05.03.2018, 14:23

Преступная группа присвоила 6,5 млн гривен, принадлежащие вкладчикам банков

Марина Началова | Всі новини автора

Следователями расследован 471 эпизод преступной деятельности группы, которая обманула вкладчиков банков на 6,5 млн. грн. В состав преступной группы входило пятеро организаторов, которые привлекли к своей деятельности 80 человек, в том числе - и работников одного из банков. В течение двух лет злоумышленники по поддельным документам присваивали средства, которые подлежали выплате вкладчикам обанкротившихся банков. Сейчас материалы уголовных производств направлены в суд.

Об этом сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, передает Час Пик.<

Сотрудники Главного следственного управления совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины завершили досудебное расследование по ряду уголовных производств в отношении организаторов и участников преступной организации. Злоумышленники больше двух лет систематически совершали завладения средствами граждан. Деньги подлежали выплате вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными, за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Полицейские установили, что в преступную группу входило пятеро организаторов. Они привлекли к своей деятельности 80 человек. В частности, в состав участников преступной группы входило пятеро работников одного из банков, в том числе - заведующий отделением учреждения.

В ходе следствия установлено, что с февраля 2014 года по август 2016 года участниками преступной организации совершен 101 факт завладения денежными средствами, которые подлежали выплате вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными. Кроме того, злоумышленники причастны к более 600 преступлениям, связанным с подделкой и использованием заведомо поддельных официальных документов реальных вкладчиков этих банков. В частности, речь шла об использовании паспортов граждан Украины, справок о присвоении идентификационных номеров, нотариально удостоверенных доверенностей.

Также членам ОПГ следователи инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей, а также несанкционированные действия с информацией, которая в них обрабатывается.

Всего сотрудниками ГСУ Нацполиции расследован 471 эпизод преступной деятельности. Следовательно 25 лицам сообщено о подозрении, пятерым из них с квалифицирующим признаком «совершение преступлений в составе преступной организации”.

Кроме того, в марте этого года в суд передан обвинительный акт в отношении пяти организаторов и участников преступной организации, а также семи лиц, склоненных ими к совершению преступлений. Им инкриминируют 44 факта завладения средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, выделенных для возврата вкладов вкладчикам двух банков. С этой целью было выделено 6,5 миллионов гривен.

В соответствии с санкцией ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины, за совершение данного преступления подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Досудебное расследование по другим аналогичным фактам продолжается.

Ранее сообщалось, что Нацполиция раскрыла нападения на Общество венгерской культуры в Ужгороде.

Теги новин: