03.08.2017, 12:57

Консервация баклажанов на зиму: список рецептов

Віктор Білий | Всі новини автора
інгредієнти: 

Баклажаны "Огонек"

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • баклажаны - 3 шт.
  • острый красный перец - 3 шт.
  • уксус 9% - 250 мл
  • дольки чеснока 1/2 - стакана
  • соль 2 ст.л
Час приготування: 
20.00

Пришло время для заготовок баклажанов на зиму. Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных салатов-заготовок из баклажанов.

Способ приготовления:

Баклажаны и перец помыть, перец очистить от семян.

Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

консервация из баклажан

Читайте и другие рецепты консервация овощей на зиму

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:

  • 2кг баклажанов,
  • 500 г сладкого красного перца и моркови,
  • 200 г лука,
  • 1 головка чеснока,
  • маринад – 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками по 2 см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг.

Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты.

Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.

Предлагаем еще интересный рецепт косервации баклажанов с чесноком и морковью

баклажына с чесноком

Баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 1 кг фасоли,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 500 мл растительного масла, 100г сахара, соль.

Способ приготовления:

Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности.

Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Баклажаны печеные

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль
  • черный перец горошком
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов и моркови, посолить, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи станут мягкими, фольгу снять и дать им зарумяниться.

В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соли и перца по вкусу, хорошо прогреть. Готовые овощи плотно разложить по подготовленным банкам, залить маслом с уксусом.

Закатать банки крышками, перевернуть и поставить в темное место охлаждаться. 

Вкусная закуска готова!

баклажани
бобові
морква
цибуля
перець
помідори
0
Голосів поки немає