23.09.2013, 15:05

Китай обнародовал список товаров запрещенных для экспорта в Северную Корею

Настя Миловидова | Всі новини автора

Китай обнародовал список техники и других товаров, которые запрещено экспортировать в КНДР, поскольку они теоретически могут быть использованы для создания ядерного, химического или биологического оружия. Такое заявление сделало Министерство торговли Китая, передает со ссылкой на Reuters.

Список запрещенных товаров ранее был согласован и с другими странами-членами ООН, а наблюдатели от ООН следили за тем, чтобы официальный Пекин ввел санкции в жизнь, поскольку Пхеньян пока является крупнейшим торговым партнером Китая.<

Список товаров, которые отныне легально из Китая не будут экспортировать в КНДР находится на 236 страницах документа. Среди техники десятки наименований, относящихся к так называемым "технологиям двойного назначения", которые хотя и произведены для гражданского использования также могут быть задействованы и в военных программах.

"Продукция двойного назначения и техника, которую запрещено экспортировать в Северную Корею, может быть использована для создания оружия массового поражения", - говорится в тексте заявления, размещенном на официальном веб-сайте Министерства торговли КНР.

В списке также несколько биологических веществ, включая вирус Эбола.

Теги новин: