07.12.2016, 15:55

Все ли хорошо в «европейском королевстве»…

Илья Богданов | Всі новини автора

2016 год принес европейскому континенту немало проблем и политических потрясений. Евросоюз захлестнула волна мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которую лидеры стран Евросоюза никак не могут решить. И конца края этой европейской «напасти» не видно. Какие бы квоты на расселение мигрантов европейские чиновники не придумывали, становится только хуже. Страны Европы не хотят принимать у себя «нежеланных гостей», опасаясь за безопасность своих граждан, политическую, и экономическую стабильность государств.

Дошло до того, что граждане Франции и Германии живут в страхе рядом с искателями лучшей жизни, которые постоянно нападают и насилуют европейских женщин, совершают грабежи и другие преступления. И что же делать со всем этим, в Евросоюзе пока не знают.<

Еще одной знаковой проблемой стал политический кризис внутри Евросоюза. Мощнейший удар по целостности Европы нанесла Великобритания, граждане которой проголосовали за выход из состава Евросоюза. Но еще больший вред ЕС нанес политический кризис в Италии. Итальянцы на референдуме отказались поддержать конституционные инициативы действующего премьер-министра, в результате чего Маттео Ренци объявил о своей отставке. Ситуация в Италии даже хуже для стабильности Евросоюза, чем британский «Брексит». Так как Ренци считается идейным сторонником «единой и неделимой Европы», а Италия стояла у истоков зарождения объединения Европы, то несогласие граждан центральной европейской державы с проевропейским курсом политики нанесли сокрушительный удар по стабильности ЕС. В то же время Великобритания всегда была в Европе только «на половину» и не была полностью интегрирована во все сферы политической жизни ЕС.

На фоне уже имеющихся проблем, в 2017 году Европу ожидают выборы в Германии, Франции, Голландии и, вероятно, в Италии. Политическая нестабильность в ходе предвыборных кампаний явно не поспособствует решению имеющихся проблем внутри ЕС. Граждане ряда стран Евросоюза уже устали от политики «жесткой экономии», безработица во Франции среди молодежи составляет более 25 процентов, В Италии и Испании еще больше, а стареющее население становится тяжелым бременем для экономик ряда государств. В результате снижения уровня жизни, социальных проблем и неуверенности в завтрашнем дне европейцы просто могут потерять веру в Евросоюз.

Кроме внутренних факторов, на стабильность ЕС очень сильно повлияют и внешние. Во первых, вступит в должность новоизбранный президент США Дональд Трамп, с которым европейским лидерам нужно будет налаживать конструктивный диалог и учитывать его мнение при проведении политического курса. Во вторых, никуда не делась Россия со своими территориальными претензиями, аннексией Крыма, войной на Востоке Украины и в Сирии.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что существующая в Европе нестабильность и неопределенность может разбудить волну народного гнева и тогда все европейские проблемы 2016 года могут перерасти в затяжной кризис всего Евросоюза в Новом 2017-м году.

Теги новин: