01.12.2021, 08:49

Украина и Франция подписали контракт на строительство 5 кораблей для Госпогранслужбы

Леся Матвеева | Всі новини автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Французская судостроительная компания ОСЕА и украинская компания "НИБУЛОН" подписали контракт о строительстве 5 судов для нужд Государственной пограничной службы Украины.

30 ноября, между французской судостроительной компанией ОСЕА и украинской компанией НИБУЛОН был подписан контракт о строительстве пяти судов для нужд Госпогранслужбы Украины. Производство будет сосредоточено в Николаеве. Об этом ]]>сообщает ]]>Департамент коммуникации МВД Украины, передает Час Пик.

Ожидается, что все пять кораблей будут спущены на воду с Николаевского судостроительного завода до конца 2023 года.

В министерстве уточнили, что в общей сложности украинские пограничники получат 20 таких кораблей, 15 из которых построят во Франции.

"Передача первого судна пройдет в Одессе. Планируется, что его спустят на воду уже 9 декабря. В январе 2022 года экипаж судна пройдет специальную переподготовку с французскими специалистами", - сообщили в МВД.

Реализация проекта стала возможной благодаря подписанию в 2019 году рамочного межправительственного соглашения между Украиной и Францией. В целом она предусматривает кредитование правительством Франции и ведущими европейскими банками строительства французских кораблей на сумму 136,5 млн евро с локализацией части производства в Украине.

"В рамках этого проекта для Украины был важным вопрос локализации и привлечения к производству украинских компаний. По результатам соглашения мы сможем не только создать мощный флот для ГПСУ, но и поднять потенциал наших компаний на европейский уровень. Как результат для французских коллег, они откроют для себя Украину еще больше и будут уверены в нашей надежности, как партнеров в бизнесе”, - отметил заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк