23.01.2019, 20:45

Денисова требует от РФ направить пленных украинских моряков на лечение в нейтральную страну

Леся Матвеева | Всі новини автора

facebook tweeter live rss
Людмила Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова официально обратилась к главам дипломатических представительств государств-членов Евросоюза с призывом усилить давление на РФ в вопросе освобождения раненых военнопленных украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Официальное обращение уполномоченного ВРУ по правам человека омбудсмен разместила на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик. <

"Уважаемые Главы дипломатических представительств государств-членов Европейского Союза,

Свидетельствую Вам свое уважение и имею честь сообщить о ситуации относительно незаконного задержания и взятия в плен 24 военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Российской Федерацией...
Со стороны Российской Федерации состоялось откровенное вооруженное нападение на украинские военные суда, что стало очередным актом вооруженной агрессии против Украины.

Согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. Это признает большинство цивилизованных стран мира. Несмотря на это, всем морякам в января 2019 года продлен срок содержания под стражей на 3 месяца...", - написала Денисова.

Она призвала усилить давление на РФ и требовать от России направить раненых военнопленных украинских моряков в нейтральную страну.

"Призываю страны ЕС усилить давление на российские власти с целью соблюдения ею норм международного гуманитарного права. Настаиваю не только на сохранении, но и на дальнейшем усилении соответствующих санкций.

В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну, для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года.

Настаиваю на освобождении украинских военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ, несмотря на основополагающие принципы, которые заложены в Женевской конвенции", - написала в письме Денисова.

Также омбудсмен направила обращение к Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и к Министру здравоохранения Украины Ульяне Супрун. Она обеспокоена известием о возможном переводе раненых украинских моряков в Лефортовское СИЗО.

"Мне стало известно о возможном переводе украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороки и Андрея Эйдер в Лефортовское СИЗО, где отсутствуют надлежащие условия для дальнейшего лечения.

По заключению предоставленным РФ состояние здоровья трех раненых удовлетворительное, но из альтернативных источников известно, что это не так.

Обеспокоенная этой ситуацией и считаю, что перемещение украинских военнопленных представляет угрозу для дальнейшего выздоровления и скорейшего освобождения. Поэтому обратилась к чиновникам с просьбой принять меры по обеспечению неотложного медицинского обследования, лечения и реабилитации", - написала Денисова в Facebook.

facebook tweeter live rss