03.12.2021, 11:38

Резников назвал сроки возможной эскалации со стороны России

Марина Началова | Всі новини автора

Видение Украины очередных приготовлений Российской Федерации совпадает с оценками иностранных партнеров.

Об этом заявил во время выступления в Верховной Раде Министр обороны Алексей Резников, передает Час Пик.

Он отметил, что Россия в течение года применяет тактику своеобразных "волн".

"Произошла концентрация войск недалеко от наших границ, затем личный состав отводился у места постоянной дислокации, а техника оставалась. Это позволяет противнику сократить время на развертывание", - сказал Резников.

Он сообщил, что в апреле и сентябре Россия стягивала к границам Украины более 50 батальонно-тактических групп. В настоящее время вокруг Украины и в Крыму в постоянной готовности находится 41 батальонно-тактическая группа, из них 33 на постоянной основе и 8 дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск РФ, в том числе на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, оценивается в 94,3 тыс. человек.

Резников сообщил, что в России уже начались зимние учения вблизи Украины, активизировалась разведка, проверяется связь, осуществляются мероприятия по маскировке. На прошлой неделе произошло усиление танками и бронетехникой группировок в Брянской и Смоленской областях.

"В случае вхождения двух больших десантных кораблей Балтийского флота из Средиземного в Черное море, их общее количество в регионе увеличится до 9. Вместе с катерами это позволит противнику одновременно опрокидывать до 3 тыс. военнослужащих и до 250 единиц боевой техники", - сообщил министр обороны.

"За этими маневрами наблюдаем не только мы, поэтому никаких сюрпризов не будет. Напротив, наши военные укрепляют направления по самым большим рискам", - подчеркнул он.

Резников отметил, что разведка анализирует все, даже самые плохие сценарии.

"Вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности для эскалации будет конец января. Отмечаю, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным, и наша задача отвратить его", - заявил Резников.

Он заявил, что нужно сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора.

"Украина больше всего заинтересована в политически-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны, в принципе, быть не может", - сказал министр обороны.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк