07.12.2010, 16:22

Мосты Лисичанска

Их миссия – соединять города и людей. На территории Лисичанска находится 8 мостов, соединяющих берега рек Северский Донец и Беленькая. Большинство из них нуждается в срочном капитальном ремонте или реконструкции. Ведь у каждого моста есть срок жизни, как, впрочем, и история, в которую свою созидательную главу внес и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод...

«Царский» мост
Старейшим гидростроительным сооружением нашего города является железнодорожный мост на участке ЛисичанскРубежное. Его первая «ферма» была возведена в 1895 году, вторая – в 1905-м. В конце XIX в. по этому мосту проходила дорога Бахмут – Воронеж. Известно также, что некоторые местные жители до сих пор называют этот мост «Царским».
По мнению главного архитектора Лисичанска Николая Ломако, происхождение такого названия может быть связано с книгой воспоминаний нашей знаменитой землячки Анастасии Ширинской – «Бизерта. Последняя стоянка», в которой упоминается некая фотография российского императора Александра Третьего, запечатленного на этом мосту во время визита в Лисичанск.
– Мне не удалось выяснить, какой мост описывает Ширинская, – рассказывает Николай Николаевич. – Судя по моим исследованиям, до 1895 года не было там никаких мостов. Переправу осуществляли два парома, каждый из которых перевозил за одну «ходку» сто солдат.
Как это ни странно, но самый старый мост города находится в лучшем состоянии, чем все остальные мосты, большая часть из которых аварийны и небезопасны для передвижения транспорта.
«Мост Лисичанского НПЗ»
В 1970-м году, когда вблизи Лисичанска началось строительство нефтеперерабатывающего завода, один из главных подъездных путей должен был протянуться от баз северодонецкой стройиндустрии до территории будущего нефтегиганта.
В решении этого вопроса имелась одна серьезная проблема. Подъездной путь должен был пересекать реку Северский Донец. Срочно нужен был прочный и широкий мост.
Это время хорошо помнит ветеран ЛИНИКа, ныне консультант заводского ОКСа Николай Бородин.
– Действительно, НПЗ выступил заказчиком моста вблизи стеклозавода «Пролетарий», – говорит Николай Иванович. – В 1975-м году мост был открыт для доставки на наше предприятие стройматериалов и техники. Однако официальная сдача объекта в эксплуатацию состоялась только в 1981-м, поскольку кроме строительства самого моста необходимо было осуществить ряд важных проектов – подъездные пути, спуск, дороги к северодонецким предприятиям. Все эти работы, как и сооружение моста, осуществляла подрядная организация «Мостострой-805».
«Павлоградский» мост
Так называют мост в райо-не дачного поселка Павло-град, построенный в 60-х годах двадцатого столетия. В советские времена его называли «дорогой жизни», потому что ежедневно именно по этому мосту лисичане, работавшие на химкомбинате «Азот», двигались пешком на смену.
«Павлоградский» мост имеет важное транспортное, историческое и картографическое значение. Он является восточными «воротами» в город, что подтверждает находящийся вблизи моста железобетонный знак «Лисичанск».
Если углубиться в историю переправы на этом участке реки, то есть данные, что в 1879-м году здесь был построен деревянный мост. К этому времени железная дорога дошла до станции «Лисичанск», и крестьяне левобережных сел старались попасть на правый берег, чтобы доставлять на местные рынки свои сельхозтовары. Это мост был низководным, его восстанавливали после каждого весеннего половодья. В 1932-м году здесь был построен капитальный деревянный мост, просуществовавший вплоть до сооружения нынешнего.
«Ленинский» мост
Он был построен возле Лисичанской ТЭЦ к 100-летнему юбилею со дня рождения Ленина, в 1970-м году. В разные времена на этом участке реки сооружались переправы, которые, как правило, уничтожались весенним половодьем. До войны в этом месте находился паром, а в послевоенное время – деревянная переправа.
«Комсомольский» мост
Это ведомственный мост, по которому проходят технологические трубопроводы, соединяющие производства содового завода по обе стороны реки.
В советское время мост неофициально прозвали «комсомольским», потому что вблизи, на левом берегу, был… проем в заводском заборе, который называли «комсомольской проходной».
Было время, когда по ночам вблизи моста дежурили милиционеры, чтобы ловить «несунов», расхитителей социалистической собственности.
«Рыбацкий» мост
Он эксплуатировался как подъездной железнодорожный путь для доставки сырья в цеха содового завода, расположенные на левом берегу Северского Донца.
Известно, что на этом участке реки до 70-х годов был деревянный мост – 120 м в длину и 6 м в ширину, по которому в выходные дни тысячи лисичан направлялись в донсодовский парк культуры и отдыха.
С тех пор, как закрылась технологическая железнодорожная дорога, нынешний мост давно облюбовали рыболовы. В любое время года здесь можно увидеть любителей прямо с моста выудить голавля, щуку или редкого в наших водах жереха.
Еще два капитальных моста пересекают р. Беленькая – вблизи Лисичанской ТЭЦ и рядом с заводом «Донсода».
…Выдержав революции, войны и стихийные бедствия, мосты Лисичанска достойно несут на себе груз былых времен. Сегодня, скрипя и шатаясь под тяжестью 21-го века, они надеются на помощь в своей главной миссии – соединять города и людей.

Подготовил
Валерий КИХТЕНКО
 

Статьи: