17.10.2009, 14:49

Лазертаг

Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, — происходящая в реальном времени и пространстве активная игра, суть которой заключается в поражении игроков и специальных интерактивных мишеней (АУЛов) — «баз», «мин» и т. п. — безопасными «лазерными» выстрелами из «бластера». Попадание засчитывается, когда луч из «бластера» соперника попадает на сенсоры, закреплённые на одежде или аммуниции игрока.

Первоначально в конце 1970-х годов армии США потребовалась система для отработки огневого контакта на местности, повышающая степень подготовки бойцов и дающая больший реализм чем стрельба холостыми патронами. Так родилась MILES (англ. Multiple Integrated Laser Engagement System) так же известная как Engagement Simulation System (ESS) Система представляла собой излучатели закрепленные на стволе боевого оружия и интегрированную в амуницию систему датчиков и электронику. MILES очень удачно прижилась в армии и просуществовала до 90-х годов когда ее заменила значительно более совершенная MILES-2000 успешно протестированая в 98-м году в Форте Беннинг Fort Benning GA. В настоящее время армейские лазерные имитаторы тактического боя выпускаются тремя основными производителями: шведским SAAB, американским Cubic и швейцарским RUAG; существует также российская модификация 9Ф838 новосибирского производства и танковая модификация КОТЛАС (Беларусь). Системы лазерной имитации тактического боя на данный момент являются основным средством профильного обучения военнослужащих стран НАТО. История лазертага началась в 1977 г., когда американец Джордж Картер III после просмотра «Звёздных войн» придумал новую игру, первоначально названную «Photon» . «Фотон» явился родоначальником всех современных коммерческих лазертагов, задав как общую концепцию игры, так и ее стиль. В 1979 году компания South Bend Toys начинает выпуск игры Star Trek Phasers: игра представляла собой комплект из 2 пистолетов (бластеров) с закрепленными на них датчиках (просто, но, тем не менее, имелась одна отличительная особенность — в игре была функция индикации близкого обстрела или рикошетов оригинально присутствующая в MILES), и предназначалась для использования на открытом воздухе (вне «арены»). Реально же продажи этой игры начинаются только в 1986 г. Термин «Lazer tag» (через букву «Z») изначально был введен компанией Worlds-of-Wonder в 1988-89 гг. (производившей оборудование потребительского класса), а затем с незначительной модификацией (замена «z» на «s») был применен ко всем системам, использующим принцип «Photon». Наиболее распространенными на территории СНГ являются аренные лазертаг-системы «Q-Zar» (игроки, вооруженные «лазерными» пистолетами проводят бои в специально оборудованном «футуристическом» лабиринте) и российская «Атака», а также внеаренное оборудование «ACULA».

Разновидности лазертагов

Различают четыре основных типа лазертагов — «аренные» (предназначенные для проведения лазерного боя в закрытом помещении в стационарно оборудованном лабиринте), «внеаренные» (предназначенные для игры на открытом воздухе), «универсальные» (или «мобильные» — хотя и рассчитаны на использование с лабиринтом, не требуют технической инсталляции и коммутируются при помощи обмена радиосигналами с мобильным управляющим компьютером), и «армейские» (военные системы имитации тактического боя). Также отдельно могут выделяться лазертаги т. н. «потребительского» класса — рассчитанные не на коммерческое использование, а на покупку оборудования индивидуальными игроками. С точки зрения игроков, одним из основных критериев различия лазертагов по категориям является стиль игры. Он определяется, в первую очередь, скорострельностью оборудования и варьируется от «быстрого» («силового» или «спортивного», на грани с контактным спортом) до т. н. «медленных» («бродилок») и ролевых игр. В лазертагах, относящихся к «быстрому» стилю (это, в первую очередь, относится к Q-zar) оборудование обычно имеет меньше датчиков поражения (что требует ведения более прицельного огня) и более высокую скорострельность автоматов (что, в свою очередь, диктует более высокий темп игры). В «медленных» и ролевых играх (классический пример — Laser Quest) добавляется больше датчиков поражения (снижается требование точного прицела — иногда достаточно просто попасть в образ игрока) и, обычно, снижается скорострельность в 2-3 раза по сравнению с Q-zar. В таком случае от игрока уже не требуется развития высокой скорости и большой выносливости; арены в таких лазертагах обычно имеют гораздо больше спецэффектов, а лабиринт отличается большей запутанностью. Таким образом, имея в своей основе один и тот же принцип, современные лазертаги удовлетворяют потребностям и желаниям людей с различной степенью физподготовки и различными предпочтениями. Следует также отметить, что практически в любом лазертаге по согласованию с администрацией можно откорректировать скорострельность и задать тот или иной сценарий игры — от «соло» (каждый играет сам за себя) до «командной» (групповое противостояние) и, даже «ролевой» (с различными характеристками для каждого участника — в зависимости от его игровой «роли»)… По сравнению с пейнтболом, лазертаги имеют существенные преимущества, такие как: высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе (внеаренные лазертаги), отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль, нелимитированное (в принципиальном понимании) количество зарядов, высокая зрелищность, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски, и др. Немаловажным фактором является также то, что, в отличие от пейнтбола, в лазертаге полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при попадании «выстрела» в игрока.

Правила игры

Перед игрой участвующие разбиваются на команды, игрокам выдаётся амуниция (жилеты с датчиками и бластерные автоматы — в аренном лазертаге, бластеры и повязки с сенсорами поражения — во внеаренном варианте). В аренном лазертаге игра происходит в лабиринте, подсвеченном только флуоресцирующим светом и сдобренном различными примочками — от световых спецэффектов и звуков до имитации дымовых завес, во внеаренном лазертаге игры проходят на открытом воздухе и/или в специально не приспособленных помещениях (ангар, руины, строящийся объект и т. п.). Побеждает та команда, которая наибольшее число раз поразит «базу» противника и/или поразит больше чужих игроков (все эти действия регистрируются центральным компьютером, считывающим накопленную информацию с автоматов во время их «перезарядки» на специальном стенде либо в режиме реального времени по радиосигналу). После окончания игры каждый игрок получает индивидуальную распечатку с результатами игры и личной статистикой. Команда обычно состоит из 5-6 игроков. Игрокам рекомендуется также разделять «функции», например: два человека — в атаке («атакующие»), двое — обороняют базу («обороняющиеся»), и один — помогает тем, кому сложно («охотник»). Стандартная игра в аренном лазертаге длится обычно 15+15 минут, после первых 15 минут происходит смена цветов команд (смена дислокации отноительно командной «базы»), что позволяет создать равные условия для команд на итоговую победу. Наравне с меткостью и быстротой реакции игроков, одним из основных критериев, влияющих на победу, является также тактика и стратегия команды. Игра (особенно на оборудовании с высокой скорострельностью — как, например, Q-Zar) требует значительных физических усилий, так как происходит в чрезвычайно быстром темпе. Хотя, номинально, в лабиринте и нельзя бегать, многие игроки набирают достаточно высокую скорость, что, иногда (при столкновении) может причинить определённый вред. Как лазерные (обычно используемые в качестве маркеров), так и инфракрасные лучи (обычно именно ними поражается противник), которыми стреляют автоматы, абсолютно безопасны для здоровья. Заблудиться в лабиринте невозможно — он для этого недостаточно велик. Так что, игра абсолютно безвредна, а кроме того, ещё и полезна — развивает выносливость, глазомер и позволяет сбросить лишний вес.

ru.wikipedia.org