29.01.2014, 20:23

Сливовый пирог

інгредієнти: 

для теста:

  • мука - 180 гр.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • творог - 100 гр.
  • молоко - 4 ст. ложки
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • сахар с натуральной ванилью - 0,5 ч. ложки
  • манка для посыпки - 2 ст. ложки

для начинки:

  • сливы - 750-800гр.
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал - 1 ст. ложка

для посыпки:

  • масло сливочное - 70 гр.
  • мука - 120гр.
  • сахар - 3 ст. ложки
  • миндаль лепестки - 25 гр.
  • Диаметр формы для выпечки 24-26 см.
Сливы для пирога нужно выбирать спелые, но не мягкие. Стакан 250мл. муки (это 150гр.) просеять и смешать с разрыхлителем. Сливочное масло для посыпки положить в морозилку. Приготовление: Творог растереть с молоком и двумя полными с горкой ложками сахара. Добавить растительное масло без запаха, соль и ваниль. Все тщательно перемешать, можно немного взбить вилкой. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто и постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Всего Вам понадобится 180-200 граммов муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут. Сливы помыть, разрезать на четыре части и вынуть косточки. Тесто пока стояло, заметно распушилось. Тесто раскатать в круг, на 1,5-2 сантиметра больше диаметра формы. Чтобы померять, нужно форму перевернуть и положить на тесто. Стол при раскатке нужно слегка посыпать мукой. Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить тесто в форму и сделать бортики. Посыпать немного тесто манкой или панировочными сухарями. Полную с горкой столовую ложку крахмала смешать с тремя ложками сахара, если сливы сладкие, тогда можно положить 2 ложки. Посыпать сливы сахаром с крахмалом и перемешать. Выложить сливы в форму, желательно кожицей вниз. Второй слой слив равномерно распределить на первом. Пока мы займемся приготовлением посыпки, тесто в пироге немного подойдет. Муку для посыпки просеиваем, ножом тоненько нарезаем полоски масла из морозилки. Сначала вилкой а затем руками перетираем масло с мукой в крошку, добавляем сахар и снова перетираем. От тепла рук крошка становится похожа на песочное тесто, добавляем лепестки миндаля , перемешиваем и равномерно выкладываем на слой слив в пироге. Еще важный момент, бортики пирога не должны быть слишком высокими, верхний слой и бортики должны быть на одном уровне, иначе они могут подгореть. Лучше их прижать до отправки в духовку. Выпекаем пирог в разогретой до 180С минут 40. Верх и бока пирога должны подрумяниться. Аромат на кухне подскажет Вам о готовности пирога. Перед подачей сливовый пирог нужно остудить. Верх пирога можно делать как с другими орехами, так и вовсе без них.
слива, чорнослив
манна
масло вершкове
молоко
сир
крохмаль
0
Голосів поки немає