01.11.2013, 21:05

Безглютеновая диета: грушево-миндальный торт

інгредієнти: 
  • 4 груши, используемые по частям
  • 1¾ стакана + 2 ч.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3¼ стакана размолотого до состояния грубозернистой муки миндаля
  • 8 больших яиц
  • 1¼ ч.л. экстракта ванили (без глютена) или ванилин
  • 1 ст.л. мёда или сиропа агаве
  • 1 ст.л. кокосового или пальмового масла (или масла виноградных косточек)
  • ½ стакана порубленного миндаля

1. Нагреть духовку до 175 градусов ( 350 degrees F). Слегка смазать разъёмную форму для выпечки торта используемым в рецепте жиром. Вырезать из пергаментной бумаги круг размером по диаметру формы. Уложить его на дно формы. Смазать слегка жиром.

2. Очистить груши, удалить сердцевину Порезать три из них на мелкие кусочки, а четвёртую – на дольки толщиной в пол-сантиметра.

3. Положить порезанные груши в небольшой сосуд для микроволновки. Добавить лимонный сок и 2 ч.л. используемого подсластителя. Накрыть и готовить на высокой мощности в течение 4-х минут. Как вариант, можно приготовить груши на плите в кастрюльке. Понадобится около 10 минут. Размять груши в пюре вилкой или картофельной мялкой. Дать остыть.

4. Поместить размолотый миндаль вместе с сахаром в кухонный комбайн и пропульсировать 4 — 5 раз. Добавить яйца, ваниль, готовое остывшее грушевое пюре. Включить комбайн и обработать до образования пюре. Вылить в форму для выпечки.

5. На маленькой сковородке разогреть сироп агаве или мёд с 1 ст л. масла по рецепту, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не начнёт закипать. Убрать с нагрева и добавить ¼ ч.л. экстракта ванили. Добавить дольки груши и осторожно перемешать.

6. На верх пирога посыпать порезанный миндаль. Выложить кружочком груши и полить сверху медовой или сиропно/масляной смесью.

7. Выпекать 45-55 минут до тех пор, пока пирог не зарумянится, и деревянная палочка, воткнутая в центр, будет оставаться сухой. Первый раз следует проверить на готовность после 35 минут выпекания. Если верх пирога начнёт подгорать, то нужно прикрыть фольгой.

8. Дать пирогу остыть в форме 30 минут. Затем осторожно из неё вытащить (преимущества разъёмной формы здесь налицо). Переложить на сервировочное блюдо. Можно сразу подавать.

груша
цитрусові
масло вершкове
мед
0
Голосів поки немає