22.11.2016, 13:24

Десять тысяч долларов за ученицу: история с люботинским педагогом шокировала общественность

Марьяна Дейкун | Всі новини автора

Шокирующий случай произошел в городе Люботин на Харьковщине. Учительница украинского языка и литературы пыталась продать свою ученицу за 10 тысяч долларов. Эту идею женщина вынашивала около полугода, а жертвой должна была стать 13-летняя девочка из неблагополучной семьи.

Эту новость передает Час Пик.<

52 -летнюю Галину Ивановну задержали на “горячем”, когда она привела ребенка к покупателям и взяла деньги за “живой товар”. Весь ужас произошедшего заключается в том, что педагог “продавала” ребенка на органы.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, информацию о намерениях педагога полицейские получили 4 месяца назад, сразу открыли уголовное производство и начали оперативный контроль.

К продаже девочки женщина подготовилась основательно. Вначале определила ее в специнтернат для трудных подростков. После подыскивала покупателей и торговалась, чтобы не продешевить. В общем ее схема была проста - привести воспитанницу в указанное место, посадить в машину к покупателю и забрать деньги. А что дальше? А дальше она могла купить себе обновки, возможно рассчитаться с долгами, отдохнуть на курорте или, почувствовав вкус легких денег, искать новую жертву.

По словам Авакова в момент задержания горе-педагог вела себя спокойно и не понимала, что такого особенного произошло.

“Это нелюдь... ее поймали, но она спокойна.. она с моей родной Харьковщины.. и даже не слишком смущена, а что мол такого особенного..

Я, как человек, как отец, считаю, что за подобные преступления нелюдь должна получить пожизненное. Но инкриминируемая статья предусматривает от 3 до 12 лет лишения свободы” - написал Аваков в Фейсбуке.

Также министр МВД заявил, что после данного инцидента ожидает, что полиция и все соответствующие органы проведут тщательное расследование этой истории и вообще условий жизни и учебы детей в этом интернате.

Этот случай шокировал общественность. Пользователи социальных сетей под постом Авакова в Фейсбуке пишут, что преступница заслуживает смертной казни. Также они высказывают мнение о том, что у нее могли были сообщники и возможно это не первый ребенок, которого она пыталась продать.

Теперь задержанная вместо преподавательской деятельности дает показания следователям. Что руководило женщиной и кто надоумил ее заняться таким “бизнесом” - пока непонятно.  

Почему в Украине продают детей?

Сегодня случаи продажи детей, в том числе и на органы, довольно распространены. У адекватных людей это не укладывается в голове, а “продавцы” и “покупатели” преследуют свои цели. Выгодно “избавиться” от ребенка часто пытаются не только посторонние ему люди, но и собственные родители. Причины, которые они озвучивают просто “убивают”: нужны лекарства кому-то из членов семьи, не хватает денег на покупку квартиры или на банальную пьянку.

Цена вопроса - 30-40 тысяч гривен

К примеру, в 2015 году, в Черкассах мать пыталась продать младенца за 40 тысяч грн, так как ей не хватало денег на развлечения. А в июле 2016 года, в Киеве задержали уроженку Винницкой области, которая продавала новорожденного ребенка за 30 тысяч грн. Это лишь 2 случая, на самом деле их невозможно пересчитать по пальцам. Каждый год в Украине пропадают десятки детей, некоторых из них так и не удается отыскать. В Киеве только за первых 4 месяца в розыск объявили в 2 раза больше взрослых и детей, чем за весь 2015 год.

Возвращаясь к истории с несостоявшейся продажей 13-летней девочки, назревает вопрос: мог бы в фигурантом этой истории оказаться ребенок из благополучной семьи? Конечно же мог, ведь дети хорошо поддаются чужому влиянию. А кому еще доверять, как не педагогу? Но в этом случае свой преступный замысел осуществить было бы сложнее.

Теги новин: