26.10.2010, 12:22

Все выше, и выше, и выше?..

Ольга Станишевская | Всі новини автора

Пока официальная статистика оперирует маловыразительными цифрами вроде «индекс потребительских цен с начала года составил 107,4%...», рядовые граждане реально замечают, что оставляют в магазинах все большую сумму за все меньший набор продуктов. Овощи, молоко, яйца, твердые сыры, масло уже продемонстрировали скачок в цене. Что ожидать потребителям от стоимости основных продуктов питания в ближайшее время? В ценовых прогнозах на базовые товары (которые, собственно, составляют основу рациона простого украинца) и попытался разобраться «Час Пик».

Не простые, а «золотые»

Пожалуй, этому продукту найти альтернативу невозможно – яйца входят в обязательный список покупок каждой семьи. Но ценовые рекорды, которые ставит в последние месяцы этот продукт, грозят тем, что яйцо всмятку или обычная яичница из повседневных блюд превратятся в деликатесные. 
Обоснован ли такой рост цен на яйца? Чем он вызван?
Какую стоимость этого белкового продукта в ближайшее время прогнозируют эксперты? Попробуем разобраться.
Пройдя по магазинам и торговым центрам региона, мы выяснили, что сегодня яйца в зависимости от категории можно приобрести по цене в среднем от 6,5 грн. до 11 грн. за десяток. По сравнению с летней стоимостью в 2-2,5 грн. за десяток, это более чем  ощутимая прибавка. Хотя, по мнению экспертов и руководителей птицефабрик, этому есть вполне обоснованные объяснения.
Так, в телефонной беседе директор одной из птицефабрик нашей области, который пожелал остаться неназванным, рассказал, что летние низкие цены на яйца были по большей части искусственными, став неизбежной и убыточной мерой для производителей яиц.
«На ценовую политику нашего предприятия в частности и на стоимость этого вида продукта в целом, прежде всего, повлиял сезонный фактор. Вы только вспомните, каким было это лето! Из-за аномальной жары срок хранения яиц сократился в несколько раз и, соответственно, цены упали. Оптовики и розничные магазины, перестраховываясь, закупали товар буквально на один день – старались реализовать яйца в течение суток и отдавали их по минимальной цене. 
Кроме того, в летний период традиционно снижается потребление яиц населением. Поэтому производители и шли на искусственное занижение цен (даже себе в убыток), только бы реализовать товар, – пояснял по телефону руководитель птицефабрики, продукция которой представлена в торговых сетях нашего региона. – Теперь же, когда температура снизилась, производители, естественно, перестали отдавать яйца по бросовой цене и заказчики начали приобретать товар с запасом. Плюс – делать торговую надбавку большей. Как результат – повышение стоимости яиц. Но это – обоснованная цена.
Понимаете, практически все предприятия нашей отрасли этим летом терпели большие убытки. На каждом десятке примерно 3 грн. Это привело к тому, что многие птицефабрики начали вырезать птицу».
Ухудшение ситуации с количеством поголовья в отрасли подтверждают и многочисленные комментарии экспертов, в которых говорится, что даже несмотря на поднятие цен, существенного переизбытка яиц на рынке не наблюдается. 
В интервью информационному сайту Join.com.ua Александр Якименко, директор птицефабрики г. Харькова, отметил еще одну существенную причину подорожания яиц – рост стоимости зерна: «Спровоцировало рост цен на яйца и подорожание кормов, которые к тому же оказались в дефиците. Если в прошлом году тонна фуражного зерна стоила порядка 800 грн., то сегодня его реальная цена – 1700 грн. Сейчас, правда, она упала до 1500 грн. в связи с тем, что Кабмин несколько «прикрутил» трейдеров и высказал намерение ввести квоты на вывоз зерна. Аналогичная ситуация и с кукурузой. А это – основные элементы в составе комбикорма, затраты на покупку которого составляют 70% в себестоимости яйца. А она сегодня составляет около 5 грн. за десяток. Можете себе представить, какие убытки мы терпели летом, продавая яйца оптовикам по 1,70 грн.».
По оценкам специалистов, на сегодняшний день большинство птицефабрик отпускает яйца по 6,5 грн. за десяток. Однако по прогнозам уже в ближайшее время их оптовая цена вырастет до 7,5– 7,8 грн. Примерно на таком уровне, считают эксперты, отпуск-ная стоимость продержится до новогодних праздников. А вот уже к зимним торжествам снова намечается рост – до 10 грн. за десяток, поскольку в этот период спрос на данный продукт традиционно возрастает. Но к отпускной стоимости, по которой отдают яйца птицефабрики, следует прибавить еще и «накрутку» торговых сетей и реализаторов. В среднем розничная цена на 1–2,5 грн. превышает отпускную, а значит на новогодний стол к украинцам куриные яйца попадут, как в сказке, практически «золотыми».
 
 
Марина БОГДАНОВА,
соб. корр.
 
Потребительские цены в сентябре 2010 года по Украине  выросли на 2,9%. Среди плидеров подорожания - яйца куриные, овощи, особенно картофель. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.
По итогам сентября яйца стали рекордсменом по росту цен, прибавив 51,5% по сравнению с ценой в августе. 
Овощи записали на свой счет подорожание в 16,8%, в частности, картофель – 22,4%. 
Также значительно прибавили в цене молочные продукты: 
масло – 7,7%
сыр – 6,9%
молоко – 5,7% 
Выросли цены и на фрукты – 3,6%
Подсолнечное масло увеличилось в стоимости на 2,6% 
Хлеб и хлебопродукты подорожали на 2,5%
Мясо и мясопродукты – на 2,4% 
Макаронные изделия – на 1,7%. 
Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 5,5%, что связано в основном с повышением цен на табачные изделия на 9,6%.
При этом снижения цен на продукты
 

Статьи: