31.03.2011, 14:33

Северодонецкий рынок превратился в приют для собак

Н. Беленькая | Всі новини автора

facebook tweeter live rss

ЧП «Успех» в г.Северодонецке, которое граздо больше известно жителям под народными названиями «маленький рынок» или «хитрый рынок», теперь вполне может претендовать на новое название - «Собачий рынок». И это в прямом смысле! В любой день здесь можно встретить стаю одних и тех же бродячих псов, которые давно облюбовали эту людную территорию.

<

Обычно бродячие животные опасаются людей, поэтому выбирают местом преимущественного обитания безлюдные, промышленные или заброшенные зоны. Как только люди начинают их подкармливать, собачий инстинкт подсказывает им, что лучше жить там, где есть пища. Нет сомнений, что превращение рынка в буквальный собачий приют напрямую связано с человеческой жалостью. Мне, как покупателю, неоднократно приходилось видеть, что именно продавцы рынка кормят собак, а зимой даже оборудовали для них спальные места из картонных ящиков и тряпья. Теперь откормленные собаки чувствуют себя полноправными хозяевами территории, а покупателям (чужакам) приходится прижиматься к прилавкам, чтобы обойти животных или осторожно переступать через спящие упитанные туши.

Директор ЧП «Успех» Валентина Малюта по телефону рассказала, что примерно две недели назад она обращалсь с этой проблемой в КП «Северодонецккоммунсервис», поскольку ранее за ним были закреплены функции по отлову бродячих собак. На предприятии же разводят руками: современное законодательство запрещает отлов бродячих животных, а на создание питомников у города нет денег. Не секрет, что этот вопрос является проблемным для всей Украины. Что победит: гуманность «по-европейски» или отечественный здравый смысл? - этот вопрос пока остается без ответа.

facebook tweeter live rss