26.10.2010, 12:23

В макаронном царстве, в вермишелевом государстве...

Ольга Станишевская | Всі новини автора

В царстве, по идее, должен быть царевич, ну, королевич как минимум. Но меня встретил добродушный и простой хозяин производства макаронных изделий с непростым, правда, именем – Комитас Акопович Сукиасян.

Это частное малое предприятие находится в Рубежном, в районе бывшего силикатного завода, в здании бывшей городской бани. Что здесь настоящее? Производственный цех с уникальной импортной линией. Здесь производят макаронные изделия (более 30 видов), в том числе и знаменитую в фольклоре лапшу, которую  используют, к счастью, по назначению, то есть в виде пищи, а не для ушей. «Хлеба и зрелищ» – жаждали в Древнем Риме. Трансформируя этот тезис в наши дни сквозь призму мужского понимания дела, примерно получаем следующее – «макарон и футбола». Чтобы приготовить «второй хлеб» (так называют макаронные изделия), берут наши жены сетки, сумки, авоськи и идут в магазины или на рынок. Покупают не сразу, а используют основной постулат теории относительности Эйнштейна: все относительно, все познается в сравнении. После 5 – 6 сравнений стоимости (в магазинах, на рынке в разных его географических точках) отваживаются на покупку, считая, что именно эта цена самая низкая... Цены маленького роста не бывают, потому что все время по-баскетбольному тянутся вверх. Отмечая непостоянство экономических и политических воззрений сменяющих друг друга украинских правительств, мы отмечаем все же одну постоянную для всех них закономерность – цены растут. 

Сегодня, в преддверии празд-ника пищевой промышленности, я в гостях у того, кто зарабатывает не как посредник – не на разнице стоимости товара в разных местах, а своими руками, своей энергией, своим умом,  повышая качество продукции, модернизируя производство. Это отступление–реверанс я сделал в  сторону местного производителя не только и не столько в знак праздника, а исключительно из уважения к тем, кто сам создает, а не перевозит с места на место чужие (китайские), например, колготки и носки, не развивая нисколько отечественную промышленность и экономику. 
Макаронные изделия предприятия ПКФ «Карин» поставляются оптом во все торговые точки Рубежного, а в последнее время также в Северодонецк и Лисичанск.
У его директора Комитаса Сукиасяна два высших образования, и он мне долго рассказывал об объективной необходимости  в данном конкретном случае повышения цены на макаронные изделия. Основная причина – повышение стоимости муки на 40%. Все макаронные изделия – производные от муки. Далее все понятно и нет необходимости вспоминать институтские знания о прибыли и прибавочной стоимости. И все-таки общую экономическую картину нынешнего положения дел с ценами на основные продукты он мне разложил по полочкам.
«Несмотря на мажорные заявления Премьер-министра Николая Азарова, осеннее подорожание продуктов питания может оказаться наиболее масштабным за последние три года. По причинам, от правительства не зависящим.
Первая из них – природные катаклизмы. Заморозки в Латинской Америке, дожди в Канаде и наводнения в странах ЕС, аномальная жара, пожары в Украине, России и Казахстане – всего перечисленного уже достаточно для мирового продовольственного кризиса, превышающего по масштабам кризис 2008 года. Во всяком случае, стоимость пшеницы на мировых рынках уже доросла до уровня августа 2008-го, а вслед за ней вверх поползли цены и на остальное продовольствие.
В 2008-м галопирующие цены остановил обвал мировых финансовых рынков и избыток подешевевшего продовольствия. В 2010-м, к сожалению, все обстоит наоборот. Спекулянты, два года назад поднявшие цены на нефть до $147 за баррель, сегодня столь же увлеченно вкладываются в фьючерсы на пшеницу. В Украине ко всему этому добавляется собственная, локальная проблема-2010. Дело в том, что в конце октября в стране должны состояться местные выборы. Соответственно, власти до последнего будут пытаться сдержать цены – вопреки логике и рыночным законам.
Увы, опыт топливного кризиса образца 2004-го или продовольственного кризиса 2008-го, а также доброго десятка других кризисов, случившихся в Украине за последние 20 лет, показывает, что жесткое госрегулирование, как правило, приводит к неоправданному дефициту, за которым следует скачок цен, опережающий даже мировую динамику.
Теперь вернемся к нашим баранам – к ценам на наш продукт. Летом я реализовывал товар по цене 3 грн. за 1 кг. Нынче вынужден поднять цену на 40 коп. в результате подорожания муки. Сейчас наша продукция стоит 3грн. 40 коп. за 1 кг. Какая динамика, перспектива для хлебобулочных, макаронных изделий?
С июня по август 2010-го средняя цена продовольственной пшеницы выросла на 50%: с 1200–1250 до 1820–1850 грн./т, данные информационной компании «ПроАгро». Речь идет о продо-вольственной пшенице третьего класса, из которой в основном выпекается хлеб. Себестоимость хлеба, грубо говоря, выросла на 15%.
В теории же должны подорожать и «социальные» сорта хлеба – формально государство регулирует лишь наценку хлебопекарен, которая не должна превышать 15%. Но на практике власти имеют значительно большее влияние на цены и ценообразование: начиная с дотирования отдельных производителей и заканчивая квотированием экспорта. Кроме того, урожай зерновых в Украине лишь на 7–10% меньше прошлогоднего (в большинстве стран СНГ этот показатель составляет от –20% до –30% к 2009 году). С учетом запасов 2009 года украинские производители хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий имеют больший простор для маневра, чем, к примеру, коллеги из России или Казахстана».
«Рост цен на пшеницу может спровоцировать эффект домино на рынке сельхозпродукции», — говорится в последнем отчете Ассоциации AmI (Индонезия), крупнейшего в Азии импортера зерновых. Аналитики Ассоциации опасаются, что на фоне рекордного роста цен на пшеницу, подорожавшую до уровня августа 2008 года, ажиотажный спрос на продовольственные фьючерсы поднимет цены на другие зерновые и масличные культуры.
Основной причиной подорожания продуктов эксперты называют человеческий фактор, а именно паническое состояние на рынке. Новости о засухе и неурожайности в России спровоцировали подорожание на мировых рынках. Внутренний рынок Украины – фактически отражение внешнего рынка.
Кроме того, наиболее сильным фактором инфляции стало повышение тарифов на газ для населения на 50%, а также повышение акциза на табачную и алкогольную продукцию.
Если это и есть спекуляция, то это спекуляция на мировом рынке. Там есть инструменты, такие, как фьючерсы, где банки занимаются спекуляцией, но цены в Украине отображают мировые цены. Как сообщалось, правительство прогнозировало, что в текущем году цены производителей вырастут на 14,4%, и пока официальный прогноз остался без изменений».
 
 
Владимир
ПЕТРУШЕНКО,
 

Статьи: