06.08.2014, 20:19

Командир "Чернигова" рассказал о создании своего спецбатальона

Леся Матвеева | Всі новини автора

Командир спецбатальона МВД Украины "Чернигов" Роман Пицкив рассказал о назначении его отряда и ситуации в зоне АТО.

По его словам, ребята находятся в зоне проведения антитеррористической операции уже почти три месяца, передает Еспресо.TV.<

"Именно создание батальона было нелегким. Я получил задание собрать людей. Было указание от Андрея Парубия организовывать людей с Самообороны, я взял ребят с Майдана, тех, кто не пошел в Нацгвардию. Мы приехали в Чернигов, там дали помещение старое и начали учебный процесс. Я и мой зам готовили людям есть, 30 людям. Затем уже, когда люди узнали чем мы будем заниматься - пошли спонсорские взносы, помощь", - рассказал он в эфире.

"Спецбатальон МВД - это милиция, милиция спецназначения. Мы не штурмовая бригада: мы не можем заходить в город, планировать операции, только способствуем (проверка транспорта, документов, аппаратуры). А заходить в город: у нас нет техники, вооружения, чтобы брать штурмом город. Тем не менее, в составе батальона есть штурмовой отряд, который занимается зачисткой от бандформирований", - добавил командир.

Он сообщил, что люди на Донбассе очень запуганы террористами.

"Мы начали с Кременной, потом за день зачистили Рубежное. Был интересный нюанс - насколько люди боятся сепаратистов. Поскольку висел флаг ЛНР на центральной площади, мы попросили МЧС, чтобы подвезли лестницу и мы сняли флаг - они испугались, думая, что когда мы поедем - ЛНР вернется и им за это "отомстит". Вот так людей запугали", - подчеркнул Пицкив.

Теги новин: