30.06.2013, 15:13

«Зенит» - «Динамо» (К). Превью

В воскресенье, 30 июня, в матче 2-го тура «Объединенного турнира» киевское «Динамо» сыграет с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Встреча начнется в 21:00.
«Динамо»: домашний гостевой матч<

Формально «бело-синие» являются гостями, однако матч пройдет на нашей домашней арене, НСК «Олимпийский». Связано это с тем, что на стадионе «Зенита» перед новым сезоном перестилается газон.
Первый матч Объединенного турнира выдался успешным для «бело-синих». Команда Олега Блохина добыла победу в Москве над некогда принципиальным соперником, «Спартаком». По словам Сергея Реброва, входящего в тренерский штаб «Динамо» это был типичный предсезонный поединок, позволивший после проведенного сбора проверить игровые качества футболистов:
«Из-за того что набор футболистов не был сбалансированным - кто-то играл за сборную, кто-то приехал позже, кто-то, наоборот, готовился к сезону чуть дольше, - нам сложно было подобрать оптимальный состав и оптимальное время для каждого футболиста на поле. Но в четверг это удалось, и игра со «Спартаком» стала очень хорошей проверкой готовности каждого игрока к сезону».
 
Главной задачей на турнир тренерский штаб называет подготовку к новому сезону. В игре с «красно-белыми» Олег Блохин использовал максимально допустимое количество замен, дав возможность получить игровую практику всем запасным, за исключением голкипера.
К поединку с «Зенитом» команда готовится в обычном режиме. Отыграв матч в Москве в четверг, в пятницу команда уже провела очередную тренировку, а в субботу весь состав собрался на базе, готовясь непосредственно к следующему матчу.
Насыщенный календарь игр турнира, в течение которого «Динамо» проведет четыре встречи за одиннадцать дней, предполагает изменения в составе и ротацию в каждом матче. Это также хорошая возможность укрепить игровые связи, наладить взаимодействие в команде, особенно для тех, кто сравнительно недавно присоединился к первой команде.
К слову, в перерыве матча с «Зенитом» болельщикам будут представлены новички команды, Джермейн Ленс и Дьемерси Мбокани, c пятницы включившиеся в тренировочную работу.
«Зенит»: и снова в Киев
Для игроков «Зенита» отпуск закончился 21 июня. В этот день футболисты прошли предсезонное медобследование. Исключение, как и в «Динамо», составили игроки, выступавшие в июне за свои национальные сборные. Питерские сборники прибыли в расположение клуба несколькими днями позже, 25 июня.
Местом для подготовки команды к новому сезону стала учебно-тренировочная база клуба в Удельном парке. В этом питерцы схожи со «Спартаком», который перед стартом «Объединенного турнира» также готовился к новому сезону на своей домашней базе.
Наставник «Зенита» итальянец Лучано Спаллетти не спешит форсировать подготовку к новому сезону, несмотря на то, что его официальный старт будет дан совсем скоро – 13 июля (матч за Суперкубок России с чемпионом и обладателем национального кубка минувшего сезона, московским ЦСКА).
 
