23.08.2015, 06:25

Американский журналист, побывавший в зоне АТО: Нет никакого прекращения огня, бои идут каждый день

Леся Матвеева | Всі новини автора

"Очень важно показать миру, что (в Донбассе) нет никакого прекращения огня. Там — настоящая война, мало того, это - вторжение". Об этом "Голосу Америки" рассказал бывший американский военный пилот, а ныне журналист, который больше недели провел на украинских позициях у Донецка Нолан Петерсон. Он стал одним из первых иностранцев-участников специальной программы оборонного ведомства Украины, которая облегчает доступ репортеров в зону конфликта.

Эту новость Донбасса передает "Час Пик" со ссылкой на «Информационное сопротивление».<

«На Западе и в США многие люди ошибочно полагают, что конфликт там (в Донбассе, - ред.) уже закончился, там затишье и можем заняться другими делами. Но в этот момент, когда мы с вами говорим, там солдаты стреляют друг в друга, пытаясь убить противника. Стреляет артиллерия, снайперы, танки. (...)

Когда в Соединенных Штатах (или президент, или конгрессмены) будут принимать какие-то решения, важно, чтобы они знали что там происходит. Нет никакого прекращения огня, бои идут каждый день. Они должны знать, что там не гражданская война. Это - вторжение. Как бы там ни решали политики, они должны иметь достоверную информацию. Все, что я могу сделать как журналист - помочь в этом», уточняет он.

Еще один парадокс украинского конфликта, говорит Нолан, это близкое соседство войны с мирной жизнью. На улицах Киева или других больших городов быстро забываешь, что за несколько сот километров не прекращаются боевые действия. Но воины не жалуются. Мол, воюют именно за то, чтобы в стране было спокойно.

Теги новин: