Мандарины: польза и вред для организма человека

Одним из самых любимых зимних фруктов являются мандарины, они в изобилии присутствуют на праздничных столах. В их составе присутствует огромное количество полезных веществ, они не накапливают нитраты, а значит подходят для лечебного и диетического питания. Рассмотрим свойства мандарин подробнее и поговорим об их пользе и возможном вреде.
Польза фрукта
Мандарины относятся к тем фруктам, которые ускоряют процесс выздоровления при простуде. Продукт низкокалорийный, и если вы стремитесь похудеть, то употреблять его стоит после еды. А если наоборот - хотите набрать вес, то до приема пищи. Диетологи советуют за один раз употреблять не более трех мандаринок, так как они своей кислотой раздражают желудочно-кишечный тракт. Кожуру фрукта применяют для целебных отваров. Также этот цитрус укрепляет сосуды и разжижает кровь.
Читайте также: Хранение яблок зимой в домашних условиях
Во время беременности женщинам мандарины особенно полезны, т.к. благодаря своему составу они благотворно влияют на развитие плода и общее состояние здоровья будущей мамы. При токсикозе или тошноте помогает запах цитруса. Курящим мужчинам также принесет пользу этот замечательный фрукт, он нейтрализует токсины.
Детям цитрус улучшит работу иммунитета, предотвратит появление рахита и улучшит пищеварительные процессы. Малышам следует их кушать только после приема пищи.
Широкое применение имеют мандарины в кулинарии. Из этого фрукта варят джемы, варенья, желе и цукаты. Зачастую добавляют как приправу в десерты и выпечку, а также в мясные блюда. Но в основном его все любят употреблять в свежем виде.
Противопоказания
Мандарин, как и любой цитрус, может вызвать аллергию, поэтому аллергикам нужно быть осторожными. Повышенная кислотность в мандаринах может нанести вред желудку в виде гастрита или язвенной болезни, также он противопоказан людям с заболеваниями печени. Педиатры советуют детям до года давать мандарин очень осторожно и небольшими порциями.
Как выбирать и хранить мандарины
Плоды должны быть плотными и упругими, окрас кожуры равномерным, никаких пятен с ярко выраженным цитрусовым запахом быть не должно. Размер лучше выбирать средний, так как крупный плод имеет множество белых прожилок, а мелкий - много косточек. Если при нажатии на кожуру мандарина остается вмятина надолго, то фрукт перемерзший, и в нем почти не осталось полезных веществ и витаминов.
Плоды в обязательном порядке следует вымыть перед тем, как чистить. Хранить мандарины можно в холодильнике, сроком до одного месяца.
Читайте также: Ежевика – польза и вред
У данного фрукта множество разных сортов, отличающиеся своим кислым или сладким вкусом. Самым вкусным и долго хранящимися считается сорт «Клементина».
Приятного аппетита и будьте здоровы!