На какие продукты регулируются цены в магазинах
В каждом магазине на одни и те же продукты - разные цены. Причем очень большая разница, например, цены на мясо, макароны, хлеб. А государство еще регулирует стоимость социальных товаров?Да, но регулируются не цены, а граничные надбавки к себестоимости. Причем в каждой области они принимаются распоряжением председателя ОГА. Так в Луганской области предельная рентабельность при производстве муки пшеничной и ржаной, хлеба и хлебобулочных изделий из муки пшеничной высшего сорта, первого и второго сорта из смеси муки пшеничной высшего, первого, второго сорта и ржаной, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков составляет 5%. Плюс к этому не более 10% - затраты на фасовку и упаковку.
Предельные размеры торговых и снабженческо-сбытовых надбавок на отдельные виды продовольственных товаров, реализуемых субъектами предпринимательской деятельности, в т.ч. физическими лицами-предпринимателями, конечному потребителю с учетом транспортных расходов<
№ з/п |
Найменування |
Граничний розмір торговельних надбавок до оптової ціни виробника (митної вартості), % |
у т. ч. постачальницько-збутова надбавка, % |
|
місто |
село |
|||
1 |
Борошно пшеничне та житнє обдирне |
10,0 |
15,0 |
5,0 |
2 |
Хліб і хлібобулочні вироби з борошна пшеничного вищого сорту |
10,0 |
12,0 |
- |
3 |
Хліб і хлібобулочні вироби з борошна пшеничного першого і другого сорту |
8,0 |
10,0 |
- |
4 |
Хліб і хлібобулочні вироби із суміші борошна пшеничного вищого, першого, другого сорту та житнього обдирного |
8,0 |
10,0 |
- |
5 |
Хліб і хлібобулочні вироби для діабетиків |
8,0 |
10,0 |
- |
6 |
Макаронні вироби |
10,0 |
15,0 |
5,0 |
7 |
Крупи: |
|
|
|
- ячна, вівсяна, перлова, манна, пшенична, гречана, пшоно; |
10,0 |
15,0 |
5,0 |
|
- рис |
15,0 |
15,0 |
8,0 |
|
8 |
Цукор |
15,0 |
15,0 |
8,0 |
9 |
Ковбасні вироби варені |
10,0 |
12,0 |
5,0 |
10 |
Молоко |
10,0 |
12,0 |
5,0 |
11 |
Масло вершкове |
8,0 |
10,0 |
4,0 |
12 |
Сметана |
12,0 |
15,0 |
6,0 |
13 |
Олія соняшникова |
12,0 |
15,0 |
6,0 |
14 |
Сир м'який та твердий |
12,0 |
15,0 |
6,0 |
15 |
Яловичина |
15,0 |
15,0 |
8,0 |
16 |
Свинина |
15,0 |
15,0 |
8,0 |
17 |
М'ясо птиці (тушки або частини тушок курей, крім філе та субпродуктів) |
10,0 |
10,0 |
5,0 |
18 |
Яйця курячі |
10,0 |
12,0 |
5,0 |