Сливовый пирог
ингредиенты:
для теста:
- мука - 180 гр.
- сахар - 2 ст. ложки
- разрыхлитель - 2 ч. ложки
- творог - 100 гр.
- молоко - 4 ст. ложки
- масло растительное - 4 ст. ложки
- соль - щепотка
- сахар с натуральной ванилью - 0,5 ч. ложки
- манка для посыпки - 2 ст. ложки
для начинки:
- сливы - 750-800гр.
- сахар - 3 ст. ложки
- крахмал - 1 ст. ложка
для посыпки:
- масло сливочное - 70 гр.
- мука - 120гр.
- сахар - 3 ст. ложки
- миндаль лепестки - 25 гр.
- Диаметр формы для выпечки 24-26 см.
Сливы для пирога нужно выбирать спелые, но не мягкие. Стакан 250мл. муки (это 150гр.) просеять и смешать с разрыхлителем. Сливочное масло для посыпки положить в морозилку.
Приготовление:
Творог растереть с молоком и двумя полными с горкой ложками сахара. Добавить растительное масло без запаха, соль и ваниль. Все тщательно перемешать, можно немного взбить вилкой.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто и постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Всего Вам понадобится 180-200 граммов муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.
Сливы помыть, разрезать на четыре части и вынуть косточки.
Тесто пока стояло, заметно распушилось. Тесто раскатать в круг, на 1,5-2 сантиметра больше диаметра формы. Чтобы померять, нужно форму перевернуть и положить на тесто. Стол при раскатке нужно слегка посыпать мукой.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки и смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить тесто в форму и сделать бортики. Посыпать немного тесто манкой или панировочными сухарями.
Полную с горкой столовую ложку крахмала смешать с тремя ложками сахара, если сливы сладкие, тогда можно положить 2 ложки. Посыпать сливы сахаром с крахмалом и перемешать.
Выложить сливы в форму, желательно кожицей вниз. Второй слой слив равномерно распределить на первом. Пока мы займемся приготовлением посыпки, тесто в пироге немного подойдет.
Муку для посыпки просеиваем, ножом тоненько нарезаем полоски масла из морозилки. Сначала вилкой а затем руками перетираем масло с мукой в крошку, добавляем сахар и снова перетираем. От тепла рук крошка становится похожа на песочное тесто, добавляем лепестки миндаля , перемешиваем и равномерно выкладываем на слой слив в пироге.
Еще важный момент, бортики пирога не должны быть слишком высокими, верхний слой и бортики должны быть на одном уровне, иначе они могут подгореть. Лучше их прижать до отправки в духовку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180С минут 40. Верх и бока пирога должны подрумяниться. Аромат на кухне подскажет Вам о готовности пирога.
Перед подачей сливовый пирог нужно остудить.
Верх пирога можно делать как с другими орехами, так и вовсе без них.
слива, чернослив
манная
масло сливочное
молоко
творог
крахмал
Голосов пока нет