынужденное из-за подготовки Республиканского стадиона к матчам футбольного турнира Московской олимпиады, проводить домашние игры на самых разнообразных аренах Киева и других городов Украины, обозначало борьбу за первенство почти до самого финиша турнира, но концовку чемпионата откровенно смазало, уступив в двух подряд выездных матчах в Тбилиси и Алма-Ате. Оба раза фиксировался счет 0:1.

А вот донецкий «Шахтер» в двух последних турах выиграл у московских армейцев и торпедовцев и сумел опередить киевлян, отодвинув в итоге представителей столицы тогдашней союзной республики на третье место. Ментальность динамовских болельщиков не подразумевала никакого другого места, кроме первого, второго или третьего - не суть важно, к «Шахтеру» отношение было вполне лояльным, поэтому особой горечи от того, что горняки оказались выше их любимцев в турнирной таблице они не испытывали. Гораздо обиднее был успех «Спартака». Ну и отмечу, что киевлян два принципиальных исторических соперника опередили соответственно на два и на три очка.

В сезоне-80 «Динамо» вернулось на Республиканский стадион (правда, только после Олимпиады), а «золото» союзного чемпионата вернулось в Киев.

ОКОНЧАНИЕ «ДИСКОТЕКИ 80-Х»

Сезон-89 можно назвать последним футбольным сезоном в стабильном СССР. Еще высок был интерес к борьбе мастеров кожаного мяча на изумрудных газонах, но стабильная и безоблачаная жизнь в СССР подходила к концу. Киевское «Динамо» стало третьим, отстав на 4 очка от «Днепра» и на 6 от «Спартака». Игра подопечных Валерия Лобановского в течение всего сезона подвергалась жесточайшей критике, а домашнее поражение от московского «Спартака» со счетом 1:4 до сих пор вгоняет болельщиков «Динамо» со стажем в краску и служит предметом гордости фанатов красно-белых. Собственно, в спартаковской истории достойное место занимает и матч второго круга того сезона против киевлян, окончившийся точным ударом со штрафного Валерия Шмарова, принесшего москвичам досрочное чемпионство.

Примета этого сезона - начало европейской одиссеи ведущих футболистов «Динамо» 1980-х. Матч «Динамо» - «Кайрат» стал прощальным для Александра Заварова, уезжавшего в туринский «Ювентус». Трибуны, собравшие в проливной дождь 69 000 зрителей, пестрели плакатами «Arrividerci, Саша!». А киевское «Динамо» именно в тот день порадовало свою торсиду, обыграв команду из Казахстана со счетом 3:0.

Через год «золото» вернулось в Киев, а Валерий Лобановский покинул родной город, отправившись работать в Объединенные Арабские Эмираты.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

«Новые времена, но мне что-то грустно», - пел на заре перестройки Александр Фролов из рок-трио «27-й километр». За известным барабанщиком и автором рок-баллад перестроечной эпохи эту фразу могут сегодня повторить все болельщики «Динамо».

Нынешняя «бронза» - первая в постсоветский период истории популярнейшего украинского клуба. Борьба за 2-е место (о 1-м речь не шла еще с осени) была фактически проиграна в очной дуэли харьковскому «Металлисту» в первой столице. Проиграна, увы, для динамовцев, безвариантно. О причинах неудач мы еще поговорим подробнее. Пока же скажем, что весьма затратная селекция, проведенная динамовским клубом перед стартом сезона, себя абсолютно не оправдала.

Спустя год… Все болельщики «Динамо» верят, что, спустя год, сюда можно будет вписать фразу «все кардинально изменилось в лучшую сторону».

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

БРОНЗОВЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ «ДИНАМО» В ЧЕМПИОНАТАХ СССР И УКРАИНЫ

Сезон Турнир И В Н П М О % МС Тренер

1937 ЧС 16 7 6 3 33-24 36 75,0 4-е Михаил ТОВАРОВСКИЙ

1979 ЧС 34 21 5 8 51-26 47 69,1 1-е Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

1989 ЧС 30 13 12 5 44-27 38 63,3 1-е Валерий ЛОБАНОВСКИЙ

2012/13 ЧУ 30 20 2 8 55-23 62 68,9 ?-е Олег БЛОХИН

В чемпионате СССР-1937 за победу начислялось 3 очка, за ничью - 2, за поражение - 1.

ЧС - чемпионат СССР; ЧУ - чемпионат Украины; МС - место, занятое в следующем сезоне.

]]>http://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/213893-bronzovoe-kievs...]]>

Теги новин: