18.12.2019, 14:42

Законопроект о рынке земли: эксперты рассказали об "обратной стороне медали"

Ольга Ранская | Всі новини автора
земля

Баталии вокруг открытия рынка земли в Украине ведутся уже не один год. В настоящий момент, когда украинское общество вплотную приблизилось к кардинальным изменениям в этой сфере, и большинство депутатов Верховной Рады уже готовы отдать свои голоса за действующий законопроект, у украинцев возникает все больше вопросов.

Так, известный политический обозреватель Олег Пономарь, который всегда выступал за открытие цивилизованного рынка земли в Украине, считает, что данный законопроект, предлагаемый Кабмином, - путь к социализму. Об этом он пишет на своей странице в Facebook, передает Час Пик. <

 Эксперт не скрывает, что разочарован данной редакцией законопроекта, в которой не только иностранцам, но и украинским компаниям с минимальной долей иностранного капитала, будет закрыт доступ к земле.

"Тот вариант закона о рынке земли, который предлагает принять правительство (с недопуском на рынок не только иностранцев, но и компаний, где есть даже минимальная доля иностранного капитала, с очень минимальным, практически символическим объемом земли в одни руки) меня очень и очень разочаровал (как давнего участника Всеукраинской Коалиции за рынок земли).

Это имитация, это профанация, это Венесуэла и социализм в самом худшем его исполнении.

Я не думаю, что в случае принятия такого пустого закона можно будет сказать, что Украина больше не входит в шестерку стран-изгоев, где нет рынка земли.

Очень жаль", - резюмирует Пономарь.

В свою очередь, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко подал проект Закона о продлении моратория на продажу земли до 1 октября 2020. Он считает, что за это время можно подготовить надлежащие условия для развития в Украине цивилизованного рынка земли. 

Об этом депутат написал в своем телеграм-канале. По мнению нардепа, данный законопроект выглядит скорее "как махинация, чтобы олигархи смогли побыстрее все скупить":

"Сейчас сложилась такая ситуация, что Рада отменила мораторий на продажу земли, но не приняла законопроект о рынке земли. Таким образом с 1 января 2020 года будет снят мораторий и внедрены абсолютно дикие (!) правила продажи. Я уже молчу о том, что эту реформу не поддерживает большинство облсоветов, а вместе с ними и жителей всей Украины. Ведь если уже и взялись продавать украинскую землю, то сделайте это цивилизованно. На данный момент это выглядит как махинация, чтобы олигархи смогли побыстрее все скупить.

Именно поэтому я и предлагаю продлить мораторий до 1 октября 2020 года. За это время можно подготовить надлежащие условия для развития в Украине сильного класса фермеров, которые смогут не только продавать землю за копейки, а и покупать ее и развивать свой бизнес", - написал Гончаренко.

Напомним, вчера, 17 декабря, на митинге против принятия закона о рынке земли у Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. По информации пресс-службы Нацполиции, несколько полицейских пострадали и были госпитализированы. Все задержанные к концу дня были отпущены.

скрин