Несмотря на поражение в матче с «Шахтером», который, как и «Динамо», уже успел провести сбор в Австрии, Спаллетти, как он сам признался, выполнил вместе с игроками основную задачу:
«Учитывая, что мы тренировались вместе всего два дня, я очень доволен тем, что показала команда, что продемонстрировали ребята по содержанию. Для нас главной задачей было провести хорошую тренировку, не нагрузить ребят слишком сильно, закончить матч без повреждений, что, думаю, у нас получилось. Поэтому, повторюсь, я остался доволен».
В Киев, на матч с «Динамо», «Зенит» прибыл непосредственно в день игры, как, собственно, и на матч 1-го тура против «Шахтера».
В летнее межсезонье в «Зенит» вернулись два игрока, которые раньше уже защищали цвета клуба, Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Участие игрока национальной сборной Украины в матчах с «Динамо» пока под вопросом из-за формальностей с документами, но сам Спаллетти заявил, что хочет, чтобы Тимощук сыграл. Зато точно сможет показать себя Аршавин – его бывший клуб, лондонский «Арсенал» дал добро на участие игрока в тренировках и товарищеских играх «Зенита», хотя его контракт с «канонирами» истекает 1 июля. Еще один новичок команды, вратарь Юрий Лодыгин, уже успел дебютировать на «Объединенном турнире» в матче с «горняками».
Покинули команду этим летом полузащитник Денисов («Анжи»), Бруно Алвеш («Фенербахче»), а также Сергей Семак, который завершил игровую карьеру.
Во встрече с «Шахтером» «Зенит» предстал в смешанном составе: Лодыгин - Губочан, Нету, Ломбертс, Родич - Зырянов, Широков, Файзулин, Витсель, Данни – Кержаков.
Не сыграет выступающий за сборную Бразилии на Кубке Конфедераций Халк, а вот возвращение в ворота основного голкипера Вячеслава Малафеева вполне возможно.
В минувшем сезоне команда Спаллетти не отстояла чемпионское звание 2012 года, в конечном итоге отстав на два очка от московского ЦСКА и заняв 2-е место (18 побед, 8 ничьих, 4 поражения, разница мячей – 53-25, 62 очка). В домашних матчах питерцы добыли 33 очка, а в гостевых 29.
В Кубке России «Зенит» дошел до полуфинала, где уступил на своем поле махачкалинскому «Анжи» 0:1. В Лиге чемпионов команда коллектив из северной Пальмиры занял лишь 3-е место в группе, пропустив вперед «Малагу» и «Милан».
В Лиге Европы выбили именитый английский «Ливерпуль», но неожиданно уступили в 1/8 финала швейцарскому «Базелю». Сезон «Зенит» завершил на 21-м месте в рейтинге клубов УЕФА.
Больше всех матчей в прошлом сезоне РПЛ за «Зенит» провели Зырянов (27 игр), Малафеев (26), и Широков (25). Лучшим бомбардиром с показателем в 10 мячей стал Кержаков, на втором месте с семью голами расположился Халк. Бразилец стал лучшим бомбардиром команды и в еврокубковой кампании питерцев, забив 3 гола.
Из истории противостояний
За свою историю киевское «Динамо» и «Зенит» сыграли 102 официальных матча. 42 победы на счету «бело-синих», 24 раза победу праздновали «сине-бело-голубые», 36 матчей завершились вничью. Разница мячей – 160:113 в пользу киевлян.
Самую крупную победу динамовцы одержали 9 июля 1974 года в Киеве со счетом 5:0. Самый разгромный выигрыш «Зенита» состоялся 20 октября 1956 года. В Ленинграде, на стадионе им. Кирова, хозяева одержали победу со счетом 5:1. Наиболее результативным стал матч чемпионата СССР на Республиканском стадионе в Киеве. 21 ноября 1986 года на табло был зафиксирован счет 5:3 в пользу «бело-синих».
Последняя официальная встреча команд состоялась 14 июля 1989 года. В Ленинграде, на стадионе им. Кирова, команды за месяц до того разошлись миром 2:2. За месяц до того, в Киеве, также была зафиксирована ничья - 0:0.
В послесоветское время динамовцы неоднократно проводили контрольные спарринги с питерским клубом.
 
Первая из таких встреч состоялась 10 февраля в израильской Кейсарии и закончилась победой «Зенита» - 3:1. 12 лет спустя 9 февраля 2008 года боевой матч команд закончился вничью – 2:2 (Погребняк, 30, Файзулин, 47 – Кравец, 49, Алиев, 89). Еще через два года 23 февраля 2010-го динамовцы одержали первую, и пока единственную победу в товарищеских матчах, обыграв «Зенит» в испанской Малаге – 2:1 (Кравец, 16, Милевский, 83, пен – Губочан, 23). 21 июня того же года питерцы взяли реванш – 3:1 (Зозуля, 10 – Кержаков, 26, 43, Зырянов, 60).
Наконец, последняя на данный момент между клубами имело место быть 13 февраля 2011 года и закончилось вничью – 0:0. Из того матча в составе киевского «Динамо» по-прежнему в строю Александр Шовковский, Олег Гусев, Огнен Вукоевич и Андрей Ярмоленко, а вот у зенитовцев таких игроков намного больше: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Анюков, Лукович, Быстров, Широков, Файзулин, Зырянов, Данни и Кержаков…

Теги новин: