23.01.2022, 18:57

"Какую вавку надо иметь в голове": Порошенко возмутился, что Зеленский сорвал его поездку на Совет Украина-НАТО

Марина Началова | Всі новини автора

Пятый президент Украины Петр Порошенко не сможет поехать в Брюссель для участия в заседании Межпарламентского Совета Украина-НАТО. По решению суда ему нельзя без разрешения покидать пределы Киева и Киевской области.

По словам Порошенко, разрешение на поездку ему не дали. Политик назвал действия властей "безумием и неадекватностью".

"Есть приглашение от НАТО в штаб-квартиру Северо-Атлантического альянса. Есть решение парламента, что я представляю «Европейскую Солидарность» в Парламентской Ассамблее НАТО. Есть решение главы делегации о включении меня в состав украинской делегации в межпарламентском совете Украина-НАТО. Есть билет в Брюссель, и что важно - билет назад", - отметил Порошенко в видеообращении.

Он пояснил, что личное обязательство, которое на него наложил суд, не запрещает зарубежные командировки, нужно только разрешение следователей.

"Но лично Зеленский дал указание заблокировать мне выезд из Украины и сорвать все мои международные встречи", – сказал Порошенко. По его словам, этот запрет выглядит как убедительное доказательство политически мотивированных преследований оппозиции со стороны властей во время войны.

"Какую вавку надо иметь в голове, чтобы в условиях общеевропейской военной тревоги препятствовать моей дипломатической деятельности? Ведь она нацелена на защиту Украины и страхует ее от провалов некомпетентного руководства", - заявил экс-президент.

Порошенко заявил, что Зеленский с начала года так и не созвал СНБО, чтобы рассмотреть ситуацию на границе с Россией и Беларусью, однако уже несколько раз собирал совещания для давления на Апелляционный суд, чтобы упрятать своего соперника за решетку.

"Как история, так и будущее велят сплачивать, а не раскалывать украинскую нацию. Совместно работать над укреплением международной коалиции и внутреннего антироссийского фронта. Всех нас, "незеленых", "антизеленых" и самых "зеленых" - должны объединить синий и желтый цвета украинского флага и большая общая цель", - заявил Порошенко.

Напомним, Офис генпрокурора вынес апелляционную жалобу на решение суда в отношении Порошенко.

Читайте останні новини України та світу у своєму смартфоні в додатку Час Пiк