Консервация баклажанов на зиму: список рецептов
Баклажаны "Огонек"
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- баклажаны - 3 шт.
- острый красный перец - 3 шт.
- уксус 9% - 250 мл
- дольки чеснока 1/2 - стакана
- соль 2 ст.л
Пришло время для заготовок баклажанов на зиму. Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. В этой статье собраны рецепты консервирования самых вкусных салатов-заготовок из баклажанов.
Способ приготовления:
Баклажаны и перец помыть, перец очистить от семян.
Баклажаны нарезать колечками, обжарить с двух сторон. Перец и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью и уксусом. Добавить баклажаны в соус, прокипятить, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Читайте и другие рецепты консервация овощей на зиму
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:
- 2кг баклажанов,
- 500 г сладкого красного перца и моркови,
- 200 г лука,
- 1 головка чеснока,
- маринад – 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кубиками по 2 см, опустить в подсоленную кипящую воду, 10 мин проварить, выложить на дуршлаг.
Перец, очистив от семян, нашинковать соломкой, полукольцами нарезать лук, на специальной терке для моркови по-корейски потереть морковь, пропустить через пресс чеснок, соединить все подготовленные продукты.
Приготовить маринад, перемешать его с овощами, потушить 10 мин, выложить в чистые сухие банки, стерилизовать полчаса, закатать.
Предлагаем еще интересный рецепт косервации баклажанов с чесноком и морковью
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг баклажанов,
- 1 кг фасоли,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 500 мл растительного масла, 100г сахара, соль.
Способ приготовления:
Кусочками нарезать перец, баклажаны, лук, морковь потереть на крупной терке, перекрутить помидоры в мясорубке, а фасоль проварить до готовности.
Выложить все продукты в казанок, влить масло, всыпать сахар и подсолить, потушить в течение часа, затем выложить салат в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны печеные
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- соль
- черный перец горошком
- уксус столовый — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать очень тонкими ломтиками. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Противень смазать растительным маслом, выложить ломтики баклажанов и моркови, посолить, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи станут мягкими, фольгу снять и дать им зарумяниться.
В кастрюле смешать растительное масло и уксус, положить соли и перца по вкусу, хорошо прогреть. Готовые овощи плотно разложить по подготовленным банкам, залить маслом с уксусом.
Закатать банки крышками, перевернуть и поставить в темное место охлаждаться.
Вкусная закуска готова!