03.09.2010, 13:23

Срок рассмотрения заявлений налоговой инспекцией

ПО ТЕМІ

ВОПРОС: Гражданин предоставил в государственную налоговую инспекцию заявление о предоставлении разъяснений по налогообложению. В какой срок будет рассматриваться такое заявление?
ОТВЕТ: Согласно ст. 20 Закона Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.1996р. № 393/96-ВР (с изменениями и дополнениями) обращения граждан, предоставленные (переданные) ими в органы государственной налоговой службы, рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней от их получения.
Однако, если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий терминт решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней.
Кроме того, обращение граждан, имеющих установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке.

ВОПРОС: Рассматриваются ли анонимные обращения?
ОТВЕТ: В соответствии с разделом II Инструкции о порядке рассмотрения обращений и личного приема граждан в органах государственной налоговой службы, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 18.06.2008 года № 395 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25.06.2008 года за № 554/15245) , ананимним обращением считается письменное обращение без указания места проживания заявителя (заявителей), которое подписано автором (авторами), а также из которого невозможно установить авторство.
Согласно разделу IV вышеуказанной Инструкции не подлежат рассмотрению ананимни обращения; повторные обращения от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое этим органом решено по сути, а также жалобы, поданные с нарушением сроков, предусмотренных статьей 17 Закона Украины « Об обращениях граждан », и обращения лиц, определенных судом недееспособными.

Сообщает ГНИ в г. Лисичанске